Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
"Кубаньфарфор" лишился фарфорового производства
Краснодарский край, 03 окт 2013, 10:44
0
"Кубаньфарфор" лишился фарфорового производства
В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.
Фото: Кубаньфарфор

В минувшее воскресенье вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о введении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду. Принятые нововведения заставили крупнейшего российского производителя посуды - ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - временно остановить производство фарфора среднего ценового уровня. Рынок же может лишиться сегмента дешевой фарфоровой посуды.

Инициатором введения пошлин стал завод ЗАО «Фарфор Вербилок». Руководство предприятия пожаловалось в ЕЭК при таможенном союзе на то, что китайский импорт душит российское производство. В итоге на весь импорт была введена защитная пошлина сроком до 28 сентября 2016 г. В первый год пошлина составит $1,479 тыс. за тонну. Затем она постепенно будет снижаться.

Краснодарское предприятие ПКФ «Кубаньфарфор» производит 2/3 всей фарфорово-фаянсовой посуды в стране. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" коммерческий директор фирмы Сергей Мусельян, компания работает в сегментах от самого дешевого до эконом-класса. Введение пошлин увеличило цены на недорогой прежде китайский и украинский фарфор более чем в два раза. Его "Кубаньфарфор" использовал в качестве полуфабриката: завод ежегодно закупал в Китае крупные объемы фарфора для декорирования.

После введения пошлин производитель был вынужден отказаться от части импорта. «В начале года у нас было три направления: фарфор, фаянс и торговля. Вследствие независящих от нас внешних причин мы потеряли одно и почти потеряли другое, и только наличие третьего позволяет нам оставаться на плаву и адаптироваться. Поэтому мы проводим дальнейшую диверсификацию своего портфеля, чтобы гибко реагировать на изменяющиеся условия», - комментирует С. Мусельян.

По словам собеседника агентства, компания восстанавливает свои позиции за счет замены китайского полуфабриката местным, вывода на рынок более дорогого фарфора и расширения ассортимента торговли. «Наша продукция социально значима. Это доступная посуда эконом-класса, которая ориентирована, в основном, на людей со скромным уровнем дохода. Посуда востребована по всей России и успешно продается и в федеральных сетях, и в сельпо, и на рынках. И чтобы она не исчезла с российского рынка, возможно, нам придется идти по стандартной схеме: переносить производство в Китай и превращаться в импортера», - комментирует собеседник перспективы отрасли.

ООО ПКФ «Кубаньфарфор» - единственный фарфоро-фаянсовый завод в России. Оборот компании в 2012 году составил 783 млн руб. Согласно текущим прогнозам, в 2013 году показатель увеличится примерно до 810 миллионов.