Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39
Адыгея ,  
0 
Первый ветропарк в Адыгее построят к 2018 году
Инвестор уже завершил первый этап работ, вложив в проект ветропарка «Шовгеновский» 16 млн руб.
Фото: vetroogk.ru

Ввод в эксплуатацию первого в Адыгее ветропарка «Шовгеновский» мощностью порядка 150 МВт запланирован на 2018г. Об этом в ходе встречи с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым заявил директор по стратегическому развитию и спецпроектам Объединенной теплоэнергетической компании (ОТЭК) Эмин Аскеров, сообщает пресс-служба правительства региона.

Сейчас инвестор проекта – компания "ВетроОГК" – уже завершила первый этап работ на объекте, инвестировав в него порядка 16 млн руб. К 2018г. здесь планируется построить 75 установок мощностью по 2 МВт каждая. Инвестор провел ветромониторинг и получил все необходимые данные для проектирования проекта ветропарка. В частности, наблюдения, которые проводились в течение полутора лет на высоте 80 м, подтвердили наличие коммерчески допустимого ветра – его скорость составляет 6 м/с при допустимой 4 м/с, уточнили в пресс-службе.

«Мы заинтересованы в реализации проекта, поскольку развитие возобновляемой энергетики поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Кроме того, Адыгея таким образом получит дополнительные налоговые отчисления в бюджет, будут созданы новые рабочие места», - цитирует пресс-служба Аслана Тхакушинова.

В целом же в Адыгее сегодня для реализации проектов по развитию ветроэнергетики подготовлены три площадки. Планируется, что ветровые электростанции суммарной мощностью 441 МВт будут построены в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах региона. Работа по их созданию будет поэтапной, ОТЭК уже подала документы на участие в конкурсе на господдержку.

В настоящее время годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1 млрд кВт/ч, при этом собственная выработка составляет порядка 7%. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию ветропарков ¼ часть потребности региона в энергомощностях будет обеспечена.

Компания "ВетроОГК" (дочернее предприятие ОАО "Атомэнергомаш" ГК "Росатом") была создана в 2011г. по инициативе госкорпорации "Росатом" для развития и продвижения возобновляемых источников энергии. Штаб-квартира компании расположена в Санк-Петербурге. По собственным данным компании, на данный момент в различной стадии разработки находятся не менее 14 проектов ВЭС на территории России.