Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Краснодарский край, 03 июн 2015, 18:52
0
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Курорты Краснодарского края обеспечены местными продуктами только на 8%. Продавцы не могут выйти на местных производителей, а кубанские переработчики в свою очередь не могут найти рынки сбыта. В такой парадоксальной ситуации потребители получают под видом местных продуктов импорт по высокой цене.
Фото: abakan-news.ru

Проблему обеспечения побережья кубанскими продуктами 3 июня 2015г. обсудили в Анапе на краевом совещании о состоянии потребительской сферы, сообщает пресс-служба губернатора Кубани. Перед совещание администрацией края были проверены рынки, винные магазины, овощные лавки курорта. Обнаружилось, что местными продуктами курорт обеспечен очень слабо.

По данным властей, такая ситуация сложилась на всем Черноморском побережье - курорты обеспечены местными продуктами только на 8%. При этом нередко за них продавцы на рынках выдают импортные фрукты и овощи. В результате туристы покупают по цене местных более дешевые импортные аналоги.

Не хватает летом краю и мясной продукции, так, с июня до сентября до половины реализуемой свинины, говядины, курицы, рыбы, а также колбас в крае завозится из других регионов. Согласно статистике, в Анапе треть реализуемых яблок, винограда, груш, молочных продуктов, сыров, круп и хлебобулочных изделий также привозные. В прошлом году из 1 тыс. 313 тонн картофеля только 75 тонн было кубанского.

По словам самих продавцов - они не могут найти в крае местных производителей. Парадокс ситуации заключается в том, что производители в свою очередь жалуются, что не могут найти в регионе рынки сбыта. При этом пытаясь поставить продукты в черноморские отели и здравницы, кубанские предприятия сталкиваются с демпингом со стороны иногородних компаний.

"Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены", - рассказала директор фирмы «Калория» Наталья Боева.

Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

При этом власти региона озвучили инициативу создать государственного оператора, который будет выступать посредником между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем и обеспечивать их взаимодействие. Новая структура должна позволить вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков. Ожидается, что такая структура может появиться уже через месяц.

Напомним, в Краснодарском крае вынесена на общественное обсуждение программа поддержки отрасли АПК на 2016-2021гг. В рамках документа сельское хозяйство за этот период должно получить из разных источников 43 млрд руб.