Перейти к основному контенту
ПМЭФ: Сила Юга ,  
0 

Для каждого поля: как Кубань стала форпостом российской селекции

Фото: администрация Краснодарского края
Фото: администрация Краснодарского края

Главной задачей сельхозпроизводителей Минсельхоз назвал переход на российские семена — этот курс был взят ведомством в 2023 году. Теперь в России действуют новые правила локализации производства семян, а анонсированные квоты на ввоз импортных семян будут актуальны весь 2024 год. Одновременно Минсельхоз поддерживает отечественные селекционные центры и проекты по семеноводству, актуализирует ФНТП (Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства) и совершенствует систему господдержки АПК. В текущем году ведомство будет субсидировать 70% затрат на покупку сортов и гибридов, созданных в рамках ФНТП. Южный федеральный округ в развитии семеноводства должен выступить флагманом.

По данным министерства сельского хозяйства России, именно на юге работают передовые научные организации и сосредоточены 15% общероссийских семенных площадей по всем основным сельхозкультурам. Минсельхоз со своей стороны поддерживает направление КАПЕКСами, в 2023 году размер возмещения для селекционно-семеноводческих центров был увеличен до 50%.

По данным властей, в России есть свои хорошие семена, в диалоге с наукой и бизнесом ведется работа над созданием новых сортов и гибридов, которые учитывают запросы отрасли.

Век селекции

Чтобы объединить и мобилизовать научные, земельные, производственные и кадровые ресурсы ведущих российских селекционеров, в 2023 году в Краснодарском крае была создана Южная научная аграрная территория (ЮНАТ). Соответствующее соглашение на выставке «Золотая осень — 2023» в Москве подписали руководители крупнейших селекционных центров Краснодарского края. В состав ЮНАТ вошли Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта, Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы и Кубанский государственный аграрный университет.

Регион был выбран в качестве форпоста российской селекции неслучайно: много лет на Кубани продолжается собственная работа по развитию семеноводства. Так, Национальному центру зерна — более 110 лет, из них 104 года он ведет собственную селекционную программу по пшенице. За это время институт разработал целый ряд революционных сортов, за что получал государственные награды.

Развитие отрасли семеноводства в Краснодарском крае поддерживается на государственном уровне. Субсидии можно получить на приобретение элитных семян, объем финансирования в текущем году составит 394,4 млн. руб. Господдержка предоставляется также на возмещение части затрат на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции и на приобретение семян картофеля и овощных культур.

«Сегодня на Кубани самая мощная в стране оригинальная генетика, — рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова.— Наша научная школа позволяет создавать семена пшеницы не только с высокой урожайностью и адаптивностью под любые условия: устойчивые к соли, к патогенам, к засухе или морозам; но и для любого профиля использования или переработки зерна: твердая и мягкая, озимая и яровая. У нас есть семена для каждого поля и каждой экологической зоны, с разным климатом, уровнем осадков и характеристиками почвы. Мы создали на Кубани и имеем для производства не линейку, а целый генофонд сортов пшеницы. Сорта краснодарской селекции используются во всех федеральных округах, мы обеспечиваем семенами пшеницы всю страну. Из 10 самых популярных сортов пшеницы, высеваемых на территории России, 8 — кубанской селекции: Гром, Алексеич, Таня и другие».

Селекция имеет преадаптивный характер, отмечает академик РАН. «Мы работаем на будущее: сегодня мы создает сорт, который высеваться будет через 3-5 лет. Поэтому мы должны знать, как развивается сельское хозяйство, какие агротехнологии используются, как меняется климат и каковы потребности рынка», — отмечает Людмила Беспалова.

Край семеноводства

Природно-климатические условия и нахождение на территории Краснодарского края ряда федеральных научных центров позволили региону стать одним из основным субъектов федерации, осуществляющих производство высококачественных семян всех ключевых агрокультур, рассказал РБК Краснодар замглавы минсельхоза Кубани Михаил Тимофеев.

По данным ведомства, ежегодно семенами отечественной селекции в Краснодарском крае засевается порядка 100% площадей озимых зерновых культур, около 80% площадей сои. Планомерно растет и площадь сева элитных семян — за пять лет она выросла почти на 19%. Также в последние годы были значительно увеличены площади семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции. В 2023 году по кукурузе — 13 тыс. га, по подсолнечнику — 15 тыс. га, что позволило под урожай 2024 года получить более 37 тыс. т семян кукурузы при общей потребности Краснодарского края 10-13 тыс. т, 4,5 тыс. т подсолнечника при общей его потребности — 2,1 тыс. т.

Новации законодательства

В 2024 году на Кубани был принят собственный закон о семеноводстве. «Документ полностью отвечает задачам, поставленным Доктриной продовольственной безопасности РФ по использованию отечественных семян не менее 75%, и является первым в России региональным актом, который регулирует правоотношения в данной области», — рассказал председатель ЗСК по развитию агропромышленного комплекса Сергей Орленко.

Согласно региональному закону «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Краснодарском крае», основными задачами в области селекции агрокультур станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых высокоурожайных сортов и гибридов, а также установление специальных семеноводческих зон с особым режимом производства. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49