Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков
Краснодарский край, 03 сен 2014, 15:15
0
Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:
Фото: РБК

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:

Сложная экономическая обстановка в стране да и внешнеполитическая ситуация в целом приводят к оттоку вкладов населения из банков. Стоит сразу подчеркнуть, что это общероссийская тенденция. Мартовское обострение отношений с Украиной и Западом, а затем и пакеты санкций не могли понравиться гражданам. Логично, что при любом политическом волнении первая реакция населения – спасти свои сбережения, забрав их из банков «под матрас». Это и стало причиной стремительного оттока капитала из российских банков в начале весны 2014г. но к концу мая почти все эти деньги вернулись обратно на счета. Да, произошёл некоторый "переток" средств в сторону госбанков и крупных частных финансовых организаций, но это как раз нормальная ситуация.

Однако если не принимать в расчет эти скачки, в 2014г. чётко прослеживается тенденция к сокращению интереса к депозитам со стороны населения. Это можно объяснить фундаментально: жизнь дорожает, так как рубль за последние 12 месяцев подешевел относительно доллара на 19%, в это время зарплаты стоят на месте. Свободных средств всё меньше, реальные доходы населения почти не растут. Соответственно, банки меньше зарабатывают на вкладах. Особенно это видно по банкам, которые ориентированы на ритейл и розничный рынок в целом. Нужно энергично привлекать депозиты, которые для банка являются пассивными активами и обеспечивают некую финансовую устойчивость, но работать на таком рынке очень сложно.

В среднем, за первое полугодие 2014г. крупные банки Ростовской области констатируют сокращение объема портфеля средств физических лиц на полпроцента. Ранее в Минфине отмечали снижение показателя для бизнеса на 0,4% при том, что годом ранее за аналогичный период портфель прирос почти на 10%. Ставки по вкладам поднимать проблематично, хотя это делает сам Центробанк.

Банки Краснодарского края, в свою очередь, столкнулись с теми же тенденциями, что и соседи. Физические лица средства с депозитов сначала бодро выводили, а затем, одновременно с политической стабилизацией, несли обратно на свои счета. Объемы движения капитала тут примерно на 10% выше, чем в Ростовской области, за счет большей емкости рынка. Однако в целом за полгода "вес" портфеля средств физических лиц суммарно по Кубани также сократился на 0,3-0,4%.

С активами банкам работать также сложно. Под активами здесь понимаются, прежде всего, кредиты – ставки по ним летом начали медленно расти, направление указал флагман Сбербанк, к которому чуть позже присоединились и другие участники рынка. Не исключено, что ставки по потребительским кредитам вырастут к февралю-марту 2015г. на 5-7%, по ипотечным кредитам – на 2,5-4%.

Получается, что со временем деньги становится дороже, но и население с ними неохотно расстаётся ввиду сложной внешнеполитической картины, невнятных перспектив и растущих внутренних цен. Для юга России ситуация примерно идентична другим регионам, с той лишь поправкой, что изначально картина тут была немного лучше, чем, скажем, в Саратовской или Нижегородской области.