Лента новостей
Все новости Краснодар
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Кондратьев: «Кубань планирует получить урожай зерновых не ниже 2017 года» 12:52  Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Защитники «Гента» и «Спортинга» попали в сферу интересов ФК «Краснодар» 12:44  Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Краснодарский край, 04 апр 2017, 16:28
0
Что стало причиной «мусороуборочного саботажа» в Краснодаре
Администрация Краснодара намерена в сжатые сроки решить проблему с вывозом мусора. Об этом заявил мэр города Евгений Первышов во время брифинга для СМИ
Фото: e1.ru

В начале апреля 2017г. ОАО «Мусороуборочная компания», занимающееся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Краснодаре, приостановила уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

С 1 января 2017г. в России начала действовать новая схема по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО). За их сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми органы исполнительной власти субъектов РФ должны заключить договоры . При этом в каждом регионе устанавливается единый тариф на уборку и утилизацию ТБО. Размещаться отходы должны только на лицензированных полигонах.
Всего на Кубани должны работать 11 таких региональных операторов.

В декабре 2016г. на единственном состоявшемся в Краснодарском крае конкурсе по определению регионального оператора победу одержало ОАО «Мусороуборочная компания», в чью зону работы вошел Краснодар и Динской район. Компания вывозит мусор на лицензированный полигон в районе хутора Копанского, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

По словам Первышова, мусороуборочная компания «переоценила свои силы».

«У «Мусороуборочной компании» на конец прошлого года сложилась сложная финансовая ситуация. Не знаю, по каким причинам, сейчас разбираюсь. За 2016 год администрация Краснодара задолжала ей серьезную сумму денег – город в прошлом году вообще не расплачивался по своим контрактам, сумма задолженности перед оператором на сегодняшний день составляет порядка 900 млн рублей. У них сложности с выплатой заработной платы и с покупкой топлива для мусороуборочных машин», – рассказал глава города.

Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на ситуацию с уборкой мусора в Краснодаре, Первышов назвал несовпадение объемов вывозимых по договорам отходов с их реальным количеством.

«Ежегодно из Краснодара вывозится 4 млн кубических метров мусора, в день утилизируется от 11 до 13 тыс. кубометров. Согласно соглашению с региональным оператором, он брал на себя обязательство заключить договоры на утилизацию со всеми юридическими и физическими лицами. По факту же вывозится порядка 4 тыс. кубометров мусора. Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», – рассказал градоначальник.

Как пояснил Первышов, ранее муниципалитет выделял средства для уборки так называемого бросового мусора, собираемого не на муниципальных площадках. В 2016г. на эти цели в бюджете Краснодара были заложены 650 млн рублей. По новым же правилам, эту часть работ также должен был выполнять региональный оператор по сбору и утилизации ТБО, но уже без дополнительного финансирования.

При внедрении новой системы работы возникли сложности переходного периода, которые в итоге стали причиной проблем с вывозом мусора, отметил Первышов.

«В ближайшие дни мы определим источник финансирования, чтобы заключить дополнительный договор с ОАО «Мусороуборочная компания» на вывоз бросового мусора и исправить ситуацию с текущим вывозом отходов. Предварительно сумма оценивается в 300 млн рублей», – сказал мэр Краснодара.

Кроме того, администрация города поставит перед «Мусороуборочной компанией» задачу, чтобы до конца года был решен технический вопрос заключения всех необходимых договоров с юридическими и физическими лицами.

«Тем более, что заключить эти договоры обязывает федеральное законодательство», – подчеркнул Первышов.

По словам градоначальника, проблема с вывозом мусора в Краснодара будет решена в сжатые сроки.

Как рассказал РБК Юг источник в мэрии, часть демонтированных «Мусороуборочной компанией» контейнеров уже возвращена на свои места, оставшиеся появятся в течение двух недель.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.