Лента новостей
Все новости Краснодар
Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Краснодарский край, 03 июн 2015, 18:52
0
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Курорты Краснодарского края обеспечены местными продуктами только на 8%. Продавцы не могут выйти на местных производителей, а кубанские переработчики в свою очередь не могут найти рынки сбыта. В такой парадоксальной ситуации потребители получают под видом местных продуктов импорт по высокой цене.
Фото: abakan-news.ru

Проблему обеспечения побережья кубанскими продуктами 3 июня 2015г. обсудили в Анапе на краевом совещании о состоянии потребительской сферы, сообщает пресс-служба губернатора Кубани. Перед совещание администрацией края были проверены рынки, винные магазины, овощные лавки курорта. Обнаружилось, что местными продуктами курорт обеспечен очень слабо.

По данным властей, такая ситуация сложилась на всем Черноморском побережье - курорты обеспечены местными продуктами только на 8%. При этом нередко за них продавцы на рынках выдают импортные фрукты и овощи. В результате туристы покупают по цене местных более дешевые импортные аналоги.

Не хватает летом краю и мясной продукции, так, с июня до сентября до половины реализуемой свинины, говядины, курицы, рыбы, а также колбас в крае завозится из других регионов. Согласно статистике, в Анапе треть реализуемых яблок, винограда, груш, молочных продуктов, сыров, круп и хлебобулочных изделий также привозные. В прошлом году из 1 тыс. 313 тонн картофеля только 75 тонн было кубанского.

По словам самих продавцов - они не могут найти в крае местных производителей. Парадокс ситуации заключается в том, что производители в свою очередь жалуются, что не могут найти в регионе рынки сбыта. При этом пытаясь поставить продукты в черноморские отели и здравницы, кубанские предприятия сталкиваются с демпингом со стороны иногородних компаний.

"Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены", - рассказала директор фирмы «Калория» Наталья Боева.

Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

При этом власти региона озвучили инициативу создать государственного оператора, который будет выступать посредником между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем и обеспечивать их взаимодействие. Новая структура должна позволить вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков. Ожидается, что такая структура может появиться уже через месяц.

Напомним, в Краснодарском крае вынесена на общественное обсуждение программа поддержки отрасли АПК на 2016-2021гг. В рамках документа сельское хозяйство за этот период должно получить из разных источников 43 млрд руб.