Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 22:04 Сбербанк ненадолго обошел «Газпром» по рыночной капитализации Бизнес, 21:54 Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31
Краснодар ,  
0 

Исследование: Бизнесмены на Кубани стали реже давать взятки

Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.
Фото: РБК

Физические лица Краснодарского края и бизнесмены стали меньше давать взятки. К такому выводу пришли исследователи, проведя социологический опрос об уровне восприятия коррупции в региональных исполнительных органах государственной власти в минувшем году по сравнению с 2012г., сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.

По поручению министерства исследование провело независимое агентство. В нем приняли участие более 2 тыс. кубанцев.  Среди опрошенных -  постоянно проживающие на территории края физические лица от 18 лет, руководители компаний и индивидуальные предприниматели.

Анализ бытовой коррупции показал, что  среди физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, более 1 тыс. человек хотя бы раз давали взятку. Тем не менее, это на 34% меньше, чем в 2012г.

Среди опрошенных руководителей компаний и предпринимателей 40 человек признались в том, что в 2013г. в ходе своей коммерческой деятельности давали взятки. По сравнению с 2012г. данный показатель снизился на 9,1%.

В целом мнение бизнеса относительно коррумпированности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, по сравнению с 2012г., значительно изменилось в лучшую сторону, отмечают исследователи. В прошлом году о низкой коррумпированности органов исполнительной власти края заявляли лишь 57,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2013г. 88,7% физических лиц и 78,5% бизнесменов отметили низкую коррумпированность органов власти Краснодарского края.

Наименее коррумпированными сферами, согласно исследованию, на сегодняшний день являются  культура, физическая культура и спорт, а также потребительская сфера.

В тоже время, по данным краевой прокуратуры, в 2013г. было возбуждено более 600 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Порядка 60 из них - это мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в том числе совершенные лицами со специальным правовым статусом (главами муниципальных образований). В отношении 267 злоумышленников вынесены обвинительные приговоры (из них 50 - в виде реальных сроков, 173 - в виде штрафов).

В целом, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона. В административном и дисциплинарном порядке наказано более 1 тыс. должностных лиц. "Это отнюдь не пустые цифры. Порой за ними кроются серьезные факты противоправного поведения, связанного с административным давлением, получением откатов, «крышеванием» бизнеса, неправомерным обогащением себя и своих родственников", - отметил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.