Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика
Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков
Краснодарский край, 03 сен 2014, 15:15
0
Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:
Фото: РБК

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:

Сложная экономическая обстановка в стране да и внешнеполитическая ситуация в целом приводят к оттоку вкладов населения из банков. Стоит сразу подчеркнуть, что это общероссийская тенденция. Мартовское обострение отношений с Украиной и Западом, а затем и пакеты санкций не могли понравиться гражданам. Логично, что при любом политическом волнении первая реакция населения – спасти свои сбережения, забрав их из банков «под матрас». Это и стало причиной стремительного оттока капитала из российских банков в начале весны 2014г. но к концу мая почти все эти деньги вернулись обратно на счета. Да, произошёл некоторый "переток" средств в сторону госбанков и крупных частных финансовых организаций, но это как раз нормальная ситуация.

Однако если не принимать в расчет эти скачки, в 2014г. чётко прослеживается тенденция к сокращению интереса к депозитам со стороны населения. Это можно объяснить фундаментально: жизнь дорожает, так как рубль за последние 12 месяцев подешевел относительно доллара на 19%, в это время зарплаты стоят на месте. Свободных средств всё меньше, реальные доходы населения почти не растут. Соответственно, банки меньше зарабатывают на вкладах. Особенно это видно по банкам, которые ориентированы на ритейл и розничный рынок в целом. Нужно энергично привлекать депозиты, которые для банка являются пассивными активами и обеспечивают некую финансовую устойчивость, но работать на таком рынке очень сложно.

В среднем, за первое полугодие 2014г. крупные банки Ростовской области констатируют сокращение объема портфеля средств физических лиц на полпроцента. Ранее в Минфине отмечали снижение показателя для бизнеса на 0,4% при том, что годом ранее за аналогичный период портфель прирос почти на 10%. Ставки по вкладам поднимать проблематично, хотя это делает сам Центробанк.

Банки Краснодарского края, в свою очередь, столкнулись с теми же тенденциями, что и соседи. Физические лица средства с депозитов сначала бодро выводили, а затем, одновременно с политической стабилизацией, несли обратно на свои счета. Объемы движения капитала тут примерно на 10% выше, чем в Ростовской области, за счет большей емкости рынка. Однако в целом за полгода "вес" портфеля средств физических лиц суммарно по Кубани также сократился на 0,3-0,4%.

С активами банкам работать также сложно. Под активами здесь понимаются, прежде всего, кредиты – ставки по ним летом начали медленно расти, направление указал флагман Сбербанк, к которому чуть позже присоединились и другие участники рынка. Не исключено, что ставки по потребительским кредитам вырастут к февралю-марту 2015г. на 5-7%, по ипотечным кредитам – на 2,5-4%.

Получается, что со временем деньги становится дороже, но и население с ними неохотно расстаётся ввиду сложной внешнеполитической картины, невнятных перспектив и растущих внутренних цен. Для юга России ситуация примерно идентична другим регионам, с той лишь поправкой, что изначально картина тут была немного лучше, чем, скажем, в Саратовской или Нижегородской области.