Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте Общество, 13:57 Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO Бизнес, 13:56 Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн Бизнес, 13:55 ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля Общество, 13:49 Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 Спорт, 13:49 В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки Общество, 13:40 Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» Экономика, 13:39 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 13:38 Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube Общество, 13:35 Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов Политика, 13:34 Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok Бизнес, 13:28 Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00
Краснодар ,  
0 
Краснодарское УФАС начнет мониторинг цен на лекарства
Краснодарское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) начнет постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты в регионе. При этом в ведомстве уточнили, что под контролем будут только препараты из списка жизненно важных лекарств.
Фото: РИА "Новости"

Краснодарское УФАС уже с середины марта возобновит мониторинг цен на фармацевтическом рынке края. Об этом на прошедшей 4 марта пресс-конференции рассказала начальник антимонопольного ведомства Руфина Дегтярева. По ее словам, поручение о возобновлении мониторинга в сфере лекарственных препаратов пришло в управление в начале марта.

Первые результаты мониторинга ведомство планирует озвучить во второй половине апреля. По уточнению Дегтяревой, мониторингу подвергнутся только средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них государством установлена верхняя граница розничной цены, превышать которую недопустимо.

"Предыдущие годы, когда на фармрынке сохранялась стабильная ситуация, мониторинг был отменен. Сейчас же в связи со сложной экономической ситуацией и возросшими ценами на лекарства на федеральном уровне было вновь решено поручить антимонопольной службе мониторинг цен", - рассказала Руфина Дегтярева.

При этом она отметила, что УФАС не является органом ценового регулирования и может вмешиваться только в случаях обнаружения факта ценового сговора участников рынка или же злоупотребления доминирующим положением.

"Разработана методика, сейчас мы знакомимся с ней. Можно сказать, что мониторингу подвергнутся наценки розничных аптечных сетей и поставщики. Кроме того, мы не исключаем сотрудничества с прокуратурой края в этом вопросе, также как это было во время проверки цен на продукты питания", - отметили в Краснодарском УФАС.

Напомним, с начала года тщательной проверке подверглись розничные продуктовые сети. В результате по факту роста цен на продукты прокуратурой было возбуждено 32 административных дела. Проверки прошли в 15 торговых объектах крупных федеральных и локальных сетей. При этом проверяющие обнаружили в ряде случаев рост цен на продукты до 30% в течение месяца. Тогда же Краснодарское УФАС выявило в действиях ряда торговых сетей признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» при установлении розничных цен на сахар-песок. Ведомство возбудило административное дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщалось ранее, в декабре 2014г. аптеки прогнозировали 20% рост цен на лекарственные препараты в январе-феврале 2015г. Владельцы аптечных сетей объясняли это повышением поставщиками закупочных цен. Также участники фармрынка ожидают, что из-за кризиса некоторые аптеки могут закрыться.