Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто На Кубани осудят обвиняемых в хищении ₽88 млн при реконструкции дамбы 10:35  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Кубань вошла в топ-10 крупнейших регионов по вкладу в экономику России 09:43  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Краснодарский край, 03 дек 2014, 18:54
0
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Депутаты ЗСК в рамках отзыва на проекты федеральный законов не поддержали ввод государственного регулирования наценок в торговле. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предлагает установить фиксированные наценки для сельхозпроизводителей в размере 45%, переработчиков — 15%, для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены. В то же время кубанские парламентарии отметили, что регулировать цены в указанных сферах необходимо, но в другой форме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В профильном комитете ЗСК по аграрной политике и потребительскому рынку считают, что вводить госрегулирование цен в торговле нецелесообразно. «В современных условиях во всей цепочке госрегулирования наценок в торговле крайним остается производитель, он будет ущемлен. Сегодня такие важные продукты питания, как молоко, мясо имеют очень маленькую рентабельность. Если наступит госрегулирование, производство будет убыточным, следовательно, наступит более глубокая рецессия в этой сфере», — говорит председатель комитета Иван Петренко.

В схожей манере высказался еще один депутат. «Практика регулирования цен не приведет к положительным результатам, потому что в результате, если данный продукт будет экономически невыгодным, его производить не будут. Ограничение торговых наценок в торговых сетях, где угодно — это только звучит красиво. Если сетям надо будет, они проведут через цепочку продаж своих аффилированных фирм и получат наценку, которую хотят. Проконтролировать это будет практически невозможно», — сказал он.

В то же время некоторые депутаты ЗСК считают, что вводить фиксированные наценки в торговле целесообразно. "В условиях сложившейся экономической и политической ситуации стране, я считаю, что законопроект надо поддержать. Сейчас в цене продукта "доля" аграриев лишь 8%", — привел аргумент лидер фракции КПРФ Николай Осадчий.

В то же время председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, ограничение цен в том или ином виде - необходимо. «В любом случае госрегулирование должно быть и бояться этого не надо. Должна быть и ответственность сельхозпроизводителей. Наверное, мы еще на внутреннем уровне не созрели для этого, но то, что на федеральном уровне об этом говорят, это правильно. Я даже вижу политические баталии, которые идут: нет того либерального подхода, который был раньше», — объяснил свою позицию он.

Председатель привел в пример Турцию: там установлен минимальный размер цены, ниже которого нельзя покупать продукцию АПК и максимальная наценка концессионеров - выше нее нельзя делать наценку. «В том числе и по этой причине Турция сегодня всю Восточную Европу засыпала овощами и готова наращивать объемы», — заключил Бекетов.