Лента новостей
Все новости Краснодар
Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Краснодарский край, 03 июн 2015, 18:52
0
Краснодарские курорты не могут найти местных поставщиков продуктов
Курорты Краснодарского края обеспечены местными продуктами только на 8%. Продавцы не могут выйти на местных производителей, а кубанские переработчики в свою очередь не могут найти рынки сбыта. В такой парадоксальной ситуации потребители получают под видом местных продуктов импорт по высокой цене.
Фото: abakan-news.ru

Проблему обеспечения побережья кубанскими продуктами 3 июня 2015г. обсудили в Анапе на краевом совещании о состоянии потребительской сферы, сообщает пресс-служба губернатора Кубани. Перед совещание администрацией края были проверены рынки, винные магазины, овощные лавки курорта. Обнаружилось, что местными продуктами курорт обеспечен очень слабо.

По данным властей, такая ситуация сложилась на всем Черноморском побережье - курорты обеспечены местными продуктами только на 8%. При этом нередко за них продавцы на рынках выдают импортные фрукты и овощи. В результате туристы покупают по цене местных более дешевые импортные аналоги.

Не хватает летом краю и мясной продукции, так, с июня до сентября до половины реализуемой свинины, говядины, курицы, рыбы, а также колбас в крае завозится из других регионов. Согласно статистике, в Анапе треть реализуемых яблок, винограда, груш, молочных продуктов, сыров, круп и хлебобулочных изделий также привозные. В прошлом году из 1 тыс. 313 тонн картофеля только 75 тонн было кубанского.

По словам самих продавцов - они не могут найти в крае местных производителей. Парадокс ситуации заключается в том, что производители в свою очередь жалуются, что не могут найти в регионе рынки сбыта. При этом пытаясь поставить продукты в черноморские отели и здравницы, кубанские предприятия сталкиваются с демпингом со стороны иногородних компаний.

"Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. В этом вся беда. Мы можем сегодня делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он у нас стоит 95 рублей. То же со сметаной: ее себестоимость 140 рублей, а они заключают договор и торгуют по 80 рублей. А у нас сметанный продукт стоит 55 рублей. Все хотят завуалировать, преподнести продукт под другим названием, и выиграть за счет более низкой цены", - рассказала директор фирмы «Калория» Наталья Боева.

Еще одна проблема, озвученная сельхозпроизводителями, связана с проведением госзакупок. Как рассказал глава фермерского хозяйства Анапы Владимир Бедарев, сложно изначально войти в список участников аукциона. Учреждениям нередко проще выставить лот, в котором предусматривается закупка сразу множества наименований продуктов. Если фермер занимается производством яблок и черешни, вырастить экзотические бананы и апельсины ему не под силу.

При этом власти региона озвучили инициативу создать государственного оператора, который будет выступать посредником между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем и обеспечивать их взаимодействие. Новая структура должна позволить вытеснить недобросовестных поставщиков и заказчиков. Ожидается, что такая структура может появиться уже через месяц.

Напомним, в Краснодарском крае вынесена на общественное обсуждение программа поддержки отрасли АПК на 2016-2021гг. В рамках документа сельское хозяйство за этот период должно получить из разных источников 43 млрд руб.