Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 На Кубани количество ипотечных сделок в 2019 году выросло на 11% Краснодар, 15:09  В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 На въезде в Краснодар со стороны хутора Ленина создадут новый бульвар Пресс-релиз, 14:51  В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15
Краснодар ,  
0 
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Курорты Краснодарского края обеспечены местными продуктами только на 8%. Продавцы не могут выйти на местных производителей, а кубанские переработчики в свою очередь не могут найти рынки сбыта. В такой парадоксальной ситуации потребители получают под видом местных продуктов импорт по высокой цене.
Фото: abakan-news.ru

Проблему обеспечения побережья кубанскими продуктами 3 июня 2015г. обсудили в Анапе на краевом совещании о состоянии потребительской сферы, сообщает пресс-служба губернатора Кубани. Перед совещание администрацией края были проверены рынки, винные магазины, овощные лавки курорта. Обнаружилось, что местными продуктами курорт обеспечен очень слабо.

По данным властей, такая ситуация сложилась на всем Черноморском побережье - курорты обеспечены местными продуктами только на 8%. При этом нередко за них продавцы на рынках выдают импортные фрукты и овощи. В результате туристы покупают по цене местных более дешевые импортные аналоги.

Не хватает летом краю и мясной продукции, так, с июня до сентября до половины реализуемой свинины, говядины, курицы, рыбы, а также колбас в крае завозится из других регионов. Согласно статистике, в Анапе треть реализуемых яблок, винограда, груш, молочных продуктов, сыров, круп и хлебобулочных изделий также привозные. В прошлом году из 1 тыс. 313 тонн картофеля только 75 тонн было кубанского.

По словам самих продавцов - они не могут найти в крае местных производителей. Парадокс ситуации заключается в том, что производители в свою очередь жалуются, что не могут найти в регионе рынки сбыта. При этом пытаясь поставить продукты в черноморские отели и здравницы, кубанские предприятия сталкиваются с демпингом со стороны иногородних компаний.

"Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены", - рассказала директор фирмы «Калория» Наталья Боева.

Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

При этом власти региона озвучили инициативу создать государственного оператора, который будет выступать посредником между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем и обеспечивать их взаимодействие. Новая структура должна позволить вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков. Ожидается, что такая структура может появиться уже через месяц.

Напомним, в Краснодарском крае вынесена на общественное обсуждение программа поддержки отрасли АПК на 2016-2021гг. В рамках документа сельское хозяйство за этот период должно получить из разных источников 43 млрд руб.