Лента новостей
Все новости Краснодар
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
"Кубаньфарфор" лишился фарфорового производства
Краснодарский край, 03 окт 2013, 10:44
0
"Кубаньфарфор" лишился фарфорового производства
В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.
Фото: Кубаньфарфор

В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.

Инициатором введения пошлин стал завод ЗАО «Фарфор Вербилок». Руководство предприятия пожаловалось в ЕЭК при таможенном союзе на то, что китайский импорт душит российское производство. В итоге на весь импорт была введена защитная пошлина сроком до 28 сентября 2016 г. В первый год пошлина составит $1,479 тыс. за тонну. Затем она постепенно будет снижаться.

Краснодарское предприятие ПКФ «Кубаньфарфор» производит 2/3 всей фарфорово-фаянсовой посуды в стране. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" коммерческий директор фирмы Сергей Мусельян, компания работает в сегментах от самого дешевого до эконом-класса. Введение пошлин увеличило цены на недорогой прежде китайский и украинский фарфор более чем в два раза. Его "Кубаньфарфор" использовал в качестве полуфабриката: завод ежегодно закупал в Китае крупные объемы фарфора для декорирования.

После введения пошлин производитель был вынужден отказаться от части импорта. «В начале года у нас было три направления: фарфор, фаянс и торговля. Вследствие независящих от нас внешних причин мы потеряли одно и почти потеряли другое, и только наличие третьего позволяет нам оставаться на плаву и адаптироваться. Поэтому мы проводим дальнейшую диверсификацию своего портфеля, чтобы гибко реагировать на изменяющиеся условия», - комментирует С. Мусельян.

По словам собеседника агентства, компания восстанавливает свои позиции за счет замены китайского полуфабриката местным, вывода на рынок более дорогого фарфора и расширения ассортимента торговли. «Наша продукция социально значима. Это доступная посуда эконом-класса, которая ориентирована, в основном, на людей со скромным уровнем дохода. Посуда востребована по всей России и успешно продается и в федеральных сетях, и в сельпо, и на рынках. И чтобы она не исчезла с российского рынка, возможно, нам придется идти по стандартной схеме: переносить производство в Китай и превращаться в импортера», - комментирует собеседник перспективы отрасли.

ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - единственный фарфоро-фаянсовый завод в России. Оборот компании в 2012 году составил 783 млн руб. Согласно текущим прогнозам, в 2013 году показатель увеличится примерно до 810 миллионов.