Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре сдали «недострой», который дольщики ждали 6 лет

В Краснодаре сдали «недострой», который дольщики ждали 6 лет

ООО СЗ «СпецСтройКубань» завершило строительство «долгостроя» по улице Домбайской, 10 в Краснодаре. В начале февраля на официальном мероприятии ключи получили более 300 дольщиков.

«Мы понимали, как долго дольщики ждали своих квартир, потому старались выстроить работу максимально оперативно и эффективно. В таком же темпе выстроен процесс и на объекте по адресу: ул. Евгении Жигуленко, 3. Комплекс будет сдан в первом полугодии 2020 года», — прокомментировал генеральный директор компании ССК Александр Мелишев.

По данным мэрии Краснодара, в 2019 году благодаря совместной работе властей города, администрации Краснодарского края, прокуратуры региона и инвесторов удалось достроить и ввести в эксплуатацию 32 проблемных объекта. В них получили квартиры более 7 тыс. человек.

В целом на начало 2020 года в городе насчитывалось 106 объектов, имеющих степень просрочки более 6 месяцев по обязательствам перед дольщиками. Мэрия планировала ввести за 2020 год не менее половины из них.

Как достраивали ЖК на Домбайской

Строительство комплекса на ул. Домбайская, 10 началось в 2014 году. К 2016 году застройщик ООО строительная компания «Счастье» несколько раз переносила сроки завершения строительства, а дольщики так и не получили свои квартиры. Они несколько раз устраивали акции, чтобы привлечь внимание властей к проблеме, а также объявляли голодовку.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в 2018 году в ходе совещания по защите прав обманутых дольщиков, которое провели в прокуратуре Краснодарского края заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Готовность комплекса на тот момент, по данным пресс-службы мэрии города, составляла более 80%.

«Наша совместная работа с краевыми властями и муниципалитетами, которая ведется с ноября 2017 года, позволила выявить реальную глубину проблемы обманутых дольщиков в крае, которые вложили средства в жилищное строительство, но свои квартиры в срок не получили. В результате был сформирован перечень из 619 объектов вместе 47, которые значились в официальном реестре. Все они взяты на контроль. Органами прокуратуры совместно с правоохранительными и контролирующими органами проведены масштабные проверки с целью комплексного анализа ситуации по каждой проблемной стройке, привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства в сфере долевого строительства», — рассказал Андрей Кикоть.

Соглашение было подписано в рамках принятого в апреле 2018 года краевого закона № 3792, который позволял принудительно изымать недостроенные объекты вместе с земельными участками и передавать их новым инвесторам и застройщикам при 100%-м сохранении обязательств перед дольщиками. При этом закон предусматривает преференции для компаний, которые возьмутся доводить до готовности и вкладывать свои средства в незавершенные стройки.

«На несколько самых проблемных строек у нас заходят инвесторы. Считаю, что для Краснодара — это большая победа. Со своей стороны продолжим оказывать им содействие, чтобы эти объекты обязательно были достроены и переданы дольщикам, как и многие другие «замороженные» стройки Краснодара, которые были успешно доведены до конца и переданы гражданам», — отмечал мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

Не в первый раз

Для ССК это не первый проблемный жилой комплекс, обязательства по достройке которого компания взяла на себя. Так, организация выступала в 2016 году застройщиком на «замороженных» ЖК «Пируэт» и «Барселона», где в итоге была сдана жилая недвижимость общей площадью свыше 25 тысяч метров. Ключи от квартир получили более 400 семей, сообщили в пресс-службе компании.

Помимо этого, ССК достроила и продолжает строительство других проблемных объектов в Краснодаре. В частности, в ЖК компании «Таурас-96», которые находятся на пересечении улиц Черкасская — Восточно-Кругликовская и Семигорская — Понтийская введены в эксплуатацию литеры 14, 16, 18, 19. В марте 2020 года будет сдан ЖК «Крылья», в состав которого вошел 29 литер «Таурас-96». Продолжается строительство ЖК «Свобода», квартиры в нескольких литерах которого также будут переданы дольщикам компании «Таурас-96».

Группа компаний «СпецСтройКубань» работает на краснодарском рынке жилой недвижимости с 2012 года. По данным на 1 февраля 2020 года, застройщик занял третье место в Краснодарском крае и 13-е место в РФ по объемам текущего строительства (по версии Единого реестра застройщиков). Компания строит 10 ЖК общей площадью 879,77 тыс. кв. метров. Это ЖК «Лучший», «Сердце», «Крылья», «Дыхание», «Свобода», «Фонтаны», «Время», «Открытие», «Поколение» и «Ракурс».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Краснодар
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Под Краснодаром построят два предприятия глубокой заморозки продукции Краснодар, 07:30