Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

Кубань заняла 15-е место в рейтинге напряженности на рынке труда

Краснодарский край в третьем квартале 2019 года заняла 15-е место в рейтинге российских регионов по напряженности на рынке труда, подготовленном Росстатом.

Росстат исследовал обстановку на рынке труда по четырем критериям: уровню занятости, уровню безработицы, среднему времени поиска работы безработными и доле безработных, ищущих работу 12 месяцев и более. Регионы ранжируются от 1 до 85 по каждому из четырех показателей. Место в рейтинге напряженности на рынке труда определяется как средний балл из четырех. Чем меньше итоговый балл, тем лучше показатели региона.

По совокупности всех компонентов Краснодарский край набрал 23,5 балла. Согласно данным Росстата, уровень занятости в регионе составляет 58,9%. По этому показателю регион занимает 35-е место в стране. Уровень безработицы — 4,7% (45-е место), среднее время поиска работы — 4,6 месяцев (10-е место). Лучшие показатели у Краснодарского края по доле безработных, ищущих работу больше одного года — 7% — здесь регион занимает четвертое место в России.

Лидером рейтинга с наиболее стабильными показателями на рынке труда стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 1,8 балла. Второе место занял Санкт-Петербург — 5,8 балла, замыкает тройку лидеров Татарстан — 8 баллов. Москва в рейтинге заняла четвертое место — 10,8 баллов. Также в топ-5 попала Камчатка, которая возглавляла рейтинг по итогам 2018 года.

На Чукотке и в ЯНАО численность населения невелика, что облегчает ситуацию с трудоустройством, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Кроме того, там проживают коренные малочисленные народы, большинство которых заняты либо в сельском хозяйстве, либо в собственном хозяйстве (скотоводство, сбор ягод, рыбная ловля и другие промыслы).

Традиционно стабильными с точки зрения количества рабочих мест и качества занятости эксперт называет Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Московскую область. Столицу можно считать лидером по современным профессиям с высокой добавленной стоимостью, в Петербурге развиты промышленный сектор и научный комплекс, говорит он.

Худшие показатели у республики Тыва (80,8 баллов), Карачаево-Черкесии (82,8) и Северной Осетии (83,8 балла).

По словам Сафонова, в республиках Северного Кавказа в советский период были развиты сельское хозяйство и сфера хранения и переработки, что обеспечивало население работой.

«Сегодня такого объема рабочих мест в этих отраслях нет. Одновременно были ликвидированы многие рабочие места, связанные с обеспечением сельского хозяйства, — заводы по производству сельскохозяйственной техники, ремонтные заводы», — приводит РБК слова эксперта.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2018 года Кубань заняла 26-е место среди регионов РФ в рейтинге рынка труда. Кроме того, Краснодарский край по итогам июня-августа 2019 года занимал 45 место среди регионов РФ по уровню зарегистрированной безработицы. Также Кубань за год потеряла 13 позиций в рейтинге привлекательности региональных рынков труда, заняв 24 строчку.