Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05
Краснодар ,  
0 
Исследование: Бизнесмены на Кубани стали реже давать взятки
Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.
Фото: РБК

Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.

По поручению министерства исследование провело независимое агентство. В нем приняли участие более 2 тыс. кубанцев.  Среди опрошенных -  постоянно проживающие на территории края физические лица от 18 лет, руководители компаний и индивидуальные предприниматели.

Анализ бытовой коррупции показал, что  среди физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, более 1 тыс. человек хотя бы раз давали взятку. Тем не менее, это на 34% меньше, чем в 2012г.

Среди опрошенных руководителей компаний и предпринимателей 40 человек признались в том, что в 2013г. в ходе своей коммерческой деятельности давали взятки. По сравнению с 2012г. данный показатель снизился на 9,1%.

В целом мнение бизнеса относительно коррумпированности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, по сравнению с 2012г., значительно изменилось в лучшую сторону, отмечают исследователи. В прошлом году о низкой коррумпированности органов исполнительной власти края заявляли лишь 57,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2013г. 88,7% физических лиц и 78,5% бизнесменов отметили низкую коррумпированность органов власти Краснодарского края.

Наименее коррумпированными сферами, согласно исследованию, на сегодняшний день являются  культура, физическая культура и спорт, а также потребительская сфера.

В тоже время, по данным краевой прокуратуры, в 2013г. было возбуждено более 600 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Порядка 60 из них - это мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в том числе совершенные лицами со специальным правовым статусом (главами муниципальных образований). В отношении 267 злоумышленников вынесены обвинительные приговоры (из них 50 - в виде реальных сроков, 173 - в виде штрафов).

В целом, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона. В административном и дисциплинарном порядке наказано более 1 тыс. должностных лиц. "Это отнюдь не пустые цифры. Порой за ними кроются серьезные факты противоправного поведения, связанного с административным давлением, получением откатов, «крышеванием» бизнеса, неправомерным обогащением себя и своих родственников", - отметил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.