Лента новостей
Все новости Краснодар
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Эксперты: Предстоящая Олимпиада определит политическое будущее А.Пахомова
Краснодарский край, 04 фев 2014, 15:39
0
Эксперты: Предстоящая Олимпиада определит политическое будущее А.Пахомова
7 февраля в Сочи будет дан официальный старт Олимпийским играм. Как отмечают социологи, грядущее событие станет переломным политическим моментом: от того, на каком уровне пройдет организация Игр, во многом зависит дальнейшая политическая карьера чиновников самого разного уровня. И в первую очередь - главы администрации Сочи.
Фото: РБК

7 февраля в Сочи будет дан официальный старт Олимпийским играм. Как отмечают социологи, грядущее событие станет переломным политическим моментом: от того, на каком уровне пройдет организация Игр, во многом зависит дальнейшая политическая карьера чиновников самого разного уровня. И в первую очередь - главы администрации Сочи.

В сентябре 2014г. в г.Сочи состоятся выборы главы города. Действующий мэр А.Пахомов еще в декабре 2012г. заявлял о намерении баллотироваться на второй срок. Однако политологи считают, что только предстоящие крупные события - Олимпиада, Паралимпиада и саммит G8 - определят дальнейшую судьбу нынешней сочинской администрации.

В 2014г. выборы главы г.Сочи будут тяжелыми, полагают эксперты. Во-первых, горожане уже сейчас не однозначно настроены по отношению к действующему мэру Анатолию Пахомову. Его политические перспективы в условиях отсутствия явных оппонентов не ясны. В целом, на положение и дальнейшую роль Пахомова в значительной степени повлияет то, как пройдут главные события года. В любом случае, после Олимпиад стоит ожидать много кадровых перестановок в административном аппарате Сочи.

"Пока не известно, будет ли А.Пахомов выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Все зависит от того, как пройдут Зимние Игры. Только после будут приняты решения относительно его кандидатуры", - поделился своим мнением политолог, координатор движения в защиту прав избирателей в Краснодарском крае регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

По его мнению, сейчас у действующего мэра "очень низкий рейтинг среди горожан". Впрочем, пока не ясно, будет ли вообще кто-то противопоставлен на выборах Пахомову или другому представителю от "Единой России". "Тенденция такова, что за последние 10 лет ни одни выборы на Кубани не выиграли представители оппозиции: очевидно преимущество членов партии "Единая Россия", - подчеркнул Канкия.

Он отметил также, что в любом случае нового мэра Сочи ждут серьезные испытания: после Олимпиады город может столкнуться как с социальными, так и с экономическим проблемами. "Но даже до Игр выборы здесь всегда проходили достаточно тяжело - в том числе потому, что у местных жителей укрепилось мнение о том, что город находится под внешним краевым управлением. Ведь последним сочинцем, занимавшим пост мэра, был Леонид Мостовой. Все остальные были из Краснодара. Впрочем, для действующей власти это не самый сильный фактор - пока на местной политической арене альтернативы нет ни среди представителей партий, ни среди бизнесменов", - отметил политолог.

Один из ведущих кубанских социологов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский также уверен, что ход выборов во многом предопределит "фактор Олимпиады". При этом он считает, что нынешняя низкая популярность Пахомова - явление временное, и настроения электората могут резко измениться.

"До момента выдвижения или не выдвижения Пахомова городу Сочи предстоит принять 3 крупных мероприятия. По итогам этих событий в отношении сочинской администрации сложится мнение у федеральных и краевых властей, а также у горожан. По ситуации судить о возможностях Пахомова сейчас неправильно. Ведь пока Сочи напоминает квартиру, где сделали капремонт, но не расставили мебель, не помыли полы. В эту секунду спрашивать у жильцов - как вам ремонт - нельзя, потому что они в любом случае будут раздражены. Ощущения сочинцев сформируются тогда, когда гости города уедут, и останется инфраструктура. Только тогда горожане дадут оценку деятельности властей", - полагает Петропавловский.

По его словам, в случае удачного проведения Олимпиады отношение к Пахомову может резко измениться. "Если все пройдет хорошо, то люди так и запомнят Олимпиаду и действующего мэра. Кроме того, вернется Пахомов или нет - это очень сильно зависит от состава оппонентов. Ведь на предыдущих выборах был очень необычный список кандидатов - Борис Немцов, Александр Лебедев", - поделился размышлениями эксперт.

А.Пахомов возглавляет сочинскую администрацию с апреля 2009г. Тогда он победил на выборах с результатом 76,7% голосов. Правда, за 5 лет его рейтинги сильно упали - ведь именно на время правления Пахомова пришлась подготовка к Олимпиаде.

За плечами у действующего мэра - довольно обширный административный опыт. В 1997г. Пахомов возглавил департамент потребительского рынка и ценовой политики мэрии Краснодара. В 2000г. стал вице-мэром кубанской столицы. Через год был назначен руководителем управления Госторгинспекции по Краснодарскому краю. А в 2004г. получил должность главы департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края, и почти сразу - и.о. мэра Анапы. Официально возглавил курорт после выборов в 2006г. В январе 2009г. подал в отставку и стал вице-мэром г.Сочи, где и выиграл выборы в апреле с результатом 76,7% голосов.