Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Средство, а не роскошь: аграрии Юга — о падении спроса на сельхозтехнику

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ассоциация «Росспецмаш» направила письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором обращает внимание правительства РФ на то, что спрос сельхозпроизводителей на закупку машин падает на фоне роста цен и ограниченного ассортимента российских заводов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Профильная ассоциация предложила увеличить субсидирование тарифов на перевозку сельхозпродукции из Сибири и по «программе 1432» (скидка 10–15% на покупку техники), а также отменить с 1 апреля экспортной пошлины на зерно минимум на пять лет.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника», производителя сельхозмашин в Ростовской области, Татьяны Медведевой, программы субсидирования надо расширять, делать их более доступными для конечных потребителей.

«Было бы <...> полезно упростить алгоритм получения субсидирования «по программе 1432» предприятиям малого бизнеса — чтобы небольшие отечественные производители могли тоже участвовать в этом процессе. Скидки для аграриев являются хорошим подспорьем для продаж техники. Отмена экспортной пошлины тоже позволит стимулировать сельхозпроизводителей производить продукцию в необходимых объемах», — считает глава компании.

Вооружены до зубов

По данным пресс-службы «Агрокомплекса им. Ткачева», цены на запасные части к сельхозтехнике выросли примерно на 15%. При этом в кубанской компании отметили, что сложности с их поставкой — не критичны.

«Наш машинно-тракторный парк полностью готов ко всему комплексу работ в полях. Кроме того, усилить оснащенность хозяйств сельскохозяйственной техникой позволит обширная инвестиционная программа, которая реализуется в текущем году, в рамках которой в предприятия поступит значительное количество энергонасыщенных тракторов, сеялок и почвообрабатывающей техники, грузового автотранспорта», — сообщил директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.

Он подчеркнул, что предприятия агрохолдинга начали переориентироваться на приобретение сельхозмашин отечественного производства, особенно это касается тракторов.

Как сообщили РБК Краснодар в пресс-службе винодельни «Шато де Талю», инвестиционные расходы компании по итогам 2022 года выросли на 30% и самые большие расходы предприятия были связаны с поставками сельско-хозяйственной техники.

«Год ставил перед нами много вопросов: как найти, где найти, чем заменить, как привезти. Все нашли. Все привезли. Вопрос цены. <…> Высокая плотность посадки и узкое междурядье требуют особого отношения, и на плантациях мы работали всегда с итальянской техникой. Но теперь пришлось искать аналоги. Мы заключили контракт с Китаем. Посмотрим, что будет дальше. Пока тестируем разные гипотезы», — прокомментировала Куркова.

Говоря о перспективах 2023 года, в агрохолдинге «Степь» сообщили, что в 2023 году компания планирует увеличить парк сельхозтехники вдвое.

«Агрохолдинг «Степь» масштабирует опыт по развитию собственной машинно-тракторной станции (МТС), к уборочной кампании 2023 года парк комбайнов будет увеличен вдвое. После расширения парка собственная МТС Агрохолдинга «Степь» станет одной из самых крупных в России», — прокомментировал генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

По данным компании, такой план компании позволит не только оптимизировать производственные процессы в хозяйствах агрохолдинга, но также увеличить объем агротехнологических услуг, оказываемых сторонним сельхозпроизводителям.

Прогнозы по падению

В то же время производители сельхозмашин и оборудования для сельского хозяйства не столько оптимистичны в прогнозах.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника» Татьяны Медведевой, в 2022 году объем производство вырос в 3 раза. Спрос на сеялки тоже был соответствующий, особенно в первом полугодии прошлого года. Потом пошел на спад, — говорит Медведева.

«В январе-марте 2023 года спрос заметно снизился — у фермеров проблемы с получением кредитов, на фоне низких закупочых цен и низкого спроса на сельхозпродукцию. Многие собираются сокращать посевные площади весной. Многие заняли позицию «выжидания», — уточнила глава компании.

По мнению председателя правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александра Алтынова, рынок сельхозтехники может просесть от 20 до 25% по итогам 2023 года.

Эксперт считает, что ситуация с ростом цен на сельхоз технику не является критичной, тем более, что по сравнению с положением российских аграриев, у предпринимателей Юга статистически ситуация лучше.

«То, что спрос будет слабый, не очень платежеспособный, колхозники наши уйдут в инвестпаузу на годок — это было, проходили уже, за 20 лет было раза три-четыре. Никакой драмы не будет, спокойно переживут. В последние 3 года хорошо покупали, техника есть, рабочая, неплохо обновленная. Ничего страшного, будет такой год. Следующий будет поактивнее», — сказал Александр Алтынов.

По прогнозам главы ассоциации, скидка 10%  на приобретение сельхозтехники радикальным образом не изменят ситуацию в отрасли. Единственным решением проблемы, считает Алтынов, может стать докапитализация фондов агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» для предоставления в лизинг сельхозтехники и перерабатывающего оборудования.

«Не мне считать, но я догадываюсь о какой величине идет речь, там миллиардов 100 наверное понадобится, чтобы обеспечить фонды Росагролизингу. Им какие-то деньги уже давали, у них есть свои фонды, они платежи получают. <…> Насколько они к ним готовы именно профинансировать, где они возьмут такие деньги, не знаю, но это куда более действенный инструмент», — пояснил Александр Алтынов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестала принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году Краснодар, 07:30 
Российские десантники взяли в плен четверых солдат ВСУ в Донбассе Политика, 07:18
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость Pro, 07:00