Лента новостей
Все новости Краснодар
У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47
Краснодар ,  
0 
Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями
Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Фото: sochiadm.ru

Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

В настоящее время сочинские архитекторы (при поддержке главы города Анатолия Пахомова) готовят письмо в правительство РФ вице-премьеру Дмитрию Козаку с соответствующими предложениями, сообщила ИА "РБК-Кубань" заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи Наталья Клейменова.

"Авторский надзор — это когда архитектор до конца контролирует свой объект, до ввода в эксплуатацию, чтобы удостовериться в том, что все его проектные и концептуальные предложения будут реализованы. Сейчас появилась недобросовестная категория застройщиков, которые получают разрешение на строительство по проекту, а строят совершенно по другому, а потом каким-то образом через суд узаканивают", — рассказала она.

По словам Клейменовой, введение такого надзора поможет бороться с самостроями, а также будет способствовать появлению в городе уникальных архитектурных строений. "Если удастся внести изменения в законодательство, это значительно повлияет на облик города", — объяснила Н.Клейменова. Она также отметила, что авторский надзор действовал в Градостроительном кодексе до 2004г. Но потом норма была упразднена.

С чиновником согласен генеральный директор ГК "Аякс" Александр Кутченко. Он отметил, что действительно, есть категория девелоперов, которые "подменяют" проект. "Застройщику важно, прежде всего, получить прибыль, поэтому иногда он может поменять этажность, изменить внешний облик объекта, убрав различные архитектурные излишества для снижения затрат", —сказал он.

А.Кутченко поддерживает инициативу сочинских архитекторов. "Я только за те нормы, которые ведут рынок к цивилизованному строительству", — пояснил он.

Также Н.Клейменова напомнила, что с 1 июля 2014г. в Сочи истек срок действия моратория на строительство, введенный год назад (с 1 января 2013г.). Однако, по мнению А.Кутченко, строительный рынок Сочи ожидает застой в ближайшие 4-5 лет: слишком много было построено к Олимпиаде. "Сейчас предложение по недвижимости в Сочи значительно превышает спрос. Если не произойдет каких-либо политических изменений (скажем, запретят иметь недвижимость за границей и тому подобное), то рынок будет стагнировать", — сказал он. В то же время проекты, которые были заморожены на время моратория, будут реализованы, считает эксперт.

Напомним, что власти Сочи ведут "отчаянную" борьбу с самостроями. Как они заявляли в мае текущего года, к ноябрю 2014г. планируется демонтировать 514 самовольно возведенных на курорте объектов (коммерческие, жилые здания, гаражи и т. д.)