Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Краснодарский край, 03 дек 2014, 18:54
0
Депутаты Кубани не поддержали ввод госрегулирования цен в торговле
Депутаты ЗСК в рамках отзыва на проекты федеральный законов не поддержали ввод государственного регулирования наценок в торговле. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предлагает установить фиксированные наценки для сельхозпроизводителей в размере 45%, переработчиков — 15%, для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены. В то же время кубанские парламентарии отметили, что регулировать цены в указанных сферах необходимо, но в другой форме.
Фото: ИТАР-ТАСС

В профильном комитете ЗСК по аграрной политике и потребительскому рынку считают, что вводить госрегулирование цен в торговле нецелесообразно. «В современных условиях во всей цепочке госрегулирования наценок в торговле крайним остается производитель, он будет ущемлен. Сегодня такие важные продукты питания, как молоко, мясо имеют очень маленькую рентабельность. Если наступит госрегулирование, производство будет убыточным, следовательно, наступит более глубокая рецессия в этой сфере», — говорит председатель комитета Иван Петренко.

В схожей манере высказался еще один депутат. «Практика регулирования цен не приведет к положительным результатам, потому что в результате, если данный продукт будет экономически невыгодным, его производить не будут. Ограничение торговых наценок в торговых сетях, где угодно — это только звучит красиво. Если сетям надо будет, они проведут через цепочку продаж своих аффилированных фирм и получат наценку, которую хотят. Проконтролировать это будет практически невозможно», — сказал он.

В то же время некоторые депутаты ЗСК считают, что вводить фиксированные наценки в торговле целесообразно. "В условиях сложившейся экономической и политической ситуации стране, я считаю, что законопроект надо поддержать. Сейчас в цене продукта "доля" аграриев лишь 8%", — привел аргумент лидер фракции КПРФ Николай Осадчий.

В то же время председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, ограничение цен в том или ином виде - необходимо. «В любом случае госрегулирование должно быть и бояться этого не надо. Должна быть и ответственность сельхозпроизводителей. Наверное, мы еще на внутреннем уровне не созрели для этого, но то, что на федеральном уровне об этом говорят, это правильно. Я даже вижу политические баталии, которые идут: нет того либерального подхода, который был раньше», — объяснил свою позицию он.

Председатель привел в пример Турцию: там установлен минимальный размер цены, ниже которого нельзя покупать продукцию АПК и максимальная наценка концессионеров - выше нее нельзя делать наценку. «В том числе и по этой причине Турция сегодня всю Восточную Европу засыпала овощами и готова наращивать объемы», — заключил Бекетов.