Лента новостей
Все новости Краснодар
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество В Краснодаре застройщики объединятся под брендом МЕТРИКС DEVELOPMENT 15:17, Пресс-релизы Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Госдолг Краснодарского края в июле 2018 года сократился на 312 млн рублей 15:04  Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Краснодарский край, 04 апр 2017, 16:28
0
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Администрация Краснодара намерена в сжатые сроки решить проблему с вывозом мусора. Об этом заявил мэр города Евгений Первышов во время брифинга для СМИ
Фото: e1.ru

В начале апреля 2017г. ОАО «Мусороуборочная компания», занимающееся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Краснодаре, приостановила уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

С 1 января 2017г. в России начала действовать новая схема по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО). За их сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми органы исполнительной власти субъектов РФ должны заключить договоры . При этом в каждом регионе устанавливается единый тариф на уборку и утилизацию ТБО. Размещаться отходы должны только на лицензированных полигонах.
Всего на Кубани должны работать 11 таких региональных операторов.

В декабре 2016г. на единственном состоявшемся в Краснодарском крае конкурсе по определению регионального оператора победу одержало ОАО «Мусороуборочная компания», в чью зону работы вошел Краснодар и Динской район. Компания вывозит мусор на лицензированный полигон в районе хутора Копанского, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

По словам Первышова, мусороуборочная компания «переоценила свои силы».

«У «Мусороуборочной компании» на конец прошлого года сложилась сложная финансовая ситуация. Не знаю, по каким причинам, сейчас разбираюсь. За 2016 год администрация Краснодара задолжала ей серьезную сумму денег – город в прошлом году вообще не расплачивался по своим контрактам, сумма задолженности перед оператором на сегодняшний день составляет порядка 900 млн рублей. У них сложности с выплатой заработной платы и с покупкой топлива для мусороуборочных машин», – рассказал глава города.

Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на ситуацию с уборкой мусора в Краснодаре, Первышов назвал несовпадение объемов вывозимых по договорам отходов с их реальным количеством.

«Ежегодно из Краснодара вывозится 4 млн кубических метров мусора, в день утилизируется от 11 до 13 тыс. кубометров. Согласно соглашению с региональным оператором, он брал на себя обязательство заключить договоры на утилизацию со всеми юридическими и физическими лицами. По факту же вывозится порядка 4 тыс. кубометров мусора. Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», – рассказал градоначальник.

Как пояснил Первышов, ранее муниципалитет выделял средства для уборки так называемого бросового мусора, собираемого не на муниципальных площадках. В 2016г. на эти цели в бюджете Краснодара были заложены 650 млн рублей. По новым же правилам, эту часть работ также должен был выполнять региональный оператор по сбору и утилизации ТБО, но уже без дополнительного финансирования.

При внедрении новой системы работы возникли сложности переходного периода, которые в итоге стали причиной проблем с вывозом мусора, отметил Первышов.

«В ближайшие дни мы определим источник финансирования, чтобы заключить дополнительный договор с ОАО «Мусороуборочная компания» на вывоз бросового мусора и исправить ситуацию с текущим вывозом отходов. Предварительно сумма оценивается в 300 млн рублей», – сказал мэр Краснодара.

Кроме того, администрация города поставит перед «Мусороуборочной компанией» задачу, чтобы до конца года был решен технический вопрос заключения всех необходимых договоров с юридическими и физическими лицами.

«Тем более, что заключить эти договоры обязывает федеральное законодательство», – подчеркнул Первышов.

По словам градоначальника, проблема с вывозом мусора в Краснодара будет решена в сжатые сроки.

Как рассказал РБК Юг источник в мэрии, часть демонтированных «Мусороуборочной компанией» контейнеров уже возвращена на свои места, оставшиеся появятся в течение двух недель.