Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Новый урожай дороже: почему на Юге выросла себестоимость зерна

Затраты на экспортные пошлины для сельхозпроизводителей, рост цен на ГСМ, технику и удобрения привели к росту себестоимости производства зерна в России до 80%. Эксперты и аграрии оценили, как изменился показатель на Юге
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рост себестоимости производства зерновых культур в России составил от 40% до 80% в 2023 году, рассказал РБК Краснодар президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Затраты на производство зерна по сравнению с прошлым годом увеличились очень сильно. Это крайне болезненно ударило по себестоимости. В зависимости от региона и технологичности производителя диапазон ее роста составил примерно от 40% до 70-80%», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что на Юге страны себестоимость производства зерна ниже среднего показателя. «Сравнивая с Поволжьем или с Алтаем, необходимо сказать, что южное зерно стоит дешевле. Здесь нет убытков от продаж. Есть либо нулевая рентабельность, либо чуть-чуть плюсовая. При этом очень многие производители из других регионов сидят на убытках и продают зерно по ценам ниже себестоимости», — сказал Злочевский.

Пошлины

Портал «Поле.РФ» со ссылкой на главу Центра отраслевой экономики Инну Рыкову сообщал, что затраты производителей на экспортные пошлины могут привести к росту цен зерновой продукции в 1,9 раза в текущем году.

«Оценка затрат на реализацию экспортных пошлин для сельскохозяйственных производителей зерновой продукции свидетельствует о том, что цены динамично растут и в целом в 2023 году прогнозируются в 1,9 раза больше, чем в 2022 году», — рассказывала Инна Рыкова.

Аркадий Злочевский рассказал о тенденции негативного влияния экспортных пошлин на себестоимость зерновых культур. По его мнению, это приводит к снижению рентабельности производства.

«Пошлина, на фоне падения внешних цен, сработала в минус экономике. Себестоимость зерна резко выросла, а цены продаж резко упали, отсюда и плохая экономика», — сказал Злочевский.

Причины роста

Производители зерновых на Юге России отмечают, что на рост себестоимости, прежде всего, оказало влияние повышение цен на необходимые материалы, оборудование и технику.

«В текущем сезоне по сравнению с прошлым расходы возросли по нескольким статьям. Повысилась стоимость основных средств производства — сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов (ГСМ), некоторых средств защиты растений», — сообщил РБК Краснодар генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

В группе компаний «Сигма» отметили, что на данный момент средства производства занимают большую долю в статье затрат.

«В основном был рост по запчастям, средствам защиты растений и удобрениям. В структуре себестоимости это основные статьи затрат. Увеличение цен указанных направлений составляло в течение года от 10 до 30%», — рассказала управляющая агробизнесом ГК «Сигма» Любовь Недилько.

Она отметила, что данные факторы обеспечили рост себестоимости зерновых к прошлому году в целом на 10-15%.

По данным Аркадия Злочевского, рост цен на основные средства производства наблюдается не только на Юге России, но и по всей стране в целом.

«Удобрения выросли в два раза с начала нынешнего сезона, топливо — на 30%, средства защиты — на 20%. Значительный рост цен произошел по всем фронтам. Техника подорожала в два раза, причем нашего, отечественного, производства. Я не говорю, про импортную, потому что теперь он [импорт] исключен на рынке закупок», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что наблюдается снижение стоимости удобрений. Это произошло из-за того, что сократился рынок сбыта, после введенных санкций данная продукция практически не уходит на экспорт.

Логистика и рынки сбыта

По данным агрохолдинга «Степь» росту себестоимости зерна поспособствовало и увеличение цен на перевозки. «Возросла стоимость логистики: автомобильные перевозки на расстояние до 600 км прибавили от 20 до 40% цены, выросли затраты на железнодорожные перевозки», — рассказал Андрей Недужко.

Кроме того, у аграриев есть опасения, что экспортные рынки сбыта могут сменить вектор.

«В целом вызывает опасение возможный выход из зерновой сделки, так как Кубань ориентирована на экспорт на черноморский бассейн. Но уже сейчас выстраивается альтернативное направление в страны каспийского бассейна. Так, очень интересен экспорт в Таджикистан, Туркменистан, Казахстан. С этими государствами уже обсуждается возможность поставок зерна, а также семенного материала зерновых», — рассказала управляющая агробизнесом ГК «Сигма» Любовь Недилько.

Чего ждать аграриям

«Год начался не очень хорошо: урожай зерна был приличный, и переходящие остатки находятся на рекордном уровне — это не даст шанс сейчас подняться ценам. Но есть надежда, что поможет мировой рынок, поскольку там срабатывают риски, что приводит к снижению урожая. Речь, например, об Австралии, Канаде, европейских странах. Такая тенденция может поддержать ценовой уровень», — пояснил Аркадий Злочевский.

Он уточнил, что внутрироссийские цены на зерно уже начали укрепляться. «Хотя темпы укрепления очень низкие. Но это в основном связанно с тем, что расчет экспортной пошлины перевели в новую базу. Планка отсечения была равна 15 тыс. рублей, сейчас она составляет 17 тыс. рублей», — сказал спикер.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Краснодар
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Мнение: АГУ должен стать точкой входа высокотехнологичных компаний в РА Краснодар, 17:55 
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
Два склада и административное здание загорелись в Краснодаре Краснодар, 17:51 
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Электросетевые бригады Краснодара перевели в режим повышенной готовности Краснодар, 17:40 
TAU Cerámica представила технологию виртуальных интерьеров Immersive Box Пресс-релиз, 17:37
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:35
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29
Обвинившая Сырского и Залужного депутат Рады попала в базу «Миротворца» Политика, 17:23
«Можно не лечить» и другие мифы о гипертонии Pro, 17:23
Лавров приехал на заседание Совбеза ООН Политика, 17:22