Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
2 

Эксперт: Краснодар спасут выделенные полосы для гортранспорта и парковки

Сильный ливень в Краснодаре в среду создал транспортный коллапс: пробки практически во всем городе достигали отметки 9-10 баллов. В центре машины не могли разогнаться даже до 10 км/ч. Похожую скорость движения демонстрировали заторы на улицах Адыгейская Набережная, Ставропольская, Селезнева и ряде других. Ситуация повторяется из года в год: каждый серьезный дождь и даже небольшой снег останавливают общественный транспорт на несколько часов и создают заторы. Эксперты называют ситуацию уже типичной для кубанской столицы и призывают власти города создать отдельные полосы для гортранспорта, а также срочно решить проблему парковок.
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Сильный ливень в Краснодаре в среду создал транспортный коллапс: пробки практически во всем городе достигали отметки 9-10 баллов. В центре машины не могли разогнаться даже до 10 км/ч. Похожую скорость движения демонстрировали заторы на улицах Адыгейская Набережная, Ставропольская, Селезнева и ряде других. Ситуация повторяется из года в год: каждый серьезный дождь и даже небольшой снег останавливают общественный транспорт на несколько часов и создают заторы. Эксперты называют ситуацию уже типичной для кубанской столицы и призывают власти города создать отдельные полосы для гортранспорта, а также срочно решить проблему парковок.

3 октября в Краснодаре подтопило сразу несколько улиц. Трамваи в разных районах города остановились с 15 до 18-19 часов. Был подтоплен цокольный этаж торгового центра «Галерея», вода стояла в районе улиц Дзержинского, Новороссийской, Ставропольской. На Черкасской, где пока вовсе нет ливневок (это новый район), проехать было почти невозможно. В Краснодаре откачивали воду 9 машин с помпой, а ночью последствия стихии устраняли 6 машин. С остальным справились ливневки, уточнили в городской мэрии.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, по тревоге был поднят личный состав ОБ ДПС г.Краснодара. Более 60 экипажей перебросили на стабилизацию дорожной обстановки и регулировочные действия. В наиболее пострадавших частях города, таких как  улица Шевченко, 2-я Пятилетка, Московская и Солнечная,  экипажи дежурили постоянно. Вместе  с водителями они помогали вытаскивать из воды подтопленные  автомобили,  ночью полицейские дежурили  в местах скопления брошенных в воде авто.   Директор департамента управленческого консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ» , эксперт по транспортной инфраструктуре Александр Полиди отмечает, что подобная ситуация повторяется в Краснодаре регулярно. Любой дождь становится фактически катастрофой. «Дождь - лишь катализатор. Пробки в Краснодаре формируются потому, что, с одной стороны, крайне некачественная городская инфраструктура латается, но не развивается. Второй момент - слабая развитость общественного транспорта. Это вынуждает людей пересаживаться на личные автомобили, что усугубляет ситуацию», - комментирует эксперт.

Объективно город может быстро решить проблему, считает эксперт. "Первопричина - это не узость улиц или плохие ливневки, а отсутствие парковок, - считает он. - К примеру, на Юбилейном была однополосная улица, ее расширили до четырех. Только новые полосы теперь заняты припаркованными машинами. Миллиардные инвестиции, вложенные в расширение дороги, не работают". В Лондоне живет 8 млн человек, а широких улиц там не больше, чем в Краснодаре. При этом трафик на порядок свободнее, чем у нас, отмечает А. Полиди.

По данным АГК «Ваш Советникъ», автопарк Краснодара ежегодно прирастает на 15-18 % без учета транзита. При этом 30 % трафика создают те, кто ищет парковочное место. Таким образом, говорит собеседник агентства, расширять дороги сообразно увеличению трафика невозможно - нужно пересаживать людей на общественный транспорт.

«А в Краснодаре гортранспорта по факту нет. Не соблюдаются требования пунктуальности, безопасности и комфорта. Наши троллейбусы ежегодно теряют уже до 13 % пассажиропотока. Инфраструктура в целом устарела - достаточно мелкой поломки на линии, и весь маршрут останавливается. Одно тянет за собой другое: общественный транспорт не функционирует должным образом, люди покупают автомобили, требуется больше парковок».

По мнению эксперта, власти Кубани пошли по неверному пути. Закупка новых трамваев и троллейбусов «ни на йоту не решает проблему», ведь быстрее они не ездят. «Малага в Испании — полный аналог Краснодара. Но там автобусы движутся по минутам, потому что у них выделенные полосы для общественного транспорта, - приводит пример А. Полиди. - Решение нашли и в Стамбуле, пустили метроавтобус. Это экономичный вариант скоростного транспорта: создается изолированная полоса для автобусов повышенной вместимости с интервалом хода 1-2 минуты. Это существенная экономия на инвестициях, но транспорт фактически работает как метро».

По данным пресс-службы краевой администрации, в рамках программы "Краснодару - столичный облик" в городе в ближайшее время планируется построить паркинг на 1000 машиномест, он разместится рядом с Театральной площадью, еще на 500 — у Сенного рынка. Еще около 300 парковочных мест появятся после сдачи в эксплуатацию второй очереди ТРК «Галерея Краснодар». Кроме того, в Краснодаре будет реализован пилотный проект автоматизированной системы платных парковок. Это позволит эффективнее бороться с парковкой в неположенных местах и улучшит ситуацию на центральных улицах города. Между тем, потребность одного только центра в парковочных местах Владимир Евланов оценил в 4,5 тысячи мест.

Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
Проблемы, которые погубят ресторанный бизнесPro, 10:34
Экс-замглавы управления Росморречфлота задержали по делу о коррупцииПолитика, 10:25
МВД предупредило компании о мошеннической схеме с уведомлениями от ФНСОбщество, 10:16
«Маер» показал на медиафасадах пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»Пресс-релиз, 10:06
Хабиб Нурмагомедов инвестировал до ₽500 млн в спортивную базуСпорт, 10:06
Мировые рынки открылись в минусе после новых пошлин США против КитаяИнвестиции, 10:06
В центре Евпатории появится апарт-отель от Cosmos Hotel GroupРБК+, 10:03 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Внутриполитический блок Кремля начал изучать положение в странах АфрикиПолитика, 10:00
Адвокат Ефремова рассказал, как актер покинул территорию колонииОбщество, 09:58
В аэропортах Ульяновска и Саратова сняли ограниченияОбщество, 09:52
КТК возобновил работу одного ВПУ под Новороссийском после проверкиКраснодар, 09:44 
₽1,5 млн и больше: как сэкономить на строительстве частного домаНедвижимость, 09:43
При обрушении крыши в доминиканском клубе погибли 98 человекОбщество, 09:42
Почему не удается снизить себестоимость продукции: 7 причинPro, 09:42