Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Оранжевая зона»: что показала карта финансовой доступности Кубани

«Оранжевая зона»: что показала карта финансовой доступности Кубани

Специалисты Южного ГУ Банка России разработали «тепловую карту» доступности финансовых услуг в городах и районах Краснодарского края. Она будет использоваться в дальнейшей реализации «дорожной карты» по повышению финансовой доступности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Тепловую карту» Кубани разработали для дальнейшей реализации совместного с администрацией Краснодарского края регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. «Дорожную карту» этого проекта в марте подписали начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц и вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

Города и районы Краснодарского края оценили с точки зрения доступности населению и бизнесу финансовых услуг. Муниципальные образования распределили по цветам на пять зон: от «зеленой», где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 80-100%, до «красной», где он не превышает 30%, сформировав «тепловую карту» региона.

В качестве индикаторов для построения «тепловой карты» учитывались наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России. Оценивались также качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей.

В целом Краснодарскому краю соответствует «оранжевая» зона — доступность финансовых услуг по региону составляет 40,6 единиц из 100. В «зеленую» зону с коэффициентом доступности «100» вошли Краснодар, Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Горячий Ключ, Темрюк, Витязево и Голубицкая. Наиболее высокая концентрация «красных» зон отмечена в Крымском, Апшеронском, Отрадненском, Тихорецком, Кущевском и Крыловском районах.

«Как нам показывает «тепловая карта», уровень финансовой доступности на Кубани неоднороден. Так, «зеленые» зоны традиционно располагаются в городах и районных центрах, а «красные» — в сельских поселениях. Полученные данные станут для нас отправной точкой для адресной проработки вопроса повышения доступности финансовых услуг в каждом конкретном населенном пункте», — отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в марте 2019 года власти Краснодарского края и руководство ЦБ РФ в рамках пилотного проекта по повышению доступности финансовых услуг в ЮФО и СКФО подписали «дорожную карту» на период до 2020 года. Это уже второй пилотный проект по повышению финансовой доступности в России. Первый был запущен около года назад на Дальнем Востоке.

Проект реализуется при участии Банка России, коммерческих финансовых организаций, региональных властей и интернет-провайдеров. Банки будут проводить расширение инфраструктуры за счет собственного финансирования, а регион и муниципалитеты окажут помощь в предоставлении помещений, в выявлении потребностей в установке таких устройств, в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, прокомментировали в министерстве экономики края.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, в регионе доступность финансовых услуг очень неравномерна. Основная часть пользователей различных сервисов и современных каналов обслуживания — это население городов и крупных станиц.

«В отдаленных районах Кубани и в небольших поселках затруднена возможность получать в целом банковское обслуживание на постоянной основе, в т.ч. с помощью удаленного доступа к финансовым услугам. Поэтому регион с готовностью откликнулся на инициативу ЦБ РФ стать участником регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях на период 2019-2020 годов», — отметил он.

Краснодарский край отличается очень неравномерным распределением платежной и банковской инфраструктуры. По данным пресс-службы Южного ГУ Банка России, доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в общем объеме «карточных» операций в Краснодарском крае (на 1 января 2019) составила 30,3% (это 51 место среди регионов страны), увеличившись с 1 января 2018 на 4,7 п.п. Это сопоставимо с показателями Тульской, Волгоградской, Калужской областями. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 41%.

При этом сфера безналичных расчетов развивается достаточно динамично — в регионе за 2018 год инфраструктура по приему платежных карт увеличилась на 20,6%, темп ее роста превышает аналогичный показатель по стране (16,7%). В абсолютных цифрах это более 120 тыс. устройств или третий показатель по России, после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

Обеспеченность инфраструктурой по приему платежных карт в расчете на 1000 жителей края составляет более 22 устройств, превышая аналогичный показатель в целом по стране (20,7).

Однако инфраструктура распределена неоднородно, есть существенный дисбаланс, отмечают в ЦБ РФ. Более половины банкоматов и электронных терминалов установлено в Краснодаре, а также в городах курортной зоны побережья Черного и Азовского морей (порядка 54,1% инфраструктуры всего Краснодарского края). Значительная концентрация устройств приходится на территорию всего двух городов — Краснодар и Сочи (совокупно 47 тыс. устройств или 39,2% краевой инфраструктуры).

Наиболее высокий показатель обеспеченности банковской инфраструктурой по приему платежных карт зафиксирован в Сочи (33,9 устройства на 1000 жителей), Краснодаре (33,2 устройства), Анапе (27,3 устройства) и Геленджике (25,1 устройства).

Обеспеченность платежной инфраструктурой населения 40 из 44 муниципальных образований Краснодарского края находится ниже средней по региону (22,1 устройства) и также отстает от среднего показателя по стране (20,7 устройства).

На территории Краснодарского края выпущено более 9,1 млн карт, из них 1,7 млн — это карты «Мир». Вместе с тем, на одного жителя края в среднем приходится 1,7 платежной карты (против 1,9 карты — в среднем по России).

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Краснодар
Силы ПВО отразили атаку двух БПЛА над Кубанью Краснодар, 07:43 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Минфин назвал варианты суммы софинансирования детских ПДС. Оценка НПФ Инвестиции, 07:30
Инвестиции в I этап курорта «Турьев Хутор» в Сочи составят ₽54 млрд Краснодар, 07:30 
Над Крымом и Краснодарским краем сбили украинские беспилотники Политика, 07:28
Глава МТС рассказала о планах IPO «дочек» компании Технологии и медиа, 07:05
Глава МТС — РБК: «Какой мы теперь мобильный оператор?» Бизнес, 07:04
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Заработает ли новаторский инструмент поддержки инвестиций в счет налоговПодписка на РБК, 07:02
«Хотелось бы видеть восстановление отношений со странами-лидерами» Мнение, 07:01
Стармер на саммите НАТО объявит о планах купить у США 12 самолетов F-35 Политика, 07:00
РБК ТВ Юг: турпоток на винодельни России вырос на 10-15% в 2025 г. Краснодар, 06:50 
Си Цзиньпин впервые пропустит саммит БРИКС Политика, 06:49
В Думе напомнили, кто может получить субсидии на оплату услуг ЖКХ Общество, 06:30
Ростовский губернатор уточнил последствия атаки дронов Политика, 06:17