Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Кто на новенького: в Краснодаре назначили двух новых вице-мэров Краснодар, 14:26  Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Куратор мкрн. «Музыкальный» стал главой Калининского сельского округа Краснодар, 14:21  Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19 Заявитель по делу Baring Vostok объяснил свои претензии Бизнес, 14:05 В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке Общество, 14:04 Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма Политика, 14:02 «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы Спорт, 14:00 Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 Бизнес, 13:57 В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников Общество, 13:43 Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян Общество, 13:35 В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома Общество, 13:34 «Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом Бизнес, 13:32
Краснодар ,  
0 
Региональные банки попросили ЦБ поддержать отрасль
Правительство и ЦБ могли бы более активно работать для стабилизации ситуации в экономике и в финансовом секторе, уверен президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.
Фото: asros.ru

Центробанк «забыл» про регионы

3 сентября в Сочи начал работу XIII международный банковский форум «Банки России — XXI век». Как отметили участники и организаторы, главной его задачей в этом году стал поиск решений: как в условиях волатильности и нестабильности сохранить положительную динамику рынка.

«Перед региональными и федеральными банками сегодня стоят одинаковые риски: это макроэкономическая ситуация. Она приводит к ухудшению положения заемщиков и риску невозврата кредитов. Поэтому банки формируют дополнительные резервы, снижается прибыль, а это главный источник капитализации банков. Соответственно встает вопрос — где взять другие источники? Как увеличить капитал?» - обозначил проблемы в отрасли Аксаков.

В то же время региональные банки, по словам Аксакова, оказались в более проигрышной ситуации: государство поддерживает, в основном, крупнейшие российские кредитные учреждения, что разрушает конкурентную среду. «Чтобы диверсифицировать экономику, нужно развивать малый и средний бизнес. Малые и средние банки, имя гибкий подход, с этим справляются лучше. Но для этого должна быть адекватная политика регулятора, обеспечивающая средствами малые банки в регионе», - пояснил глава ассоциации.

С мнением коллеги согласен и исполнительный президент РСПП Александр Мурычев. «То, что посевную кампанию, например, в этом году обеспечили именно региональные банки — это факт. Но региональные банки не чувствуют поддержки со стороны государства, более того, они чувствуют себя изгоями в этой системе. Равное поле для конкуренции — это все на словах и на бумаге», - уверен Мурычев.

ОФЗ не в помощь

Одной из форм поддержки банков в этом году стали облигации федерального займа (ОФЗ), которые должны были обеспечить докапитализацию в том числе и региональным банкам. Однако, как утверждают участники рынка, до тех кредитных учреждений, которым эта форма поддержки была нужна, она просто не дошла. А единственный региональный банк в Краснодарском крае (КБ «Кубань Кредит» ООО), который оказался включен в список ЦБ и имел возможность докапитализации через ОФЗ, скорее всего от нее откажется.

«Тот объем докапитализации, который нам был предложен, не значим для банка. Он ничего не изменит в рамках кредитования наших клиентов. У нас достаточно собственных ресурсов, чтобы реализовывать запланированные объемы по кредитованию. Хотя мы и поддерживали эту инициативу по докапитализации через ОФЗ, потому что понимали, что это нужно для других банков», - прокомментировала председатель правления «Кубань Кредита» Нина Чупрынникова, добавив, что правление банка может обратиться к ЦБ с просьбой предоставить выделенный им лимит другому региональному банку.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский уверен, что несмотря на возможный отказ «Кубань Кредита» от данного инструмента в докапитализации нуждаются и другие региональные банки.

«Окончательный список (для докапитализации региональных банков через ОФЗ) правительство еще не утвердило. Работа продолжается и мы надеемся, что другие наши региональные банки туда попадут. Ведь у нас есть и другие надежные банки, которые имеют серьезный капитал. И я надеюсь, что это дело буквально ближайшего месяца», - сказал Славинский. Но он отметил, что сейчас региональным банкам все же стоит рассматривать и другие ресурсы для докапитализации. Например, работу с МСП Банком.

Банкиры ищут альтернативы

Сами банкиры считают, что государство вполне может применить и другие инструменты для поддержки сектора. В частности, такие как субсидирование ставок по разным направлениям кредитования. «Очень хороший инструмент поддержки — субсидирование ставки. Это работает сейчас на ипотеке, и это прекрасный эффективный инструмент, который мог бы работать и для инвестиционных кредитов, и для малого бизнеса и т.д.», - считает предправления ПАО «Хантыманскийский банк Открытие» Евгений Данкевич.

В то же время действия регулятора и правительства должны быть сбалансированными и не привести к «перегреву» рынка, напоминают его участники. «С одной стороны, стоит задача переформатировать экономику, развивать собственное производство и для этого нужно искать в том числе финансовые инструменты. С другой, нельзя огульно разогревать и не включать ограничения, чтобы в целом банковская система не была искусственно подкачана», - считает гендиректор ОАО «Крайинвестбанк» Сергей Бритвин.

Чупрынникова уверена, что несмотря на любые вводимые формы господдержки, региональным банкам как и раньше придется надеяться только на себя и самим «добывать» длинные деньги. «Региональные банки и раньше нигде не занимали длинные ресурсы. ЦБ всегда рефинансировал регионалов короткими деньгами. Потому что сейчас, что раньше длинные деньги нам нужно было искать на рынке самостоятельно, используя 2 наших главных преимущества: знание рынка и умение оперативно работать», - подчеркнула Чупрынникова.

В выигрышной ситуации окажутся те, которые успели заранее подготовиться к кризису и создать «подушку безопасности». «Преимущество нынешней ситуации в том, что рынок подошел к ней достаточно плавно, банки заранее видели тенденцию и поэтому могли продумать и подготовить ресурсы. Мы адаптировали свою стратегию к нынешним реалиям, расширили розничные предложения. Мы сотрудничаем с системообразующими предприятиями, что, безусловно, крайне важно сегодня, это обеспечивает поддержку", - говорит президент Банка "Югра" Алексей Нефедов.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков считает, что сегодня банковской системе требуется не рост, а перестройка структуры: на смену модели переходной экономики «от кризиса к кризису» идет модель непрерывных трансформаций в условиях непрерывных кризисов. «Наш банк готов к трансформациям, связанным с переходом на эту модель российской банковской системы. И благодаря правильно выбранной стратегии работы с малым и средним бизнесом количество малых предпринимателей на душу населения в Ростове уже в 1,5 раза больше, чем в среднем по России», — констатировал Высоков.