Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Недоступная господдержка и дорогие кредиты: что мешает экономике Кубани развиваться в кризис

Краснодарскому краю, как и стране в целом, нужна новая экономическая политика, новая модель развития экономики. К такому выводу пришли участники круглого стола "Экономические реалии: проблемы и перспективы развития бизнеса в регионе", который прошел в среду, 3 июня, в Краснодаре.
Фото: snob.ru
Фото: snob.ru

Эксперты отметили, что не смотря на постоянно изменяющиеся условия рынка, основные проблемы, которые сдерживают развитие бизнеса в регионе, за последнее время в общем-то существенно не изменились. К главным препонам на своем пути бизнесмены все также относят дорогие кредиты, отсутствие внятного механизма получения господдержки и доступных маркетинговых стратегий для продвижения местной продукции.

"Развитие бизнеса тормозит целый комплекс проблем. Сейчас нам нужна новая модель экономического развития, новые идеи, меры и подходы. Нужно создавать несырьевой фундамент экономики", — отметил исполнительный директор отделения РСПП в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов. Прежде всего, спикер обратил внимание на высокие ставки по кредитам, по его данным они достигают 23-25% годовых. "При существующих ставках развитие промышленности невозможно", — заключил он.

В свою очередь зампред ТПП Краснодарского края Андрей Даньяров подчеркнул, что даже такие кредиты сложно получить из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. "Предпринимателей волнует, что такие залоги, как интеллектуальная собственность, права требования банками не "котируются" при выдаче кредитов. Но ведь они тоже поддаются оценке. Хотя бы в период кризиса можно сделать послабление", — заметил Даньяров. Также предприниматели, и особенно представители промышленности, жаловались на отсутствие возможности привлечь "длинные" деньги (на 5-7 лет).

Банкиры "оправдывались" тем, что кредитные учреждения — это тоже бизнес, и его деятельность зависит от многих параметров, в том числе и от действий регулятора - Центробанка. К тому же банки, как и весь бизнес, ощущают на себе спад в экономике, считает директор Краснодарского филиала банка "Центр-инвест" Алексей Рашевский. "По "длинным" деньгам мы сейчас действительно работаем неактивно в силу ряда обстоятельств. Если проанализировать потери от кризиса, заметно, что сильнее всего пострадала именно промышленность. Однако у нас есть достаточно интересные предложения для малого и среднего бизнеса (МСБ) по ставкам 18,5-19,5% годовых", — объяснила директор филиала Росбанка в г.Краснодаре Сюзанна Подмазова.

При этом власти Кубани пообещали поддержать, в первую очередь, промышленность. Как сказал министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, ведомство сейчас занимается разработкой документа, который может ввести налоговые каникулы для промпредприятий на 4-5 лет: по замыслу на это время будет "обнулен" налог на имущество организаций. Поддерживаться будут важные для региона направления промышленности. "Бесспорно, для нас это все, что связано с пищевой промышленностью, производством оборудования, деревообработка, производство машин и оборудования, станкостроение, промышленность и упаковка. Мы подготовим со стороны министерства в течение месяца проект и направим его на согласование", — пояснил министр ИА "РБК-Юг".

О "тяжком налоговом бремени", которое несут кубанские предприниматели (да и российские тоже) говорил, наверное, каждый второй выступающий. Жалобы на тяжесть фискальной нагрузки стали уже общим местом у представителей бизнеса. В то же время, по словам директора по управленческому консалтингу компании "Ваш СоветникЪ" Александра Полиди, налоговая нагрузка в РФ — одна из самых комфортных в мире (без учета социальных выплат, где эксперт также признает проблему). Некритично высокой налоговую нагрузку считает и Галась.

Разговор о проблемах развития бизнеса не мог обойти стороной тему импортозамещения. "Наш край один из самых готовых к импортозамещению, поскольку его основные отрасли (АПК, туризм) работают на конечного потребителя. Однако надо понимать, что этот шанс может оказаться краткосрочным, и поэтому его надо использовать для роста эффективности производств, а не для "паразитирования" на ограниченном рынке", — уверен Полиди.

В свою очередь председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев заметил, что фермеры готовы наращивать объемы продукции, но им надо понимать "правила игры". "Фермеры производят 3 млн тонн зерна ежегодно, для обеспечения края необходимо 500 тыс. тонн. Мы можем переориентироваться, но надо понимать, какая продукция нужна", — сообщил Сергеев.

Он же обозначил и другую важную проблему для развития бизнеса: сложность в получении господдержки. Она предусмотрена, но механизм ее реализации настолько тяжеловесен, что ставит ее эффективность под сомнение. "Мы бы хотели иметь поддержку в приоритетных для региона направлениях развития. Господдержка есть, но получить ее крайне сложно. Мы ожидаем от власти более скорректированной формы развития фермерских хозяйств, в частности", — заявил он.

Помимо вышеназванных проблем секретарь Общественной палаты Кубани Любовь Попова назвала отсутствие маркетинговой стратегии для продвижения местных товаров. "У нас в стратегиях импортозамещения почему-то никто не закладывает продвижение, методы конкурентной борьбы и т.д.", — заметила она.

В целом участники сошлись во мнении о том, что нужно вырабатывать конкретные шаги для снятия существующих препон для развития кубанского бизнеса. "Общество находится в том положении, когда нужно вырабатывать новую экономическую политику, новую модель развития экономики", — отметила Попова. Участники круглого стола сошлись на том, что в первую очередь необходимо решить вопрос доступности господдержки и дать местному бизнесу возможность привлекать длинные и недорогие деньги. Именно эти шаги могут дать существенный импульс дальнейшему развитию краевой экономике.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Краснодар
В пункте выдачи Wildberries в Иркутской области произошел взрывОбщество, 02:06
Bloomberg сообщил о планах ЕС отказаться от СПГ и алюминия из РоссииПолитика, 01:58
США отказались диктовать Украине условия переговоров с РоссиейПолитика, 01:45
В Дагестане огонь от мебельного цеха перекинулся на жилой домОбщество, 01:05
NBC назвал трех миллиардеров, которые приедут на инаугурацию ТрампаПолитика, 01:00
В Тамбовской области дрон зацепился за дерево и взорвалсяПолитика, 00:55
Хегсет рассказал, чего Трамп хотел бы для УкраиныПолитика, 00:41
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На параде в Индии прошагают робособаки. ВидеоТехнологии и медиа, 00:30
Дмитрий Певцов попрощался с «Ленкомом»Общество, 00:17
«ВКонтакте» впервые обошел YouTube по охвату среди россиянТехнологии и медиа, 00:00
В России вырос спрос на инженерное и платное образование «не для корочки»Общество, 00:00
СК показал найденные в «Крокусе» оружие и патроны террористов. ВидеоОбщество, 00:00
Россельхознадзор запретил ввоз племенных свиней из-за ящура в ГерманииОбщество, 14 янв, 23:59
Экозащитники заявили о необходимости госпиталя для дельфинов на КубаниОбщество, 14 янв, 23:17