Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Оранжевая зона»: что показала карта финансовой доступности Кубани

«Оранжевая зона»: что показала карта финансовой доступности Кубани

Специалисты Южного ГУ Банка России разработали «тепловую карту» доступности финансовых услуг в городах и районах Краснодарского края. Она будет использоваться в дальнейшей реализации «дорожной карты» по повышению финансовой доступности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Тепловую карту» Кубани разработали для дальнейшей реализации совместного с администрацией Краснодарского края регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. «Дорожную карту» этого проекта в марте подписали начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц и вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

Города и районы Краснодарского края оценили с точки зрения доступности населению и бизнесу финансовых услуг. Муниципальные образования распределили по цветам на пять зон: от «зеленой», где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 80-100%, до «красной», где он не превышает 30%, сформировав «тепловую карту» региона.

В качестве индикаторов для построения «тепловой карты» учитывались наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России. Оценивались также качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей.

В целом Краснодарскому краю соответствует «оранжевая» зона — доступность финансовых услуг по региону составляет 40,6 единиц из 100. В «зеленую» зону с коэффициентом доступности «100» вошли Краснодар, Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Горячий Ключ, Темрюк, Витязево и Голубицкая. Наиболее высокая концентрация «красных» зон отмечена в Крымском, Апшеронском, Отрадненском, Тихорецком, Кущевском и Крыловском районах.

«Как нам показывает «тепловая карта», уровень финансовой доступности на Кубани неоднороден. Так, «зеленые» зоны традиционно располагаются в городах и районных центрах, а «красные» — в сельских поселениях. Полученные данные станут для нас отправной точкой для адресной проработки вопроса повышения доступности финансовых услуг в каждом конкретном населенном пункте», — отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в марте 2019 года власти Краснодарского края и руководство ЦБ РФ в рамках пилотного проекта по повышению доступности финансовых услуг в ЮФО и СКФО подписали «дорожную карту» на период до 2020 года. Это уже второй пилотный проект по повышению финансовой доступности в России. Первый был запущен около года назад на Дальнем Востоке.

Проект реализуется при участии Банка России, коммерческих финансовых организаций, региональных властей и интернет-провайдеров. Банки будут проводить расширение инфраструктуры за счет собственного финансирования, а регион и муниципалитеты окажут помощь в предоставлении помещений, в выявлении потребностей в установке таких устройств, в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, прокомментировали в министерстве экономики края.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, в регионе доступность финансовых услуг очень неравномерна. Основная часть пользователей различных сервисов и современных каналов обслуживания — это население городов и крупных станиц.

«В отдаленных районах Кубани и в небольших поселках затруднена возможность получать в целом банковское обслуживание на постоянной основе, в т.ч. с помощью удаленного доступа к финансовым услугам. Поэтому регион с готовностью откликнулся на инициативу ЦБ РФ стать участником регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях на период 2019-2020 годов», — отметил он.

Краснодарский край отличается очень неравномерным распределением платежной и банковской инфраструктуры. По данным пресс-службы Южного ГУ Банка России, доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в общем объеме «карточных» операций в Краснодарском крае (на 1 января 2019) составила 30,3% (это 51 место среди регионов страны), увеличившись с 1 января 2018 на 4,7 п.п. Это сопоставимо с показателями Тульской, Волгоградской, Калужской областями. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 41%.

При этом сфера безналичных расчетов развивается достаточно динамично — в регионе за 2018 год инфраструктура по приему платежных карт увеличилась на 20,6%, темп ее роста превышает аналогичный показатель по стране (16,7%). В абсолютных цифрах это более 120 тыс. устройств или третий показатель по России, после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

Обеспеченность инфраструктурой по приему платежных карт в расчете на 1000 жителей края составляет более 22 устройств, превышая аналогичный показатель в целом по стране (20,7).

Однако инфраструктура распределена неоднородно, есть существенный дисбаланс, отмечают в ЦБ РФ. Более половины банкоматов и электронных терминалов установлено в Краснодаре, а также в городах курортной зоны побережья Черного и Азовского морей (порядка 54,1% инфраструктуры всего Краснодарского края). Значительная концентрация устройств приходится на территорию всего двух городов — Краснодар и Сочи (совокупно 47 тыс. устройств или 39,2% краевой инфраструктуры).

Наиболее высокий показатель обеспеченности банковской инфраструктурой по приему платежных карт зафиксирован в Сочи (33,9 устройства на 1000 жителей), Краснодаре (33,2 устройства), Анапе (27,3 устройства) и Геленджике (25,1 устройства).

Обеспеченность платежной инфраструктурой населения 40 из 44 муниципальных образований Краснодарского края находится ниже средней по региону (22,1 устройства) и также отстает от среднего показателя по стране (20,7 устройства).

На территории Краснодарского края выпущено более 9,1 млн карт, из них 1,7 млн — это карты «Мир». Вместе с тем, на одного жителя края в среднем приходится 1,7 платежной карты (против 1,9 карты — в среднем по России).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Краснодар
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37
Россиянка Калинская выиграла в Майами первый матч на турнире WTA с январяСпорт, 19:34
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани сократилась до 2 тыс. кв. мОбщество, 19:34
Полиция Дубая раскрыла подробности о деле искалеченной украинской моделиОбщество, 19:31
ФИФА исключила мексиканский «Леон» из числа участников клубного ЧМСпорт, 19:25
Пожар на нефтебазе в Краснодарском крае сократился до 2 тыс. кв. мКраснодар, 19:22 
Кремль назвал абсурдом обвинения в адрес России об обстреле ГИС «Суджа»Политика, 19:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Олимпийский чемпион Телегин в 33 года вошел в систему управления «Югры»Спорт, 19:07
Эрдоган назвал «уличным терроризмом» протесты в связи с арестом ИмамоглуПолитика, 19:01
Суд в Петербурге зарегистрировал дело об осквернении могилы ПригожинаПолитика, 18:54
Экс-премьеру Франции прислали письмо с патроном и угрозамиПолитика, 18:45
Объем инвестиций в экономику Кубани достиг ₽1,1 трлн в 2024 г.Краснодар, 18:40 
Путин обсудил с эмиром Катара сотрудничество на Ближнем ВостокеПолитика, 18:34
В СПЧ назвали сложности трудоустройства получивших инвалидность военныхПолитика, 18:33