Лента новостей
Все новости Краснодар
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Краснодар ,  
0 
Донские зернотрейдеры ищут замену экспорту на внутреннем рынке
По мнению экспертов, это может быть вызвано ухудшением российско-турецких отношений.
Фото: Фото: forbes.net.ua

На минувшей неделе впервые с начала участия Ростовской области в государственных зерновых интервенциях-2015 регион смог продать всю выставленную на торги пшеницу, следует из материалов Национальной товарной биржи. При этом донские зернотрейдеры начали принимать участие в каждых торгах, хотя за сентябрь-ноябрь выходили на них лишь дважды. По мнению экспертов, это могло стать реакцией рынка на ухудшение российско-турецких отношений.

Ростовская область в плане реализации пшеницы традиционно является экспортоориентированным субъектом. По данным портала «Зерно Он-Лайн», к торгам 2015г. регион впервые подключился 10 ноября. До этого юг России на них эпизодически представляло лишь Ставрополье. При этом 10 ноября Ростовской областью не было продано ни одной тонны зерна. Следующий раз донской регион появился на торгах 25 ноября, выставив всего 4,18 тыс. тонны (меньше всех остальных участников) и продав лишь 67% из них, хоть и по максимальной цене.

Как отмечали тогда эксперты аналитической компании «СовЭкон», выход на интервенционные торги таких регионов, как Ростовская область, вызван прогнозом минсельхоза РФ по урожаю 2015г. (107 млн тонн), удешевлением декабрьских фьючерсов на Чикагской бирже под давлением растущего курса доллара и слабых экспортных показателей американской пшеницы, а также тем, что на торгах в Египте (основной покупатель российского зерна) появилось избыточное предложение по пшенице сразу от десятка стран-производителей.

«Эти факторы могли повлиять на снижение цен на внутреннем рынке и на падение экспортных перспектив традиционных зернопроизводящих регионов, чем вызвали интерес к зерновым интервенциям федерального правительства», - писали аналитики.

На торгах 1 декабря Ростовская область выставила уже 19,4 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 классов — больше всех остальных регионов (четвертая часть всего выставленного в этот день на торги зерна). Продажи состоялись по максимальным ценам — 10,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3 класса и 10,4 тыс. руб. за тонну пшеницы 4 класса. На торгах 2 декабря история повторилась — из выставленных 2,16 тыс. тонн продано 100% по максимальной цене.

«Очевидно, что это реакция рынка на напряженность в российско-турецких отношениях», - заявляют аналитики портала «Зерно Он-Лайн».

Однако, по мнению управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, успешная реализация всего объема предложения зерна Ростовской областью на торгах 1 и 2 декабря вряд ли связана с обострением отношений России и Турции. «Общие результаты торгов оказались вполне типичными для рынка. 10 ноября было продано 89,7% выставленного на торги зерна, 25 ноября был провал (как раз после инцидента с российским самолетом в Турции) – было продано 71% выставленного зерна, 1 декабря - 90%. Стоит также отметить, что 1 декабря объем предложения был снижен по сравнению с ноябрьскими торгами. Возможно, именно поэтому Ростовской области удалось полностью реализовать все свое предложение», - комментирует Касьянова.

Она напоминает, что Россия – экспортер зерна, а Турция — довольно крупный импортер. «Потеря турецкой площадки, напротив, может оказать давление на цены на российское зерно, которому придется искать новые рынки сбыта. В будущем турецкий фактор может оказать как раз обратное влияние на торги – увеличение дисконта и невысокий объем закупок», - поясняет Касьянова.

По словам главного редактора Южного аграрного агентства Станислава Смагина, обострение российско-турецких отношений может сказаться и на экспортной цене на донское зерно. «Есть риск снижения закупочной цены в ЮФО в первом квартале 2016 года, поэтому нашим партнерам мы рекомендуем продавать зерно сейчас, если у хозяйства были планы продавать в течение ближайших месяцев», - говорит Смагин.

По данным «Интерфакс», российские экспортеры в настоящее время приостановили заключение контрактов на экспорт зерна в Турцию. Компании опасаются ограничений на вывоз. Отгружается только зерно по ранее заключенным контрактам. По словам Смагина, больше всего от возможных ограничений на вывоз российского зерна в Турцию могут пострадать участники рынка именно из Ростовской области, в частности, те, кто продает зерно с Азовского терминала.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае они позволяют снять излишек с рынка и стимулировать рост цен, что позволяет аграриям избежать убытка. Продажа государством зерна, напротив, рассчитана на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы.

В целом ожидается, что к 2016г. минсельхоз России закупит у отечественных производителей в интервенционный фонд до 2 млн тонн зерна урожая 2015г.