Лента новостей
Все новости Краснодар
Борис Джонсон победил на выборах нового премьера Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Банки Кубани и Ростовской области продолжают терять вкладчиков
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:
Фото: РБК

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:

Сложная экономическая обстановка в стране да и внешнеполитическая ситуация в целом приводят к оттоку вкладов населения из банков. Стоит сразу подчеркнуть, что это общероссийская тенденция. Мартовское обострение отношений с Украиной и Западом, а затем и пакеты санкций не могли понравиться гражданам. Логично, что при любом политическом волнении первая реакция населения – спасти свои сбережения, забрав их из банков «под матрас». Это и стало причиной стремительного оттока капитала из российских банков в начале весны 2014г. но к концу мая почти все эти деньги вернулись обратно на счета. Да, произошёл некоторый "переток" средств в сторону госбанков и крупных частных финансовых организаций, но это как раз нормальная ситуация.

Однако если не принимать в расчет эти скачки, в 2014г. чётко прослеживается тенденция к сокращению интереса к депозитам со стороны населения. Это можно объяснить фундаментально: жизнь дорожает, так как рубль за последние 12 месяцев подешевел относительно доллара на 19%, в это время зарплаты стоят на месте. Свободных средств всё меньше, реальные доходы населения почти не растут. Соответственно, банки меньше зарабатывают на вкладах. Особенно это видно по банкам, которые ориентированы на ритейл и розничный рынок в целом. Нужно энергично привлекать депозиты, которые для банка являются пассивными активами и обеспечивают некую финансовую устойчивость, но работать на таком рынке очень сложно.

В среднем, за первое полугодие 2014г. крупные банки Ростовской области констатируют сокращение объема портфеля средств физических лиц на полпроцента. Ранее в Минфине отмечали снижение показателя для бизнеса на 0,4% при том, что годом ранее за аналогичный период портфель прирос почти на 10%. Ставки по вкладам поднимать проблематично, хотя это делает сам Центробанк.

Банки Краснодарского края, в свою очередь, столкнулись с теми же тенденциями, что и соседи. Физические лица средства с депозитов сначала бодро выводили, а затем, одновременно с политической стабилизацией, несли обратно на свои счета. Объемы движения капитала тут примерно на 10% выше, чем в Ростовской области, за счет большей емкости рынка. Однако в целом за полгода "вес" портфеля средств физических лиц суммарно по Кубани также сократился на 0,3-0,4%.

С активами банкам работать также сложно. Под активами здесь понимаются, прежде всего, кредиты – ставки по ним летом начали медленно расти, направление указал флагман Сбербанк, к которому чуть позже присоединились и другие участники рынка. Не исключено, что ставки по потребительским кредитам вырастут к февралю-марту 2015г. на 5-7%, по ипотечным кредитам – на 2,5-4%.

Получается, что со временем деньги становится дороже, но и население с ними неохотно расстаётся ввиду сложной внешнеполитической картины, невнятных перспектив и растущих внутренних цен. Для юга России ситуация примерно идентична другим регионам, с той лишь поправкой, что изначально картина тут была немного лучше, чем, скажем, в Саратовской или Нижегородской области.