Лента новостей
Все новости Краснодар
Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Начальник ГИБДД Геленджика уволен по отрицательным мотивам 09:36  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Следком проверит падение джипа с туристами в овраг под Геленджиком 09:27  Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Краснодарский край, 03 дек 2010, 12:37
0
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Бюджет российского оргкомитета в 640 млн долл., как было указано в заявке для участия, станет небольшой частью расходов на проведение первенства. Катар объявил о намерении затратить на проведение турнира 2022г. 4 млрд долл. на строительство спортивных объектов, а 50 млрд отдать на развитие инфраструктуры. Расходы России все же окажутся ниже: премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Цюрихе после подведения результатов, что Россия затратит на проведение игр около 300 млрд рублей, т.е. около 10 млрд долл.

"По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – "Лужники" – это московский, второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "Лукойла", еще один стадион в Москве – "Динамо" – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит Газпром ", - рассказал глава правительства.

Зрительская аудитория мундиаля составила в 2010г. 26 млрд зрителей, то есть каждую трансляцию смотрели в среднем 400 млн человек. Финальный матч смотрели около 800 млн человек. Это значительно больше, чем аудитория Олимпийских игр. Соответственно и расходы на футбольный турнир станут выше.

Российская заявка указывает на то, что ЧМ по футболу пройдет в 13 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Перед чемпионатом один из городов-кандидатов будет отсеян. Согласно требованиям FIFA, каждый из стадионов должен вмещать не менее 40 тыс. человек, однако в России на данный момент есть только одна арена, удовлетворяющая этим требованиям, – столичные "Лужники". Для возведения других и реконструкции московской арены будет затрачено $3,82 млрд.

Однако проведение турнира предполагает создание качественной инфраструктуры: дорог, гостиниц, налаживание авиасообщения. В провинциальных городах этот уровень остается низким, что признал в ходе представления заявки первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию. И.Шувалов добавил: "Политически Россия - очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства". Глава правительства В.Путин, прибывший в Цюрих после оглашения результатов, посчитал низкий уровень российской инфраструктуры большим плюсом: все, что будет построено для чемпионата, станет достоянием всех граждан России. Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя возможный объем затрат на проведение чемпионата, отметил, что, скорее всего, показатели расходов будут ниже, чем на Олимпиаду в Сочи. Однако стоит учитывать временные издержки в ходе строительства и последующее удорожание проектов. Так, на проведение Олимпиады в Сочи в 2007г. планировалось потратить 314 млрд руб., однако, по данным Минрегионразвития России, в период с 2009 по 2012гг. бюджет израсходует на Олимпиаду 1 трлн руб., не считая частных инвесторов.

Частные инвесторы примут участие и в подготовке к ЧМ-2018. Накануне В.Путин уже призвал Романа Абрамовича принять участие в финансировании проектов. "Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного, не убудет", - заявил глава правительства. Иностранцы также окажут помощь России при подготовке. Однако это будут не финансовые вливания. "Средств у нас достаточно, но нам может потребоваться какая-то консультативная помощь", - отметил премьер-министр.

Чемпионат мира в России: плюсы и минусы. Читайте на "РБК-Спорт"