Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Перспективы и ограничения: что ждет рынок жилья в Краснодарском крае

Качество жилья на Кубани все больше оценивается степенью освоения окружающей среды. По мнению застройщиков, развитие городских территорий в регионе сдерживают ограничения на строительство
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Тренды в застройке

Фактор качества жилья сегодня определяется не только состоянием жилой площади, но и обустройством прилегающей территории, сошлись во мнении участники конференции «Качественное жилье 2.0» на выставке YugBuild.

«Отвечая на вопрос о качестве жилья, мы уже давно вышли за границы квартиры, дома и учитываем ряд других параметров, в том числе состояние территории общего пользования, благоустройство прилегающих территорий, наличие всей необходимой инфраструктуры. Между новым жильем и качественным жильем не всегда можно поставить знак равенства. Качественное жилье 2.0 — это качественная жилая среда», — отметил замруководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Евгений Кривошеев.

Аналогичное мнение высказали участники строительного рынка. Директор по партнерским продажам СК «Гарантия» Жанна Белянкина поделилась, качественное жилье сегодня — это совокупность транспортной доступности, благоустройства, озеленения, близости школ, детских садов и других соцобъектов.

«Конечно, дом должен отвечать неким трендам будущего. Возможно, завтра у всех нас появятся электромобили, и мы должны уже сегодня иметь возможность зарядить свой электромобиль на территории своей парковки. Уже сегодня должен быть «умный дом», который позволяет пользоваться существующими и будущими благами цивилизации», — прокомментировала Жанна Белянкина.

По ее словам, кроме благоустройства общественных пространств на территории комплекса современные жилые проекты должны учитывать тенденцию удаленной работы и предусматривать бизнес-среду, коворкинг-центры.

Среди трендов строительства застройщики отмечают эко-стиль в планировках общих зон, дворовых территорий и детских площадок.

«Специалисты сходятся в том, что при организации детских площадок мы должны уходить от ярких, ядовитых цветов, которых нет в природе. Гипервозбудимость у детей формируется, в том числе, визуальным рядом, который видит ребенок. Наша задача создать комфортную, психологически выверенную среду с использованием натуральных материалов — камень, мох, дерево», — отметила Жанна Белянкина.

Качество требует денег

Представители управляющих компаний столкнулись с проблемой содержания современных жилых комплексов. Об этом рассказала директор отделения по Краснодарскому краю ассоциации «Некоммерческое Партнерство саморегулируемая организация «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» Ирина Павлович.

«Застройщики на стадии продажи квартир должны объяснять, что если вы покупаете жилье в таком комплексе, вы потом будете не 3 копейки платить за содержание и обслуживание. Когда заканчиваются гарантийные обязательства, все ноу-хау приходят в негодность, и люди не хотят понимать, что это все нужно оплачивать», — рассказала Ирина Павлович.

Как пояснила Жанна Белянкина, обустроенная прилегающая территория, парковки, близость школ и детских садов — все это добавочная стоимость. «Мы говорим о том, что покупаете квартиру один раз, а живете в ней много лет», — добавила она.

Оптимальным вариантом становится обслуживание дома управляющей организацией от застройщика, так как она заинтересована в поддержании комплекса в первоначальном виде, отметили участники конференции. Однако зачастую собственники жилья выступают против такого тандема, сообщила Ирина Павлович.

Что тормозит развитие сферы на Кубани

Развитие жилищного строительства в Краснодарском крае регулируется рядом региональных и местных требований, рассказала директор по правовым вопросам СК «Неометрия» Марина Черненко. Особое внимание уделено застройке прибрежных территории и краевой столицы. Например, в Сочи застройка города осложнена необходимостью внесения изменений в генплан и приведения его в соответствие нынешней ситуации.

Согласно действующему законодательству, комплексная жилая застройка ведется при условии заключения договора комплексного развития территории (КРТ). Он, в свою очередь, должен соответствовать генплану муниципалитета.

«В Сочи новый генплан примут в 2023 году. После этого потребуется принять новые Правила землепользования и застройки города (предположительно 2024 год). Затем возможно будет утвердить документацию по планировке территории в отношении объектов жилой застройки и получить разрешение на строительство, что произойдет уже ближе к 2025 году. То есть на протяжении трех лет не будет правовой возможности обратиться за разрешением на строительство многоквартирного жилья, за исключение единичных случаев, где корректировка документации территориального планирования не требуется», — рассказала Марина Черненко.

По ее оценкам, развиваться застройщики смогут только в сфере курортной недвижимости, но и здесь есть ряд ограничений.

В Краснодаре ситуация лучше, так как уже принят новый генеральный план и утверждены новые Правила землепользования и застройки. Однако в городе установлены границы исторического поселения, которые налагают жесткие требования с точки зрения строительства. Особенно это касается центральной части города.

Любая строительная деятельность, в том числе реконструкция в центре, связана с ограничениями по сокращению зон охраны памятников культурного наследия, проведением историко-культурной экспертизы и другими дополнительными процедурами.

«По факту, собственники, оценив финансовую составляющую такой реконструкции и строительства, зачастую отказываются от такой идеи и продолжают жить в домах в том состоянии, в котором они сейчас находятся. Таким образом, нет возможности строить современное жилье и исторический центр остается в прежнем состоянии», — сообщила представитель строительной компании.

Другой ограничительный момент для девелоперов, действующий на всей территории края, — это запрет на включение земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов и изменение их категории внутри городов. По словам Марины Черненко, это сдерживает развитие городских территорий.

«Регион в большей степени сельскохозяйственный, поэтому все города, так или иначе, окружены землями сельхозназначения. Запрет на их включение в территорию города говорит о том, что город не сможет расти вширь. С учетом текущих миграционных потоков — это проблема. Плюс есть тенденция на снижение этажности зданий. Поэтому город в тисках — ему нельзя расширяться. В итоге он насыщается плотностью застройки, что некомфортно для жителей», — подчеркнула Марина Черненко.

Время коттеджей

В ближайшее время девелоперы уйдут в сторону строительства коттеджных поселков, прогнозирует Марина Черненко. Частное жилье на Кубани востребовано благодаря климатической зоне региона и развитию ипотеки на покупку частного дома.

«Мы рассматриваем для себя формат «город в 15-минутной доступности». Эта концепция предполагает, что коттеджный поселок будет обеспечен всей инфраструктурой — торговыми центрами, коворкингами, пространствами для проведения концертов. Сейчас подход девелоперов настроен на то, чтобы максимально освободить человека от бытовых проблем, разгрузить его доступностью магазинов, продуктов питания, доставки и так далее», — сообщила Марина Черненко.

По данным Краснодарстата, в январе-ноябре 2021 года объем строительства индивидуальными застройщиками в Краснодарском крае вырос на 71,4%. Общая площадь помещений составила 3,1 млн кв. метров.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
РБК ТВ Юг: Число женщин в Заксобрании Дона выросло в 10 раз за 30 лет Краснодар, 08:00 
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20