Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество «Локомотив-Кубань» разгромил пермскую «Парму» в матче Единой лиги ВТБ 09:56  Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа ГК «Кубань» не сумел выйти в финал чемпионата России 09:32  Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Избитые в Белореченской колонии осужденные требуют от ФСИН 13 млн руб. 09:23  ЦСКА добился волевой победы над «Краснодаром» в Москве 09:20  Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями
Краснодарский край, 03 июл 2014, 08:48
0
Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями
Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Фото: sochiadm.ru

Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

В настоящее время сочинские архитекторы (при поддержке главы города Анатолия Пахомова) готовят письмо в правительство РФ вице-премьеру Дмитрию Козаку с соответствующими предложениями, сообщила ИА "РБК-Кубань" заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи Наталья Клейменова.

"Авторский надзор — это когда архитектор до конца контролирует свой объект, до ввода в эксплуатацию, чтобы удостовериться в том, что все его проектные и концептуальные предложения будут реализованы. Сейчас появилась недобросовестная категория застройщиков, которые получают разрешение на строительство по проекту, а строят совершенно по другому, а потом каким-то образом через суд узаканивают", — рассказала она.

По словам Клейменовой, введение такого надзора поможет бороться с самостроями, а также будет способствовать появлению в городе уникальных архитектурных строений. "Если удастся внести изменения в законодательство, это значительно повлияет на облик города", — объяснила Н.Клейменова. Она также отметила, что авторский надзор действовал в Градостроительном кодексе до 2004г. Но потом норма была упразднена.

С чиновником согласен генеральный директор ГК "Аякс" Александр Кутченко. Он отметил, что действительно, есть категория девелоперов, которые "подменяют" проект. "Застройщику важно, прежде всего, получить прибыль, поэтому иногда он может поменять этажность, изменить внешний облик объекта, убрав различные архитектурные излишества для снижения затрат", —сказал он.

А.Кутченко поддерживает инициативу сочинских архитекторов. "Я только за те нормы, которые ведут рынок к цивилизованному строительству", — пояснил он.

Также Н.Клейменова напомнила, что с 1 июля 2014г. в Сочи истек срок действия моратория на строительство, введенный год назад (с 1 января 2013г.). Однако, по мнению А.Кутченко, строительный рынок Сочи ожидает застой в ближайшие 4-5 лет: слишком много было построено к Олимпиаде. "Сейчас предложение по недвижимости в Сочи значительно превышает спрос. Если не произойдет каких-либо политических изменений (скажем, запретят иметь недвижимость за границей и тому подобное), то рынок будет стагнировать", — сказал он. В то же время проекты, которые были заморожены на время моратория, будут реализованы, считает эксперт.

Напомним, что власти Сочи ведут "отчаянную" борьбу с самостроями. Как они заявляли в мае текущего года, к ноябрю 2014г. планируется демонтировать 514 самовольно возведенных на курорте объектов (коммерческие, жилые здания, гаражи и т. д.)

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.