Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ФАС vs «Кубаньфармация»: как госпредприятие обвинили в картельном сговоре

Ростовское ФАС подтвердило участие ГУП КК «Кубаньфармация» в картельном сговоре. В организации с выводами ведомства не согласны, поэтому собираются обжаловать решение и подать иск в суд
ФАС vs «Кубаньфармация»: как госпредприятие обвинили в картельном сговоре

Ростовское Управление ФАС на основании материалов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» подтвердило участие ГУП КК «Кубаньфармация» в сговоре на торгах на поставку лекарственных препаратов для нужд медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, анализировались закупки на поставку фармацевтической продукции, в которых принимали участие ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр», ООО «Севастопольфармация».

Антимонопольное ведомство признало компании нарушителями федерального закона «О защите конкуренции» из-за заключения антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах при проведении 31 электронного аукциона на поставку лекарственных препаратов. По решению суда они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ (Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения)

«Проанализировав торговые процедуры мы установили, что при совместном участии компаний их ценовые предложения практически не отличались. Компании предлагали минимальное снижение начальной максимальной цены контракта — не более 3%. Это свидетельствует об отсутствии между ними конкурентной борьбы. При этом в торговых процедурах с участием других компаний снижение обычно составляет 10% и более», — рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Станислав Иванченко.

С 2012 года компании заключили 59 тыс. контрактов на поставку фармацевтической продукции в медорганизации на сумму 35,9 млрд руб., сообщили в Общероссийском народном фронте.

В августе 2018 года ФАС сообщала, что в рамках совместной работы антимонопольного ведомства и проекта ОНФ «За честные закупки» по декартелизации российской экономики Ростовское УФАС возбудило дело по признакам сговора на торгах в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Эти компании, по оценкам ведомства, неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставку лекарственных препаратов на протяжении последних трех лет.

«Здравоохранение стабильно лидирует среди всех отраслей по степени картелизации, хотя именно здесь это явление наиболее болезненно отражается как на бюджете страны, так на населении. А, кроме того, в этой сфере действует национальный проект «Здравоохранение», где особо необходимо контролировать потенциальные злоупотребления», — отмечал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По данным ФАС России, в ряде аукционов при совместном участии ГУП КК «Кубаньфармация» и ООО «Фармсервис» при подаче вторых частей заявок только один из участников соответствовал требованиям.

Кроме того, эксперты ФАС нашли совпадение IP-адресов, с которых подавали заявки ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр» и ООО «Севастопольфармация». Также во время проверки документов в офисах компаний сотрудники ФАС обнаружили таблицы в формате Excel, в которых описывалась тактика поведения на торгах.

Генеральный директор ГУП КК «Кубаньфармация» Ирина Нечепуренко рассказала РБК Краснодар, что госпредприятие намерено оспаривать обвинения антимонопольного ведомства.
«Нам прислали это решение, но мы с ним не согласны. Там не указаны ни суммы сговора, ни количество контрактов, никаких ссылок на примеры. Нет никакой конкретики. Мы уже пишем заявление о признании его незаконным. Помимо этого, мы подаем исковое заявление в суд», — отметила она.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, ГУП КК «Кубаньфармация» стала одной из пяти кубанских аптечных сетей, вошедших в топ-200 крупнейших представителей отрасли по версии издания о здравоохранении Vademecum по итогам I полугодия 2017 года. Ее выручка за тот период составила 198 млн рублей (снижение на 22,6%). Тогда у компании насчитывалось 86 точек, средняя выручка каждой составляет около 340 тыс. рублей.

В 2001 году было создано государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Государственный аптечный склад». В 2005 году оно было реорганизовано с присоединением ГУП «Краснодаркраймедтехника» и переименовано в «Кубаньфармация». Учредителями являются департамент имущественных отношений Краснодарского края и министерство здравоохранения Краснодарского края.

На данный момент ГУП КК «Кубаньфармация» включает в себя розничную сеть аптек и аптечный склад. Компания, как указывается на сайте, является логистическим звеном по обеспечению населения Краснодарского края лекарственными препаратами в рамках основных направлений деятельности.

Розничная сеть «Аптеки Кубани» в настоящее время насчитывает 89 аптек и аптечных пунктов в 30 муниципальных образованиях Краснодарского края. В рамках обеспечения муниципального заказа предприятие осуществляет отпуск медикаментов и медицинских изделий более чем в 200 медицинских учреждений региона. По данным СПАРК, выручка за 2017 год составила 1,43 млрд рублей при чистой прибыли в 155 тыс. рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
«Архыз» ожидает увеличение турпотока на 30% в летний сезон 2024 года Краснодар, 18:50 
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Приговор экс-председателю Октябрьского райсуда Краснодара вступил в силу Краснодар, 18:40 
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
Высокие цены на черешню на Кубани сохранятся из-за низкого урожая Краснодар, 18:30 
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
Суд рассмотрит жалобу «Арианта» по делу о национализации «Кубань-Вино» Краснодар, 18:13 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07