Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями
Краснодарский край, 03 июл 2014, 08:48
0
Власти Сочи хотят вернуть авторский надзор для борьбы с самостроями
Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Фото: sochiadm.ru

Власти Сочи планируют вернуть в городе так называемый авторский надзор, норму, согласно которой, объект недвижимости не может быть сдан без подписи архитектора, спроектировавшего его. Это нужно для контроля над самовольным строительством и приданию курорту единого внешнего облика. Для того, чтобы авторский надзор стал действовать на территории Сочи необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

В настоящее время сочинские архитекторы (при поддержке главы города Анатолия Пахомова) готовят письмо в правительство РФ вице-премьеру Дмитрию Козаку с соответствующими предложениями, сообщила ИА "РБК-Кубань" заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи Наталья Клейменова.

"Авторский надзор — это когда архитектор до конца контролирует свой объект, до ввода в эксплуатацию, чтобы удостовериться в том, что все его проектные и концептуальные предложения будут реализованы. Сейчас появилась недобросовестная категория застройщиков, которые получают разрешение на строительство по проекту, а строят совершенно по другому, а потом каким-то образом через суд узаканивают", — рассказала она.

По словам Клейменовой, введение такого надзора поможет бороться с самостроями, а также будет способствовать появлению в городе уникальных архитектурных строений. "Если удастся внести изменения в законодательство, это значительно повлияет на облик города", — объяснила Н.Клейменова. Она также отметила, что авторский надзор действовал в Градостроительном кодексе до 2004г. Но потом норма была упразднена.

С чиновником согласен генеральный директор ГК "Аякс" Александр Кутченко. Он отметил, что действительно, есть категория девелоперов, которые "подменяют" проект. "Застройщику важно, прежде всего, получить прибыль, поэтому иногда он может поменять этажность, изменить внешний облик объекта, убрав различные архитектурные излишества для снижения затрат", —сказал он.

А.Кутченко поддерживает инициативу сочинских архитекторов. "Я только за те нормы, которые ведут рынок к цивилизованному строительству", — пояснил он.

Также Н.Клейменова напомнила, что с 1 июля 2014г. в Сочи истек срок действия моратория на строительство, введенный год назад (с 1 января 2013г.). Однако, по мнению А.Кутченко, строительный рынок Сочи ожидает застой в ближайшие 4-5 лет: слишком много было построено к Олимпиаде. "Сейчас предложение по недвижимости в Сочи значительно превышает спрос. Если не произойдет каких-либо политических изменений (скажем, запретят иметь недвижимость за границей и тому подобное), то рынок будет стагнировать", — сказал он. В то же время проекты, которые были заморожены на время моратория, будут реализованы, считает эксперт.

Напомним, что власти Сочи ведут "отчаянную" борьбу с самостроями. Как они заявляли в мае текущего года, к ноябрю 2014г. планируется демонтировать 514 самовольно возведенных на курорте объектов (коммерческие, жилые здания, гаражи и т. д.)