Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Краснодарский край, 03 июн 2015, 18:52
0
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Курорты Краснодарского края обеспечены местными продуктами только на 8%. Продавцы не могут выйти на местных производителей, а кубанские переработчики в свою очередь не могут найти рынки сбыта. В такой парадоксальной ситуации потребители получают под видом местных продуктов импорт по высокой цене.
Фото: abakan-news.ru

Проблему обеспечения побережья кубанскими продуктами 3 июня 2015г. обсудили в Анапе на краевом совещании о состоянии потребительской сферы, сообщает пресс-служба губернатора Кубани. Перед совещание администрацией края были проверены рынки, винные магазины, овощные лавки курорта. Обнаружилось, что местными продуктами курорт обеспечен очень слабо.

По данным властей, такая ситуация сложилась на всем Черноморском побережье - курорты обеспечены местными продуктами только на 8%. При этом нередко за них продавцы на рынках выдают импортные фрукты и овощи. В результате туристы покупают по цене местных более дешевые импортные аналоги.

Не хватает летом краю и мясной продукции, так, с июня до сентября до половины реализуемой свинины, говядины, курицы, рыбы, а также колбас в крае завозится из других регионов. Согласно статистике, в Анапе треть реализуемых яблок, винограда, груш, молочных продуктов, сыров, круп и хлебобулочных изделий также привозные. В прошлом году из 1 тыс. 313 тонн картофеля только 75 тонн было кубанского.

По словам самих продавцов - они не могут найти в крае местных производителей. Парадокс ситуации заключается в том, что производители в свою очередь жалуются, что не могут найти в регионе рынки сбыта. При этом пытаясь поставить продукты в черноморские отели и здравницы, кубанские предприятия сталкиваются с демпингом со стороны иногородних компаний.

"Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены", - рассказала директор фирмы «Калория» Наталья Боева.

Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

При этом власти региона озвучили инициативу создать государственного оператора, который будет выступать посредником между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем и обеспечивать их взаимодействие. Новая структура должна позволить вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков. Ожидается, что такая структура может появиться уже через месяц.

Напомним, в Краснодарском крае вынесена на общественное обсуждение программа поддержки отрасли АПК на 2016-2021гг. В рамках документа сельское хозяйство за этот период должно получить из разных источников 43 млрд руб.