Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37 Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов Экономика, 09:33
Краснодар ,  
0 
Исследование: Бизнесмены на Кубани стали реже давать взятки
Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.
Фото: РБК

Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.

По поручению министерства исследование провело независимое агентство. В нем приняли участие более 2 тыс. кубанцев.  Среди опрошенных -  постоянно проживающие на территории края физические лица от 18 лет, руководители компаний и индивидуальные предприниматели.

Анализ бытовой коррупции показал, что  среди физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, более 1 тыс. человек хотя бы раз давали взятку. Тем не менее, это на 34% меньше, чем в 2012г.

Среди опрошенных руководителей компаний и предпринимателей 40 человек признались в том, что в 2013г. в ходе своей коммерческой деятельности давали взятки. По сравнению с 2012г. данный показатель снизился на 9,1%.

В целом мнение бизнеса относительно коррумпированности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, по сравнению с 2012г., значительно изменилось в лучшую сторону, отмечают исследователи. В прошлом году о низкой коррумпированности органов исполнительной власти края заявляли лишь 57,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2013г. 88,7% физических лиц и 78,5% бизнесменов отметили низкую коррумпированность органов власти Краснодарского края.

Наименее коррумпированными сферами, согласно исследованию, на сегодняшний день являются  культура, физическая культура и спорт, а также потребительская сфера.

В тоже время, по данным краевой прокуратуры, в 2013г. было возбуждено более 600 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Порядка 60 из них - это мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в том числе совершенные лицами со специальным правовым статусом (главами муниципальных образований). В отношении 267 злоумышленников вынесены обвинительные приговоры (из них 50 - в виде реальных сроков, 173 - в виде штрафов).

В целом, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона. В административном и дисциплинарном порядке наказано более 1 тыс. должностных лиц. "Это отнюдь не пустые цифры. Порой за ними кроются серьезные факты противоправного поведения, связанного с административным давлением, получением откатов, «крышеванием» бизнеса, неправомерным обогащением себя и своих родственников", - отметил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК