Лента новостей
Все новости Краснодар
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
Лагуна, парк и мини-город: IKEA продолжит развивать «Мега-Адыгея-Кубань»
Краснодарский край, 03 окт 2017, 16:25
0
Лагуна, парк и мини-город: IKEA продолжит развивать «Мега-Адыгея-Кубань»
IKEA Centres Russia не только увеличит площадь торгового центра «Мега-Адыгея-Кубань» почти в два раза, но и планирует изменить концепцию, добавив к торговым галереям обширную рекреационную зону

IKEA Centres Russia приступила к модернизации торгового центра «Мега-Адыгея-Кубань».

«Мега-Адыгея-Кубань» открылась в 2008г. на территории Республики Адыгея. Инвестиции в проект составили около 5 млрд рублей.
Площадь торгового центра составляет 111,8 тыс. кв.м, там работают 4 тыс. сотрудников. С момента открытия количество посещений достигло 119 млн, в среднем в год «Мегу» жители и гости региона посещают порядка 13 млн раз.

В рамках реализации проекта, общая сумма инвестиций в который составит 14 млрд рублей, будут построены 80 тыс.кв.м торговых галерей (дополнительно к уже существующим 111,8 тыс. кв.м), проведена реконструкция первой очереди и создан масштабный парк на территории в 22га, прогулочные и рекреационные зоны, а также два искусственных водоема.

По словам гендиректора IKEA Centres Russia Милена Генчева, в ходе модернизации проекта изменится и концепция торгового центра.

«Одна из современных глобальных тенденций – это направленность на эмоциональные переживания. Функциональный шоппинг, простое приобретение товара уходит на второй план. Важно то, какой дополнительный опыт покупатель получает, насколько он эмоционально привязывается к определенному месту. Поэтому современные шоппинг-центры – это не только покупки, но и другой уровень взаимоотношений. Наша стратегия – создание «пространства для встреч», дающих новые возможности для досуга. Он создаст причины для того, чтобы наши покупатели возвращались снова и снова», – считает руководитель российского направления.

При создании проектов реконструкции торговых центров «Мега» по всей России учитывались климатические особенности, региональная специфика и требования местного покупателя.

«В частности, при разработке концепции «Мега-Адыгея-Кубань» выделялось большое количество элементов на открытом воздухе. Например, в проекте есть открытый фудкорт. Кстати, еще одна из региональных особенностей – требовательность местных потребителей к уровню гастрономии. Мы это тоже будем учитывать. Также мы значительно расширим площадь под спортивные объекты, детские площадки, включим зону игрового обучения», – пояснил Генчев.

Лагуна, спорт и мини-город

Строительство, которое будет вестись до 2021г. включительно, условно разбито на четыре этапа.

Как рассказал  управляющий «Мега-Адыгея-Кубань» Михаил Латкин, с октября 2017г. начнется возведение нового здания для арендатора «Леруа Мерлен». Уже получено разрешение на строительство и на территории подготовительные работы.

«Одновременно уже в течение этого года мы приступим к формированию искусственного водоема «Лагуна». Площадь водной глади составит около трех гектаров. Также в течение ближайшего года мы планируем модернизировать дорожную развязку. Ее видоизменят, появится еще один дополнительный съезд, который будет вести прямо к магазину. Следом мы займемся трансформацией той площадки, откуда будет перемещен магазин «Леруа Мерлен». На его месте откроется новый фудкорт. Там же планируется разместить кинотеатр. После чего к этой локации пристроят так называемый «мини-город», – пояснил Латкин.

В центре «мини-города» разместится второй водоем – искусственное озеро площадью 10 тыс. кв.м. По его периметру пройдут пешеходные дорожки, там же планируется разместить небольшие кафе и рестораны. Центральная часть будет окаймляться торговыми галереями, в которые войдут кластер магазинов со спортивными товарам и детская зона с игровой площадкой.

«На финальном этапе в 2021 году компания приступит к трансформации старой «Меги». Будут преобразованы существующие торговые галереи и нынешняя зона фудкорта. К этому же времени мы планируем закончить благоустройство всего парка и всей территории площадью более 20 га», – рассказал управляющий ТЦ.

Пока выбран подрядчик только для первого этапа – строить новое здание для «Леруа Мерлен» будет нижегородская компания «Металоинвест». Позднее будут проводится тендеры, на которых определятся подрядчики для реализации остальных этапов модернизации торгового центра.

Разработкой концепции занимались международные архитектурные и дизайнерские бюро, которые специализируются на урбанистических проектах. В частности, над проектом работала испанская компания The Leasure Way. В ее активе – проекты торговых центров и прилегающих территорий в Испании, Португалии, Франции.

В результате ожидается, что годовое число посещений прирастет минимум на 25%,  число арендаторов увеличится на 60%, а также появится около 2 тыс. новых рабочих мест. 

IKEA присмотрится к производству

На церемонии закладки первого камня новой очереди торгового центра глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов предложил руководству сети организовать на территории региона производство.

«У нас ушло два года на то, чтобы сертифицировать лес по международным стандартам. И сегодня мы предложили IKEA Centres Russia заняться производством. Республика заинтересована в том, чтобы добавочная стоимость оставалась в регионе. Сырьем мы обеспечены и не хотим просто его вывозить», – отметил Кумпилов.

Генчев пообещал, что IKEA Centres Russia свяжется с подразделением, которое занимается производством и передаст предложение.

«Мы над этим подумаем и оценим перспективы. Российский рынок важен для компании, а локализация производства дает определенные преимущества», – рассказал он.

Группа компаний IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. На настоящийц момент в 11 регионах России работает 14 торговых центров «Мега». Общая торговая площадь компании составляет 2 млн кв.м.

В целом по России в ближайшие пять лет организация планирует вложить в реконструкцию существующих и строительство новых торговых центров порядка 100 млрд рублей.