Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

СКП назвал имена сочинских террористов

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.
СКП назвал имена сочинских террористов

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых погибли 8 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обвинения в организации взрывов предъявлены 26-летнему инспектору патрульно-постовой службы милиции Илье Галкину и его сообщнику 25-летнему Михаилу Денисенко. Сотрудник милиции обвиняется также в убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью людей, уничтожении чужого имущества.

Следствием установлено, что зимой 2003г. И.Галкин избил и трижды выстрелил из пневматического пистолета в лицо мужчине, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего. В апреле 2007г. И.Галкин совершил убийство трех мужчин и двух женщин, а затем убил своего брата, которому рассказал о совершенных преступлениях.

В феврале 2008г., по версии следствия, И.Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил организовать серию взрывов, используя самодельные взрывные устройства. В совершении взрывов участвовал его друг М.Денисенко.

С апреля 2008г. по 20 февраля 2009г. обвиняемые изготовили не менее 9 самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

3, 6 апреля и 11 июня 2008г. обвиняемые устанавливали взрывные устройства, замаскированные под потерянные вещи, на лавочках в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва 3 апреля 2008г. получили телесные повреждения двое мужчин, 6 апреля - сотрудник милиции, 11 июня один мужчина погиб.

2 июля 2008г. обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Лесная в Адлерском районе города Сочи. С целью скрыть свою причастность к взрыву злоумышленники разбросали на улице заранее изготовленные листовки с текстом экстремистского содержания, представив его как террористический акт недовольных жителей Краснодарского края. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли два жильца дома, телесные повреждения получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.

30 июля 2008г. изготовленное обвиняемыми самодельное взрывное устройство, замаскированное под сувенирную фляжку, начиненное взрывчатым веществом мощностью около 100г в тротиловом эквиваленте, было установлено на теннисном столе, расположенном во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва погиб мужчина, телесные повреждения получила женщина.

7 августа 2008г. И.Галкин и М.Денисенко закопали в гальку пляжа в поселке Лоо города Сочи самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребенок.

Еще одна самодельная бомба, замаскированная под банку из-под энергетического алкогольного напитка, мощностью около 50 г в тротиловом эквиваленте сработала 10 ноября 2008г. на крыше автомобиля, стоявшего напротив одного из домов в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва самодельного взрывного устройства телесные повреждения получил владелец машины.

29 декабря 2008г. обвиняемые оставили изготовленную ими мину-ловушку мощностью около 330г в тротиловом эквиваленте, замаскированную под электрический фонарь. Пакет подобрал мужчина, который скончался от взрыва устройства.

20 февраля 2009г. И.Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке в Хостинском районе Сочи. В результате взрыва погиб дежурный электрик, телесные повреждения получил сторож строительной площадки.

Всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и самостоятельно совершенных И.Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили ранения и травмы различной степени тяжести.

И.Галкину и М.Денисенко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной группой). Кроме того, И.Галкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств).

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и направления в суд будет передано прокурору.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40