Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Краснодарский край, 04 апр 2017, 16:28
0
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Администрация Краснодара намерена в сжатые сроки решить проблему с вывозом мусора. Об этом заявил мэр города Евгений Первышов во время брифинга для СМИ
Фото: e1.ru

В начале апреля 2017г. ОАО «Мусороуборочная компания», занимающееся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Краснодаре, приостановила уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

С 1 января 2017г. в России начала действовать новая схема по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО). За их сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми органы исполнительной власти субъектов РФ должны заключить договоры . При этом в каждом регионе устанавливается единый тариф на уборку и утилизацию ТБО. Размещаться отходы должны только на лицензированных полигонах.
Всего на Кубани должны работать 11 таких региональных операторов.

В декабре 2016г. на единственном состоявшемся в Краснодарском крае конкурсе по определению регионального оператора победу одержало ОАО «Мусороуборочная компания», в чью зону работы вошел Краснодар и Динской район. Компания вывозит мусор на лицензированный полигон в районе хутора Копанского, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

По словам Первышова, мусороуборочная компания «переоценила свои силы».

«У «Мусороуборочной компании» на конец прошлого года сложилась сложная финансовая ситуация. Не знаю, по каким причинам, сейчас разбираюсь. За 2016 год администрация Краснодара задолжала ей серьезную сумму денег – город в прошлом году вообще не расплачивался по своим контрактам, сумма задолженности перед оператором на сегодняшний день составляет порядка 900 млн рублей. У них сложности с выплатой заработной платы и с покупкой топлива для мусороуборочных машин», – рассказал глава города.

Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на ситуацию с уборкой мусора в Краснодаре, Первышов назвал несовпадение объемов вывозимых по договорам отходов с их реальным количеством.

«Ежегодно из Краснодара вывозится 4 млн кубических метров мусора, в день утилизируется от 11 до 13 тыс. кубометров. Согласно соглашению с региональным оператором, он брал на себя обязательство заключить договоры на утилизацию со всеми юридическими и физическими лицами. По факту же вывозится порядка 4 тыс. кубометров мусора. Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», – рассказал градоначальник.

Как пояснил Первышов, ранее муниципалитет выделял средства для уборки так называемого бросового мусора, собираемого не на муниципальных площадках. В 2016г. на эти цели в бюджете Краснодара были заложены 650 млн рублей. По новым же правилам, эту часть работ также должен был выполнять региональный оператор по сбору и утилизации ТБО, но уже без дополнительного финансирования.

При внедрении новой системы работы возникли сложности переходного периода, которые в итоге стали причиной проблем с вывозом мусора, отметил Первышов.

«В ближайшие дни мы определим источник финансирования, чтобы заключить дополнительный договор с ОАО «Мусороуборочная компания» на вывоз бросового мусора и исправить ситуацию с текущим вывозом отходов. Предварительно сумма оценивается в 300 млн рублей», – сказал мэр Краснодара.

Кроме того, администрация города поставит перед «Мусороуборочной компанией» задачу, чтобы до конца года был решен технический вопрос заключения всех необходимых договоров с юридическими и физическими лицами.

«Тем более, что заключить эти договоры обязывает федеральное законодательство», – подчеркнул Первышов.

По словам градоначальника, проблема с вывозом мусора в Краснодара будет решена в сжатые сроки.

Как рассказал РБК Юг источник в мэрии, часть демонтированных «Мусороуборочной компанией» контейнеров уже возвращена на свои места, оставшиеся появятся в течение двух недель.