Лента новостей
Все новости Краснодар
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Краснодар ,  
0 
Исследование: Бизнесмены на Кубани стали реже давать взятки
Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.
Фото: РБК

Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.

По поручению министерства исследование провело независимое агентство. В нем приняли участие более 2 тыс. кубанцев.  Среди опрошенных -  постоянно проживающие на территории края физические лица от 18 лет, руководители компаний и индивидуальные предприниматели.

Анализ бытовой коррупции показал, что  среди физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, более 1 тыс. человек хотя бы раз давали взятку. Тем не менее, это на 34% меньше, чем в 2012г.

Среди опрошенных руководителей компаний и предпринимателей 40 человек признались в том, что в 2013г. в ходе своей коммерческой деятельности давали взятки. По сравнению с 2012г. данный показатель снизился на 9,1%.

В целом мнение бизнеса относительно коррумпированности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, по сравнению с 2012г., значительно изменилось в лучшую сторону, отмечают исследователи. В прошлом году о низкой коррумпированности органов исполнительной власти края заявляли лишь 57,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2013г. 88,7% физических лиц и 78,5% бизнесменов отметили низкую коррумпированность органов власти Краснодарского края.

Наименее коррумпированными сферами, согласно исследованию, на сегодняшний день являются  культура, физическая культура и спорт, а также потребительская сфера.

В тоже время, по данным краевой прокуратуры, в 2013г. было возбуждено более 600 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Порядка 60 из них - это мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в том числе совершенные лицами со специальным правовым статусом (главами муниципальных образований). В отношении 267 злоумышленников вынесены обвинительные приговоры (из них 50 - в виде реальных сроков, 173 - в виде штрафов).

В целом, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона. В административном и дисциплинарном порядке наказано более 1 тыс. должностных лиц. "Это отнюдь не пустые цифры. Порой за ними кроются серьезные факты противоправного поведения, связанного с административным давлением, получением откатов, «крышеванием» бизнеса, неправомерным обогащением себя и своих родственников", - отметил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.