Лента новостей
Все новости Краснодар
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телеком» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Стоимость теплотрасс «Кубанькапстроя» на торгах снизилась в 2,5 раза 17:30  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Муниципалитеты Кубани получат в 2019 году ₽1,3 млрд на благоустройство 17:10  Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто
Кубань и Дон вошли в топ-10 по числу потенциальных банкротов физлиц
Финансовый рынок Юга, 04 апр 2016, 16:36
0
Кубань и Дон вошли в топ-10 по числу потенциальных банкротов физлиц
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ-10 регионов РФ с наибольшим количеством заемщиков, попадающих под закон о банкротстве физлиц. По мнению эксперта, в ближайшее время их численность будет только расти
Фото: Frank May/DPA/ТАСС

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 22,1 тыс. жителей Краснодарского края, или около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Это граждане, с суммой долга более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. По этому показателю Кубань оказалась на четвертом месте среди регионов-должников в стране.

Ростовская область не сильно отстала от Кубани в антирейтинге. По числу потенциальных банкротов-физлиц она заняла шестую сточку. В донском регионе под действие закона о банкротстве попадают порядка 17 тыс. человек, или 1,5% от общего числа заемщиков.

Возглавляет рейтинг Москва – 94,9 тыс. потенциальных банкротов, на втором месте Московская область – 49,6 тыс.В десятку регионов с наибольшим количеством должников также попали Санкт-Петербург (3 место, или 32,3 тыс.), Свердловская область (5 место, или 20,4 тыс.), Челябинская область (14,8 тыс.), Башкортостан (16,3 тыс.) и Самарская область (11,4 тыс.). Меньше всего банкротов в Еврейском, Чукотском и Ненецком автономных округах - 367, 190 и 70 человек соответственно.

Всего же по данным Объединенного Кредитного Бюро сегодня под действие закона о банкротстве попадают около 593 тысяч россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков.

В то же время, по данным ФНС России по Ростовской области, с начала действия закона (1 октября 2015г. - прим. ред.) на начало марта 2016г. в Арбитражном суде региона официально принято к рассмотрению чуть более 270 дел о банкротстве физлиц. На Кубани в арбитраж поступило 176 заявлений, из них 46 – о признании банкротами ИП.

Как прокомментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, пока цифры по банкротам-физическим лицам не выглядят пугающими или катастрофичными. После принятия закона о банкротстве физлиц следовало ожидать, что заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, воспользуются подобным шансом на сокращение долгового бремени. Банки-кредиторы, по ее словам, также были готовы к этой тенденции.

«Сам по себе факт роста объема банкротов среди физических лиц ничем особенно страшным регионам не угрожает: проще санировать токсичные кредиты в самом начале, чем позже бороться с их последствиями для банков или населения», - отмечает Бодрова, добавляя, что на протяжении текущего года показатель численности банкротов-физлиц будет только расти, но, возможно, небольшими темпами. При этом по ее мнению, убытки внутри банковской системы от растущего числа заемщиков-банкротов будут покрываться за счет размера кредитной ставки.

Закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу с 1 октября 2015г. В соответствии с ним, банкрот в течение 5 лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме этого, в течение 3 лет банкрот не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Объединенное Кредитное Бюро входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: «Сбербанк России», оператор кредитных бюро Experian, и «Интерфакс». По данным на 1 марта 2016 г. в базе данных ОКБ хранится 200 млн. кредитных историй.