Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35 Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34 Путин подписал указ о поправках в Конституцию Политика, 15:32
Краснодар ,  
0 

Как власти и бизнес Краснодара решают проблему со школами и детсадами

ГК ССК безвозмездно передала мэрии Краснодара участок в 3,6 га под строительство детсада и школы. Всего с 2017 года город получил 13 территорий для строительства соцобъектов

3 октября мэр Краснодара Евгений Первышов и учредитель группы компаний ССК Карен Казарян подписали договор о передаче муниципалитету земельного участка в 3,6 га. Застройщик безвозмездно передал землю на территории жилого комплекса «Дыхание». Согласно условиям соглашения, территория перейдет в муниципальную собственность в течение трех дней после подписания документа.

Переданный земельный массив состоит из двух участков. Предполагается, что 2,7 га будет отведено под строительство школы, а на 0,9 га появится новый детский сад. Территории уже получили кадастровые номера, к ним подведены все требуемые инженерные коммуникации — вода, электросети и т.д.

Как пояснил Евгений Первышов, земельный массив, который получил муниципалитет, включат в действующие нацпроекты и программы для строительства социальных объектов.

«Мы продолжаем увеличивать наш земельный банк для создания социальных объектов. Прежде всего, участки для строительства школ и детских садов нужны в новых развивающихся микрорайонах, где возводятся большие жилые массивы. И важно, что застройщики выполняют свои обязательства, безвозмездно передавая муниципалитету земли под социальные объекты. Это стопроцентная гарантия того, что на таких участках будут именно школы и детские сады», — отметил мэр Краснодара.

В ближайшие полтора года власти Краснодара планируют начать строительство 27 соцобъектов — 15 детских садов и 12 школ.
По проекту нового Генплана Краснодара, в городе к 2040 году должны появиться 500 новых детских садов общей численностью 166,2 тыс. мест. Кроме того, предполагается построить 120 школ, в которых будут учиться 207,9 тыс. учеников.

Новый ЖК «Дыхание» — крупный проект с общей площадью в 39 га, на которой предусмотрено возведение 30 многоэтажных зданий, рассказал Карен Казарян.

Жилой комплекс возводится по ул. Почтовое отделение в Прикубанском округе Краснодара. Первая очередь состоит из 12-ти девятиэтажных жилых домов, затем запланировано строительство еще 18 шестнадцатиэтажных жилых домов.

«В таком большом жилом массиве необходимо предусмотреть удобство и комфорт для всех жителей. Это очень важно для нас, т.к. мы нацелены на реализацию комплексных проектов с социальными объектами, зелеными зонами и всей необходимой инфраструктурой», — отметил глава группы компаний ССК.

По словам Казаряна, передача мэрии участков под социальные проекты идет согласно проекту планировки. «Мы будем так поступать и при дальнейшей реализации всех наших проектов», — подчеркнул он.

Ранее группа компания ССК принимала участие в строительстве бульвара по улице Бородинской вдоль Ботанического сада и занималась решением проблем обманутых дольщиков. Как сообщал РБК Краснодар, застройщик достраивает жилые дома обанкротившегося «Таурас-96» и выступил инвестором проблемного ЖК «Территория Счастья». Среди завершенных проектов — достроенные жилые комплексы ВПИК «Барселона и «Пируэт».

Группа компаний «СпецСтройКубань» работает на краснодарском рынке жилой недвижимости с 2012 года. Среди проектов — жилые комплексы «Барселона», «Трилогия», «Фонтаны», «Сердце», «Лучший», «Поколение», «Открытие», «Крылья» и другие.

По данным на 1 сентября 2019 года, «СпецСтройКубань» занял третье место в Краснодарском крае и 22-е место в РФ по объемам текущего строительства (по версии Единого реестра застройщиков).

 Как Краснодар решает проблемы с детскими садами и школами

По данным мэрии, в Краснодаре сохраняется острая нехватка школ и детских садов — количество учащихся постоянно растет из-за активного миграционного притока. Так, в ходе брифинга в октябре 2019 года Евгений Первышов отмечал, что 1 сентября в школы пришло на 13 тыс. детей больше, чем завершило прошлый учебный год.

«Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов. С одной стороны, в этом году мы сдали 4 школы, порадоваться бы, что такой объем строительства выполнен. Однако в этом году в школы пришло на 13 тыс. человек детей: на конец учебного года было 140 тысяч, а в сентябре уже 153 тысячи», — рассказал глава администрации города.

За последние три года в Краснодаре построили семь новых школ, продолжается возведение еще пяти. Однако для удовлетворения растущей потребности города требуется ежегодно строить порядка 10 школ, отмечал Первышов.

Ситуация осложняется еще и тем, что в городе не хватает свободных участков под социальное строительство. В 2019 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил заложить в краевой бюджет средства на выкуп земли для образовательных учреждений.

«Если мы формируем Генплан, то это должен быть финансово подкрепленный документ. Нужен реальный механизм исполнения этого плана. На пять лет предусмотрите сумму для выкупа участков под школы и детские сады. Сумма большая, но это будет честно и результативно», — заявлял Кондратьев.

В настоящее время вопросы с возведением соцобъектов решаются в т.ч. за счет сотрудничества со строительными компаниями. По данным мэрии, получение от застройщиков готовых участков под соцобъекты с уже подведенными коммуникациями — это уникальный для Южного федерального округа опыт.

Первые земли строительные компании передали муниципалитету в 2017 году. С того времени мэрия получила 13 земельных участков с коммуникациями, проектами и пройденной госэкспертизой. На части из них школы и детские сады уже построены и введены в эксплуатацию, на других — в процессе строительства. Часть проектов ожидает получения субсидий.

В частности, на одной из таких переданных территорий — по ул. Красных Партизан, 1/4 — в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» уже построен детский сад, идет возведение школы.

Завершено строительство школы на переданном в 2017 году компанией «ВКБ-Новостройки» земельном участке по ул. им. Героя Аверкиева. Финансирование работ велось в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» «Жилище». Занимались проектированием детсада на участке по ул. Колхозной, переданной в 2018 году компанией «Семья».

В 2019 году застройщики передали городу шесть территорий под социальную застройку общей площадью более 25,1 га. Два из них располагаются по ул. Западный обход, остальные по ул. Пригородной, ул. Героев-Разведчиков, ул. им. Евгении Жигуленко и ул. им. Репина. Также в этом году город планирует получить земельный массив под строительство школы по ул. им. Григория Пономаренко.

«Важно, что сами застройщики активно участвуют в этой работе, передают муниципалитету не просто территории, а участки с уже готовыми коммуникациями и проектом», — отмечал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Строительство социальных объектов на безвозмездно переданных мэрии участках — один из механизмов решения проблемы с нехваткой школ и детских садов. Администрация получает землю с подведенными коммуникациями и включает территории в различные краевые и федеральные программы.

Еще один из вариантов взаимодействия застройщиков и муниципалитета в решении проблемы с нехваткой социальных объектов — возведение школ и детсадов компаниями под последующий выкуп за счет бюджетных средств.

Среди реализованных по такой схеме проектов — детские сады по ул. Героев-Разведчиков и им. Героя Яцкова («ЮгСтройИнвест Кубань»), детский сад по пр. им. Константина Образцова («Нефтестройиндустрия-Юг»), школа по ул. им. Байбакова в Молодежном микрорайоне («Алфрэймс-Юг»), детсад по ул. им. Евгении Жигуленко («Главинвестстрой»). По этому механизму сейчас строится первый детсад в Новознаменском жилом районе («Стройэлектросевкавмонтаж»).