Лента новостей
Все новости Краснодар
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Краснодар ,  
0 
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Депутаты ЗСК в рамках отзыва на проекты федеральный законов не поддержали ввод государственного регулирования наценок в торговле. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предлагает установить фиксированные наценки для сельхозпроизводителей в размере 45%, переработчиков — 15%, для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены. В то же время кубанские парламентарии отметили, что регулировать цены в указанных сферах необходимо, но в другой форме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В профильном комитете ЗСК по аграрной политике и потребительскому рынку считают, что вводить госрегулирование цен в торговле нецелесообразно. «В современных условиях во всей цепочке госрегулирования наценок в торговле крайним остается производитель, он будет ущемлен. Сегодня такие важные продукты питания, как молоко, мясо имеют очень маленькую рентабельность. Если наступит госрегулирование, производство будет убыточным, следовательно, наступит более глубокая рецессия в этой сфере», — говорит председатель комитета Иван Петренко.

В схожей манере высказался еще один депутат. «Практика регулирования цен не приведет к положительным результатам, потому что в результате, если данный продукт будет экономически невыгодным, его производить не будут. Ограничение торговых наценок в торговых сетях, где угодно — это только звучит красиво. Если сетям надо будет, они проведут через цепочку продаж своих аффилированных фирм и получат наценку, которую хотят. Проконтролировать это будет практически невозможно», — сказал он.

В то же время некоторые депутаты ЗСК считают, что вводить фиксированные наценки в торговле целесообразно. "В условиях сложившейся экономической и политической ситуации стране, я считаю, что законопроект надо поддержать. Сейчас в цене продукта "доля" аграриев лишь 8%", — привел аргумент лидер фракции КПРФ Николай Осадчий.

В то же время председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, ограничение цен в том или ином виде - необходимо. «В любом случае госрегулирование должно быть и бояться этого не надо. Должна быть и ответственность сельхозпроизводителей. Наверное, мы еще на внутреннем уровне не созрели для этого, но то, что на федеральном уровне об этом говорят, это правильно. Я даже вижу политические баталии, которые идут: нет того либерального подхода, который был раньше», — объяснил свою позицию он.

Председатель привел в пример Турцию: там установлен минимальный размер цены, ниже которого нельзя покупать продукцию АПК и максимальная наценка концессионеров - выше нее нельзя делать наценку. «В том числе и по этой причине Турция сегодня всю Восточную Европу засыпала овощами и готова наращивать объемы», — заключил Бекетов.