Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Стало известно, на сколько выросла стоимость нового аэропорта Краснодара

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

ГК «Аэродинамика» вложит 20 млрд рублей в строительство аэровокзального комплекса и сопутствующей инфраструктуры, рассказал журналистам директор по развитию инфраструктуры компании Ренат Сайфуллин. Ранее затраты инвестора оценивались в 16 млрд рублей, а общая стоимость с учетом перрона и транспортных артерий — в 25 млрд рублей.

Элементы федеральной инфраструктуры, включающие перрон и рулежные дорожки, стоят порядка 4,5 млрд рублей — работы проведут за счет федерального центра. Более 7 млрд рублей выделит Краснодарский край на строительство дороги от трассы М4 «Дон».

«В настоящее время мы завершаем проектирование аэровокзального комплекса и планируем в апреле подавать документы на государственную экспертизу. Летом приступим к строительству. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года», — рассказал Сайфуллин.

Территория перспективного развития крупного мультимодального транспортного узла в перспективе составит более 2,5 тыс. га. Ядром проекта является международный аэровокзальный комплекс.

Известно, что аэровокзальный комплекс будет состоять из трех уровней с выходом к железнодорожным линиям. Площадь здания составит более 80 тыс. кв. метров, аэропорт сможет обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год, а аэродром увеличит пропускную способность до 30 взлетно-посадочных операций в час. По словам Сайфуллина, благодаря таким показателям пропускной способности аэропорта, оператор не будет испытывать ограничений вплоть до 2040 года.

По словам вице-губернатора Кубани Александра Руппеля, новый аэровокзальный комплекс — это первый этап реализации масштабного проекта транспортного хаба.

«Проект аэровокзального комплекса будет реализован до 2024 года. С 2024 года начнется второй этап — создание мультимодального хаба. В него входит ж/д пути, дорога, автовокзал. С 2030 до 2042 годы будут построены складские помещения, гостиницы и другие элементы туристической инфраструктуры. Мы также проговаривали, что будет большая парковая зона», — прокомментировал вице-губернатор.

Напомним, осенью 2020 года краснодарский аэропорт представил три возможных варианта концепции нового терминала — «Digital», «Колосья» и «Зернышко». Для дальнейшей реализации была выбрана последняя концепция.

Проект разрабатывала архитектурная студия Сергея Шведова из Санкт-Петербургу. В портфеле проектов — аэровокзальный комплекс в Красноярске, ресторан «Ленинград», заведение Lumiere. Также студия разрабатывала интерьерную и архитектурную составляющие пассажирского и ВИП-терминалов аэропорта Сочи.

Международный аэропорт Краснодар (Пашковский) — крупнейший аэропорт Юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. В 2014 году аэропорт завершил реконструкцию терминала внутренних линий.

Тогда планировалось, что следующими этапами модернизации будут благоустройство привокзальной площади и фасада аэровокзала, а также строительство нового аэровокзального комплекса, которое собирались завершить к 2018 году.

В 2015 году генеральным проектировщиком немецкую архитектурную компанию Assmann Beraten + Planen. Но в 2017 году оператор аэропорта начал судиться с бюро.

От аэропорта до хаба

Строительство нового аэровокзального комплекса является первым этапом реализации «Южный экспортно-импортный хаб», утвержденного в Стратегии развития Кубани до 2030 года.

Предполагается, что в период с 2023 по 2030 годы на территории в 370 га появится полноценный транспортный узел, на базе которого организуют в том числе и мультимодальные перевозки. Например, отправку пассажиров электропоездами «Ласточка» на Черноморское побережье и курорты Северного Кавказа.

По данным ГК «Аэродинамика», в настоящее время идет проработка проекта с РЖД, компания заканчивает проект разработки технико-экономического обоснования городской электрички.

Транспортный хаб объединит новый аэропорт, ж/д вокзал и автостанцию, логистический центр и торговые площади. Стоимость всех этапов проекта в 2019 году оценивали в 99,2 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет. Сроки реализации всего глобального проекта — 2042 год.

В рамках строительства транспортного коридора в восточной части города по улицы Тихорецкой до трассы М 4 «Дон» запланировано строительство подъезда к международному аэропорту Краснодар. Вокруг транспортного хаба планировали создать промпарки, логистические и торговые центры, которые в общей сложности займут более 2 тыс. га.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию Инвестиции, 11:21
Тегеран пообещал пустить дипломатов к захваченному российскому моряку Политика, 11:19
«Агрокомплекс» Ткачева разработает стипендиальные программы с вузами Юга Краснодар, 11:18 
Сальдо заявил о ликвидации десанта ВСУ на занятом Украиной берегу Днепра Политика, 11:18
Сделка сорвалась. Как взыскать убытки за это или защититься от претензий Pro, 11:18
В мэрии рассказали о ходе строительства станции метро «Вавиловская» Город, 11:17
Над Белгородом сбили три украинских беспилотника Общество, 11:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
С террасами и патио: какую квартиру можно купить в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:10
«Ъ» сообщил о переговорах «Сбера» о покупке «Нетологии» Бизнес, 11:08
Суд заочно арестовал автора книги «Вся кремлевская рать» Политика, 11:02
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций Инвестиции, 10:57
ФСБ показала допрос подозреваемого в подрыве машины экс-сотрудника СБУ Политика, 10:56
«Мегамаркет» предложил своим продавцам бонусы и повышенный кешбэк Отрасли, 10:53
Умер призер Олимпиады по спортивной ходьбе Владимир Андреев Спорт, 10:52