Лента новостей
Все новости Краснодар
В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Под Краснодаром построят новый малоэтажный микрорайон на 103 га 12:39  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея 
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Краснодарский край, 03 дек 2014, 18:54
0
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Депутаты ЗСК в рамках отзыва на проекты федеральный законов не поддержали ввод государственного регулирования наценок в торговле. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предлагает установить фиксированные наценки для сельхозпроизводителей в размере 45%, переработчиков — 15%, для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены. В то же время кубанские парламентарии отметили, что регулировать цены в указанных сферах необходимо, но в другой форме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В профильном комитете ЗСК по аграрной политике и потребительскому рынку считают, что вводить госрегулирование цен в торговле нецелесообразно. «В современных условиях во всей цепочке госрегулирования наценок в торговле крайним остается производитель, он будет ущемлен. Сегодня такие важные продукты питания, как молоко, мясо имеют очень маленькую рентабельность. Если наступит госрегулирование, производство будет убыточным, следовательно, наступит более глубокая рецессия в этой сфере», — говорит председатель комитета Иван Петренко.

В схожей манере высказался еще один депутат. «Практика регулирования цен не приведет к положительным результатам, потому что в результате, если данный продукт будет экономически невыгодным, его производить не будут. Ограничение торговых наценок в торговых сетях, где угодно — это только звучит красиво. Если сетям надо будет, они проведут через цепочку продаж своих аффилированных фирм и получат наценку, которую хотят. Проконтролировать это будет практически невозможно», — сказал он.

В то же время некоторые депутаты ЗСК считают, что вводить фиксированные наценки в торговле целесообразно. "В условиях сложившейся экономической и политической ситуации стране, я считаю, что законопроект надо поддержать. Сейчас в цене продукта "доля" аграриев лишь 8%", — привел аргумент лидер фракции КПРФ Николай Осадчий.

В то же время председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, ограничение цен в том или ином виде - необходимо. «В любом случае госрегулирование должно быть и бояться этого не надо. Должна быть и ответственность сельхозпроизводителей. Наверное, мы еще на внутреннем уровне не созрели для этого, но то, что на федеральном уровне об этом говорят, это правильно. Я даже вижу политические баталии, которые идут: нет того либерального подхода, который был раньше», — объяснил свою позицию он.

Председатель привел в пример Турцию: там установлен минимальный размер цены, ниже которого нельзя покупать продукцию АПК и максимальная наценка концессионеров - выше нее нельзя делать наценку. «В том числе и по этой причине Турция сегодня всю Восточную Европу засыпала овощами и готова наращивать объемы», — заключил Бекетов.