Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Краснодар ,  
0 
"Кубаньфарфор" лишился фарфорового производства
В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.
Фото: Кубаньфарфор

В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.

Инициатором введения пошлин стал завод ЗАО «Фарфор Вербилок». Руководство предприятия пожаловалось в ЕЭК при таможенном союзе на то, что китайский импорт душит российское производство. В итоге на весь импорт была введена защитная пошлина сроком до 28 сентября 2016 г. В первый год пошлина составит $1,479 тыс. за тонну. Затем она постепенно будет снижаться.

Краснодарское предприятие ПКФ «Кубаньфарфор» производит 2/3 всей фарфорово-фаянсовой посуды в стране. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" коммерческий директор фирмы Сергей Мусельян, компания работает в сегментах от самого дешевого до эконом-класса. Введение пошлин увеличило цены на недорогой прежде китайский и украинский фарфор более чем в два раза. Его "Кубаньфарфор" использовал в качестве полуфабриката: завод ежегодно закупал в Китае крупные объемы фарфора для декорирования.

После введения пошлин производитель был вынужден отказаться от части импорта. «В начале года у нас было три направления: фарфор, фаянс и торговля. Вследствие независящих от нас внешних причин мы потеряли одно и почти потеряли другое, и только наличие третьего позволяет нам оставаться на плаву и адаптироваться. Поэтому мы проводим дальнейшую диверсификацию своего портфеля, чтобы гибко реагировать на изменяющиеся условия», - комментирует С. Мусельян.

По словам собеседника агентства, компания восстанавливает свои позиции за счет замены китайского полуфабриката местным, вывода на рынок более дорогого фарфора и расширения ассортимента торговли. «Наша продукция социально значима. Это доступная посуда эконом-класса, которая ориентирована, в основном, на людей со скромным уровнем дохода. Посуда востребована по всей России и успешно продается и в федеральных сетях, и в сельпо, и на рынках. И чтобы она не исчезла с российского рынка, возможно, нам придется идти по стандартной схеме: переносить производство в Китай и превращаться в импортера», - комментирует собеседник перспективы отрасли.

ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - единственный фарфоро-фаянсовый завод в России. Оборот компании в 2012 году составил 783 млн руб. Согласно текущим прогнозам, в 2013 году показатель увеличится примерно до 810 миллионов.