Лента новостей
Все новости Краснодар
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Краснодар ,  
0 
Бизнес Кубани научат зарабатывать на соцсфере
Социальная сфера может быть прибыльной, так считает общественная палата Краснодарского края. Ее представители рассказали на прошедшей 3 декабря конференции "Социальные инвестиции бизнеса" о том, как можно зарабатывать, занимаясь социальноориентированным бизнесом, а также о том, как крупные компании с иностранным капиталом завели в регионе "моду" на благотворительность.
Фото: ria.ru

"Социальная сфера представляется всем, как нечто с вечно протянутой рукой. То, что нуждается в патронаже и постоянной финансовой поддержке. Однако это не так и опыт некоторых регионов показывают, что там, где ранее нужно было постоянное финансирование со стороны, может работать и развиваться успешный и независимый социальный бизнес. И что важно, на Кубани он начал зарождаться", - отметила замдиректора аппарата Общественной палаты края Татьяна Федченко.

По ее данным, развитие соцбизнеса может принести более 1% ВВП, а также в масштабе страны создать до 500 тыс. новых рабочих мест, в том числе для тех людей, которые ранее были исключены из экономической жизни, например инвалиды трудоспособного возраста. Главный принцип работы такого бизнеса - решение какой-либо социальной проблемы общества. При этом это может быть и фабрика, дающая работу инвалидам, и компания, занимающаяся реабилитацией детей при помощи иппотерапии и рядовой частный детский сад.

Как рассказала Федченко, для поддержки активного развития социального бизнеса, в декабре на Кубани будет создана школа социального предпринимательства, которая откроется при поддержке краевой общественной организации «Восхождение».

Также в ходе конференции председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко отметил, что традиции социальной ответственности бизнеса на Кубань принесли, в том числе, и крупные иностранные компании. Среди них особенно выделяются Филип Моррис, Нестле и Бандюэль, которые имеют на территории края свои фабрики.

"Бизнес в отрыве от окружающего его социума не может существовать. Мы часть общества. Вкладывая средства в социальную сферу - мы делаем инвестицию в наше общее будущее. Так в этом году мы закончили большой проект по строительству в Тимашевском районе специализированной для инвалидов автошколы. В стране существуют буквально еще две подобные структуры. Мобильность, которую может дать автомобиль человеку с ограниченными возможностями, трудно переоценить. Я рада, что мы смогли дать людям способ повысить свое качество жизни", - прокомментировала управляющий по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по Югу России ОАО «Филип Моррис Кубань» Елена Киянова.

В свою очередь от местного бизнеса выступила начальник Отдела по связям с общественностью ООО КБ "Кубань Кредит" Инна Капичникова. Она отметила, что организация преследует цель быть социальноответственным "банком №1" в ЮФО среди кредитных организаций, так как руководство считает, что это единственный путь, по которому может идти успешный бизнес. Так, банк поддерживает коррекционную школу и активно развивает образовательные программы Союза пенсионеров.

В итоге встречи начальник Управления по взаимодействию с НКО края Светлана Рубашкина анонсировала форум в Сочи, который ставит своей целью наладить общение между НКО и бизнесом. В том числе, отметила Рубашкина, необходимо научить местные благотворительные организации взаимодействовать с бизнесом и составлять прозрачные и понятные проекты.

"Первый форум социального служения "Сочи для вас" пройдет 5-6 декабря. Я надеюсь, что мы все сможем увидеть его плоды уже в 2015г. Так как в крае существует множество отличных социальных проектов, однако НКО не хватает умения правильно преподнести их бизнесу. Эту проблему форум и постарается решить", - отметила Рубашкина.

Как сообщалось ранее, ежегодно из регионального бюджета выделяются средства на поддержку социально-ориентированных НКО. Для распределения средств организуется конкурс, победителям направляет финансовая поддержка на реализацию заявленных программ.