Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров Quote, 11:07 Роскачество назвало самый низкокалорийный алкоголь Общество, 11:05 Омбудсмен предложила ограничить продажи в аптеках абортируемых препаратов Общество, 11:01 Многоэтажная Россия: эскроу-счета приведут к исчезновению малоэтажек Pro, 11:00 Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов Экономика, 11:00 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 11:00 В Москве за сутки выявили 2332 новых заболевших COVID-19 Общество, 10:57 Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня Общество, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 10:47 С подозрением на коронавирус в поликлиники Кубани обратились 9208 человек Краснодар, 10:41  В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса Общество, 10:40 На Кубани выявили 80 новых случаев коронавирусной инфекции Краснодар, 10:38  В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:37 В Краснодаре хотят создать службу по зимнему содержанию города Краснодар, 10:32 
ЮГАГРО ,  
0 

Кубанские продукты сохраняют лидирующие позиции в магазинах Дона

Проиводители из Краснодарского края сохраняют лидерство по ряду наименований на полках магазинов Ростовской области
Фото: www.apk-news.ru
Фото: www.apk-news.ru

Кубанские производители наращивают долю своего присутствия в розничной торговой сети Дона. Об этом говорят результаты исследования департамента потребительского рынка Ростовской области по итогам II квартала 2016 г.

«На местном рынке молочных продуктов преобладают товары из Краснодарского края. Ростовские производители занимают второе место. Импортная молочная продукция составляет всего 4%, из которых пятая часть приходится на сыры», — рассказала директор департамента Ирина Теларова.

Краснодарский край занял лидирующие позиции в рознице Ростовской области и среди поставщиков рафинированного растительного масла (29,1%). Доля представленности донского масла составила 24%, увеличившись по сравнению с 2015г. всего на 1%.

Среди крупяной продукции местных производителей в магазинах Ростовской области обошли кубанский рис и пшеничная крупа. Донские товары в этой категории заняли только 15,2% и 28,6% соответственно, увеличив свою долю по отношению к 2015г. на 7%.

Как рассказал РБК Юг представитель пресс-службы департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, по ряду указанных групп продовольственных товаров Кубань имеет высокий уровень самообеспеченности.

В частности, по молоку отношение производимой продукции к потребности в ней населения региона достигает 70%, мясу — 87,5%, маслу растительному — 918%, яйцам — 107,6%, фруктам и ягодам — 93%, картофелю — 111,5%.

В рознице Ростовской области Кубань обошла Дон также по доле охлажденных и замороженных кур. Кроме того, Краснодарский край оказался среди лидеров по поставкам замороженной и консервированной рыбной продукции, а также овощей.

Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова объясняет такое положение сезонным фактором и «пока еще плохо развитой логистикой». В частности, на Дону отмечается дефицит складов, рассчитанных на длительное хранение.

Согласна с этим мнением и генеральный директор ООО фирма «Калория» Наталья Боева (Краснодарский край, занимается производством молока и молочной продукции).

По словам Боевой, местным производителям зачастую трудно попасть в торговые сети, поскольку там требуется довольно большой круглогодичный объем поставляемой продукции.
«Фермерам вообще сложно прорваться в сети. Нужны крупные логистические центры, чтобы обеспечивать хранение вне сезона для овощей», — отмечает она.

Ранее сообщалось, что французские инвесторы рассматривают возможность строительства логистического центра в Краснодарском крае. Кроме того, осенью 2016г. на Кубани должны открыться первые три оптово-распределительных центра в Анапе, Лабинске и Кавказском районе, где будут хранить овощи и фрукты, перерабатывать их и фасовать. Всего в регионе должно быть создано семь таких центров.

По данным территориального органа государственной статистики, объем продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в I полугодии 2016г. вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 100,3 млрд руб.