Лента новостей
Все новости Краснодар
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Краснодарский край, 03 дек 2014, 18:54
0
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Депутаты ЗСК в рамках отзыва на проекты федеральный законов не поддержали ввод государственного регулирования наценок в торговле. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предлагает установить фиксированные наценки для сельхозпроизводителей в размере 45%, переработчиков — 15%, для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены. В то же время кубанские парламентарии отметили, что регулировать цены в указанных сферах необходимо, но в другой форме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В профильном комитете ЗСК по аграрной политике и потребительскому рынку считают, что вводить госрегулирование цен в торговле нецелесообразно. «В современных условиях во всей цепочке госрегулирования наценок в торговле крайним остается производитель, он будет ущемлен. Сегодня такие важные продукты питания, как молоко, мясо имеют очень маленькую рентабельность. Если наступит госрегулирование, производство будет убыточным, следовательно, наступит более глубокая рецессия в этой сфере», — говорит председатель комитета Иван Петренко.

В схожей манере высказался еще один депутат. «Практика регулирования цен не приведет к положительным результатам, потому что в результате, если данный продукт будет экономически невыгодным, его производить не будут. Ограничение торговых наценок в торговых сетях, где угодно — это только звучит красиво. Если сетям надо будет, они проведут через цепочку продаж своих аффилированных фирм и получат наценку, которую хотят. Проконтролировать это будет практически невозможно», — сказал он.

В то же время некоторые депутаты ЗСК считают, что вводить фиксированные наценки в торговле целесообразно. "В условиях сложившейся экономической и политической ситуации стране, я считаю, что законопроект надо поддержать. Сейчас в цене продукта "доля" аграриев лишь 8%", — привел аргумент лидер фракции КПРФ Николай Осадчий.

В то же время председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, ограничение цен в том или ином виде - необходимо. «В любом случае госрегулирование должно быть и бояться этого не надо. Должна быть и ответственность сельхозпроизводителей. Наверное, мы еще на внутреннем уровне не созрели для этого, но то, что на федеральном уровне об этом говорят, это правильно. Я даже вижу политические баталии, которые идут: нет того либерального подхода, который был раньше», — объяснил свою позицию он.

Председатель привел в пример Турцию: там установлен минимальный размер цены, ниже которого нельзя покупать продукцию АПК и максимальная наценка концессионеров - выше нее нельзя делать наценку. «В том числе и по этой причине Турция сегодня всю Восточную Европу засыпала овощами и готова наращивать объемы», — заключил Бекетов.