Лента новостей
Все новости Краснодар
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Краснодар ,  
0 
СКП назвал имена сочинских террористов
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обвинения в организации взрывов предъявлены 26-летнему инспектору патрульно-постовой службы милиции Илье Галкину и его сообщнику 25-летнему Михаилу Денисенко. Сотрудник милиции обвиняется также в убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью людей, уничтожении чужого имущества.

Следствием установлено, что зимой 2003г. И.Галкин избил и трижды выстрелил из пневматического пистолета в лицо мужчине, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего. В апреле 2007г. И.Галкин совершил убийство трех мужчин и двух женщин, а затем убил своего брата, которому рассказал о совершенных преступлениях.

В феврале 2008г., по версии следствия, И.Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил организовать серию взрывов, используя самодельные взрывные устройства. В совершении взрывов участвовал его друг М.Денисенко.

С апреля 2008г. по 20 февраля 2009г. обвиняемые изготовили не менее 9 самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

3, 6 апреля и 11 июня 2008г. обвиняемые устанавливали взрывные устройства, замаскированные под потерянные вещи, на лавочках в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва 3 апреля 2008г. получили телесные повреждения двое мужчин, 6 апреля - сотрудник милиции, 11 июня один мужчина погиб.

2 июля 2008г. обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Лесная в Адлерском районе города Сочи. С целью скрыть свою причастность к взрыву злоумышленники разбросали на улице заранее изготовленные листовки с текстом экстремистского содержания, представив его как террористический акт недовольных жителей Краснодарского края. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли два жильца дома, телесные повреждения получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.

30 июля 2008г. изготовленное обвиняемыми самодельное взрывное устройство, замаскированное под сувенирную фляжку, начиненное взрывчатым веществом мощностью около 100г в тротиловом эквиваленте, было установлено на теннисном столе, расположенном во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва погиб мужчина, телесные повреждения получила женщина.

7 августа 2008г. И.Галкин и М.Денисенко закопали в гальку пляжа в поселке Лоо города Сочи самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребенок.

Еще одна самодельная бомба, замаскированная под банку из-под энергетического алкогольного напитка, мощностью около 50 г в тротиловом эквиваленте сработала 10 ноября 2008г. на крыше автомобиля, стоявшего напротив одного из домов в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва самодельного взрывного устройства телесные повреждения получил владелец машины.

29 декабря 2008г. обвиняемые оставили изготовленную ими мину-ловушку мощностью около 330г в тротиловом эквиваленте, замаскированную под электрический фонарь. Пакет подобрал мужчина, который скончался от взрыва устройства.

20 февраля 2009г. И.Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке в Хостинском районе Сочи. В результате взрыва погиб дежурный электрик, телесные повреждения получил сторож строительной площадки.

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили ранения и травмы различной степени тяжести.

И.Галкину и М.Денисенко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной группой). Кроме того, И.Галкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств).

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и направления в суд будет передано прокурору.