Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Краснодар ,  
0 
Кубань в 2013г. заняла 2-ое место по вводу жилья в России.
По данным Росстата, в прошедшем 2013г. в России было введено в эксплуатацию 912,1 тыс. квартир общей площадью 69,4 млн. кв. м. Это на 5,6% больше, чем в 2012г. При этом, Краснодарский край оказался на 2 месте по объемам построенного жилья, уступив лишь Московской области.

По данным Росстата, в прошедшем 2013г. в России было введено в эксплуатацию 912,1 тыс. квартир общей площадью 69,4 млн. кв. м. Это на 5,6% больше, чем в 2012г. При этом, Краснодарский край оказался на 2 месте по объемам построенного жилья, уступив лишь Московской области.

В Московской области было введено 9,9% от общей площади построенного жилья. В Краснодарском крае - 5,7% (3,9 млн кв. м). В десятку ведущих территорий также вошли Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Татарстан и Ростовская область.

Тем не менее, в некоторых из этих регионов в прошедшем году наблюдалось снижение ввода жилья. В частности на Кубани - на 9,8%, в Свердловской области - на 6,8%.

"Небольшое снижение объемов сдачи жилья наблюдалось не только у нас в крае, но и по всему югу страны. Что касается Краснодарского края, то такая тенденция связанна с перепроизводством на рынке , то есть насыщением его жильем. Плюс, крупные застройщики Краснодара, например такие как холдинг "ОБД", начали отмечать, что в городе практически не осталось интересных для освоения участков земли", - отметил президент НП "Кубанская Палата Недвижимости", директор агентства недвижимости "Представитель" Руслан Попов.

Возводить объекты в центре города — очень дорого из-за обязательств по расселению жильцов ветхого жилья. Осваивать "далекий" пригород Краснодара застройщики считают бессмысленным. Поэтому некоторые компании видят перспективу в соседней Ростовской области, и начинают активно выходить со своими проектами на этот рынок.

Что касается Краснодарского края, по мнению эксперта, в будущем перспективным районом для жилищного строительства на Кубани станет Темрюкский. "Здесь активно модернизируются работающие порты, строятся новые. Уже сейчас мы фиксируем существенное превышение спроса над предложением. Помимо этого, очень серьезно подстегнет спрос начало возведение моста через Керченский пролив", - говорит Р.Попов.

Также участники рынка считают, что прошлогодние объемы жилищного строительства в крае сохраняться и в 2014г. Гендиректор компании "Аякс-риэлт" Александр Кутченко считает, что в 2014г. спрос на жилье будет устойчивым. "Его будут подогревать переселенцы из других регионов страны. Мы видим четкую тенденцию: в край продолжают активно мигрировать жители Ставропольского края. Плюс, после прошлогоднего затопления резко увеличилось количество приезжих из Дальнего востока", - говорит А. Кутченко.

Напомним, в 2013 г. в Краснодаре ввели в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, что на 200 тыс. "квадратов" меньше, чем годом ранее. В 2012 г. в городе было введено более 1,5 млн кв. м жилой недвижимости. Это был рекордный показатель за всю историю Краснодара. В 2013г. приоритеты властей изменились: теперь чиновники ставят задачу не увеличивать темпы жилищного строительства, а развивать инфраструктуру кубанской столицы.