Лента новостей
Все новости Краснодар
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Краснодарский край, 03 дек 2010, 12:37
0
Чемпионат мира по футболу 2018г.: Россия за ценой не постоит
Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Проведение чемпионата мира по футболу 2018г. может обойтись России дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи 2014г. Такие прогнозы дают эксперты "Коммерсанта".

Бюджет российского оргкомитета в 640 млн долл., как было указано в заявке для участия, станет небольшой частью расходов на проведение первенства. Катар объявил о намерении затратить на проведение турнира 2022г. 4 млрд долл. на строительство спортивных объектов, а 50 млрд отдать на развитие инфраструктуры. Расходы России все же окажутся ниже: премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Цюрихе после подведения результатов, что Россия затратит на проведение игр около 300 млрд рублей, т.е. около 10 млрд долл.

"По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – "Лужники" – это московский, второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "Лукойла", еще один стадион в Москве – "Динамо" – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит Газпром ", - рассказал глава правительства.

Зрительская аудитория мундиаля составила в 2010г. 26 млрд зрителей, то есть каждую трансляцию смотрели в среднем 400 млн человек. Финальный матч смотрели около 800 млн человек. Это значительно больше, чем аудитория Олимпийских игр. Соответственно и расходы на футбольный турнир станут выше.

Российская заявка указывает на то, что ЧМ по футболу пройдет в 13 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Перед чемпионатом один из городов-кандидатов будет отсеян. Согласно требованиям FIFA, каждый из стадионов должен вмещать не менее 40 тыс. человек, однако в России на данный момент есть только одна арена, удовлетворяющая этим требованиям, – столичные "Лужники". Для возведения других и реконструкции московской арены будет затрачено $3,82 млрд.

Однако проведение турнира предполагает создание качественной инфраструктуры: дорог, гостиниц, налаживание авиасообщения. В провинциальных городах этот уровень остается низким, что признал в ходе представления заявки первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию. И.Шувалов добавил: "Политически Россия - очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства". Глава правительства В.Путин, прибывший в Цюрих после оглашения результатов, посчитал низкий уровень российской инфраструктуры большим плюсом: все, что будет построено для чемпионата, станет достоянием всех граждан России. Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя возможный объем затрат на проведение чемпионата, отметил, что, скорее всего, показатели расходов будут ниже, чем на Олимпиаду в Сочи. Однако стоит учитывать временные издержки в ходе строительства и последующее удорожание проектов. Так, на проведение Олимпиады в Сочи в 2007г. планировалось потратить 314 млрд руб., однако, по данным Минрегионразвития России, в период с 2009 по 2012гг. бюджет израсходует на Олимпиаду 1 трлн руб., не считая частных инвесторов.

Частные инвесторы примут участие и в подготовке к ЧМ-2018. Накануне В.Путин уже призвал Романа Абрамовича принять участие в финансировании проектов. "Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного, не убудет", - заявил глава правительства. Иностранцы также окажут помощь России при подготовке. Однако это будут не финансовые вливания. "Средств у нас достаточно, но нам может потребоваться какая-то консультативная помощь", - отметил премьер-министр.

Чемпионат мира в России: плюсы и минусы. Читайте на "РБК-Спорт"