Лента новостей
Все новости Краснодар
Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании Политика, 11:40 В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек Общество, 11:30 Как справиться с отеками под глазами Стиль, 11:29 Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Агентство Moody's второй раз подряд повысило международный рейтинг Кубани Краснодар, 11:13  Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели несколько взрывов Политика, 11:03 СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45
Краснодар ,  
0 
Огурцы, рыба, виноград: что сильнее всего подорожало на Кубани в январе
Инфляция в Краснодарском крае в январе 2016г. достигла 0,9%. Сильнее всего за этот месяц подорожали продукты питания - на 1,3%. Непродовольственные товары выросли в цене на 0,6%. Услуги стали дороже на 0,6%.
Фото: РИА-Новости

За прошедший месяц этого года по сравнению с декабрем 2015г. среди продуктов наибольший рост цен в регионе отмечен на свежие огурцы — на 23,8%, виноград – 17,3%, живую охлажденную рыбу – на 13,4%, груши – на 12,9% и  яблоки – на 10,6%, сообщает Краснодарстат.

В пределах 2—8,4% за месяц подорожали соленая сельдь, рыбные консервы, оливковое масло, сгущенное молоко, консервы из овощей и томатов, черный чай, а также некоторые овощи -  свекла, лук, чеснок, морковь, белокочанная капуста, свежие помидоры, сухофрукты и бананы.

Не так драматично выросли цены на мясные продукты: на 1-1,8% подорожали говяжья печень, баранина, свинина, пельмени, манты, равиоли, мороженая рыба и консервы из нее. Также в указанных пределах цены подскочили на маргарин, сметану, сыр, соки, шоколад, зефир, пастилу, кетчуп, муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, бараночные изделия, апельсины.

В то же время некоторые продукты за месяц немного подешевели. В пределах 1-3,1% снизились цены на копченные продукты из мяса и птицы, мясокопчености, мясные консервы, соленые и копченые деликатесные, продукты из рыбы, мед, хлопья из злаков (сухие завтраки) и орехи.

В группе непродовольственных товаров верхний предел повышения цен, зафиксированный в прошлом месяце, составил 11,9%, нижний — 3,5%. В этих пределах подорожали флеш-накопители USB, планшетные компьютеры, фотоаппараты, шины для легкового автомобиля, ковры, велосипеды для дошкольников, стекла оконные листовые.

Немногим меньше -  на 1,2-2,8% - поднялись цены на обувь, бельевой трикотаж, легковые российские автомобили, ювелирные изделия, мониторы, планшетные компьютеры и на отдельные виды медикаментов,товары для физической культуры, спорта и туризма.

Наряду с этим, было зарегистрировано снижение цен в пределах 1 – 5,4% на  товары садоводства и наборы мягкой мебели.

Несмотря на то, что в целом подорожание услуг находится на одном уровне с непродовольственными товарами (за месяц на 0,6%), по отдельным категориям услуг рост цен достиг 15-17,7%.

В частности, стоимость проезда в пригородных поездах увеличилась на 17,7%, удостоверение завещания в нотариальной конторе – на 15,9%, услуги дошкольного воспитания – на 13,9%.

В сфере зарубежного туризма рост цен достиг 6,1%,  абонентская плата за мобильный Интернет выросла на 5,1%, посещения музеев и выставок – на 4,2%. Парикмахерские услуги подорожали на 2,5%, процентные ставки (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом – на 2,3%, занятия в плавательных бассейнах – на 1,9%.

Отметим, что на фоне роста цен на основные продукты питания, подскочила стоимость обеда в заведениях общепита. Так обед в ресторане в дневное время обойдется на 7,5% дороже, чем в декабре 2015г., ужин в ресторане (включая спиртные напитки) – на 1,9%, обед в столовой, кафе, закусочной – на 1,7%.

В то же время аналитики отмечают существенное снижение цен на некоторые услуги. Так, стоимость услуг воздушного транспорта опустилась на 17,8%, начального курса обучения вождению легкового автомобиля – на 14,4%, проезда в поездах дальнего следования – на 11,8%.

Напомним, согласно индикативному плану социально-экономического развития Кубани на 2016-2018гг., утвержденному ЗСК в конце прошлого года, уровень инфляции в 2016г. должен достигнуть 8,7% (к 2015г.) По итогам 2015г. инфляция в крае составила 12,7%.