Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21
Краснодар ,  
0 
На Кубани ФСБ задержала вице-губернатора края Вадима Лукоянова
Министр природных ресурсов Краснодарского края, он же заместитель главы администрации региона Вадим Лукоянов был задержан столичными сотрудниками ФСБ 2 февраля. Об этом сообщает «Новая газета Кубани» со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам. Данную информацию также подтвердили собственные источники агентства, близкие к ситуации. Однако пока официально задержание Лукоянова не комментируют ни в краевой администрации, ни в региональном управлении ФСБ.
Фото: fedpress.ru

Также известно, что вместе с Лукояновым был задержан и бывший вице-губернатор региона Александр Иванов. По данным "Новой газеты Кубани", пока в интересах следствия причина ареста чиновников не разглашается.

ИА "РБК-Кубань" в краевом ФСБ информацию комментировать отказались. При этом в пресс-службе не стали ее и опровергать. Такая же реакция была и в администрации края. Однако неофициально источник, знакомый с ситуацией, факт задержания агентству подтвердил.

Лукоянов с 2008г. возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края. С 15 декабря 2010г. он в должности заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края стал курировать не только вопросы ТЭК, но еще и промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов. А с июня 2011г. к полномочиям вице-губернатора добавили еще и ЖКХ. Также вместе с этим Вадим Лукоянов курировал и деятельность жилищной инспекции региона. В декабре 2012г. Лукоянов, сохранив за собой кресло вице-губернатора, продолжает работу в ранге министра природных ресурсов Краснодарского края.

Александр Иванов с 2008 по 2011гг. также курировал жилищно-коммунальный комплекс края.

Как отмечают в "НГК", Лукоянов – чиновник высокого ранга, то есть «спецсубъект», то есть вопрос о его аресте мог принимать руководитель следственного управления по краю Вадим Бугаенко.

Напомним, что за последние годы это уже не первый случай, когда внимание силовых структур привлекали вице-губернаторы Краснодарского края. В декабре 2014г. бывший заместитель губернатора Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства региона Эдуард Кутыгин был осужден Ленинским райсудом Ульяновска и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал Кутыгина виновным в присвоении средств возглавляемого им ранее филиала Россельхозбанка (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено ульяновским управлением ФСБ в марте 2013г.

В августе 2011г. в Краснодаре был оглашен приговор еще одному бывшему вице-губернатору - Николаю Дьяченко. Он занимал пост вице-губернатора региона по вопросам агропромышленного комплекса 4 года до лета 2008г. После этого он возглавил краевой филиал Россельхозбанка, но летом 2010г. был арестован. Дьяченко признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ) и приговорили к 5 годам заключения. По данным следствия, Дьяченко выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным вернуть долг. За свои действии Дьяченко получал проценты от выдаваемых им средств. По данным СМИ, в январе 2011г. ФСБ оценила общий объем выданных Дьяченко средств в 25 млрд руб., однако в суде фигурировала сумма 2,2 млрд руб.