Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32 ФРС США оставила ключевую ставку без изменений Экономика, 21:31 СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги Общество, 21:23 Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» Спорт, 21:22 Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате Бизнес, 21:16 Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину Общество, 21:08 В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов Общество, 21:05 США ввели санкции против российской финансовой организации Экономика, 21:01 Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43
Краснодар ,  
0 
Туроператоры поверили в курорты Юга России
По данным туроператоров Юга, раннее бронирование на предстоящий летний сезон показало значительное падение спроса на зарубежные туры, при этом российские курорты переживают небывалый спрос со времен «советского прошлого»
Фото: Antony Jones\PA Photos\TASS

«Импортозамещение» в туротрасли станет главным трендом предстоящего летнего сезона-2016. Такие прогнозы представители туристической отрасли Юга РФ дали по итогам раннего бронирования. В целом по их данным, предзаказы на зарубежные направления по сравнению с прошлым годом упали более чем на 50%. Причины – психологический фактор, вызванный напряженной внешнеполитической ситуацией, низкая покупательская способность, а также высокий курс доллара и евро.

Исключением в этой тенденции стали лишь отдельные зарубежные направления, спрос на которые стал расти после исчезновения с туристических горизонтов Турции и Египта.

В частности, как отмечает генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, раннее бронирование по направлению в Грецию в этом году выросло более чем в два раза. «Уже с начала текущего года мы наблюдаем устойчивый тренд на раннее бронирование. Безусловно, этому способствовал запрет на посещение ряда стран массового туризма, и теперь это логично выводит Грецию в число лидеров», - рассказал Цандекиди.

По данным южнороссийских туроператоров, помимо Греции, сегодня наблюдается рост спроса на такие направления как Испания и Кипр (отчасти за счет того, что эта страна сделала для россиян бесплатные визы). Однако игроки туристического рынка отмечают, что эти направления по своей популярности все же не могут стать полноценной альтернативой массовым Турции и Египту из-за более высокой стоимости, и поэтому не спасают отрасль от общего падения спроса на отдых в зарубежных странах. Пока же, по словам игроков рынка, если судить по раннему бронированию, направлением номер один остаются внутрироссийские курорты.

Как рассказала агентству заместитель генерального директора по выездному и внутреннему туризму "Туристической Компании Спутник" Ирина Егорова, по сравнению с прошлым годом наибольшей популярностью сегодня пользуются туры по России, в основном курорты Краснодарского края (Сочи и Адлер) и Крыма (Ялта), а также туры по странам СНГ - Абхазия, Белоруссия и Грузия.

"Увеличился спрос на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, особенно в период белых ночей, по городам Золотого Кольца. Динамично бронируются туры на Байкал, Алтай и Камчатку. По причине отсутствия предложений с вылетами в Турцию и Египет спрос на зарубежные направления снизился по сравнению с прошлым годом. Акция "раннее бронирование", к сожалению, в полном объеме не была востребована как в прошлые годы", - сообщила Егорова.

Эти данные подтверждает и специалист отдела по работе с клиентами компании «Росинтур» Екатерина Томилина. «Раннее бронирование на зарубежные туры в этом году не сравнить с тем, которое было раньше. Многие люди просто не знают, какие у них будут планы летом, кто-то не уверен в будущем курсе рубля, кто-то откладывает бронирование по другим причинам. Будем надеяться, что спрос на зарубежные туры вырастет ближе к лету, а пока направлением номер один становятся российские курорты — Крым и Краснодарский край», - отметила Томилина.

Причем, по словам эксперта, подогревают интерес к российским курортам у туристов, в том числе, и сами туроператоры, которые расширили свои предложения по внутреннему туризму и заранее выкупили бронь во многих российских отелях и санаториях. Это мнение разделяет и директор сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Главным трендом летнего сезона станет то, что российские курорты в предложениях туроператоров обойдутся туристам дешевле, чем самостоятельные путешествия и бронирование напрямую, так как места в отелях были выкуплены еще в начале этого года, поэтому и выбор у агентств в этом году будет шире и дешевле», - считает Мкртчян.

При этом, по его мнению, росту популярности зарубежных направлений сегодня мешает общее обнищание населения. "Беда не в том, что евро приближается к 80 руб., а в том, что кого-то при этом сократили на работе, кому-то уменьшили зарплату, а кто-то обанкротился или увеличил просрочку по кредитам. Ситуация в целом для туротрасли нехорошая, поэтому и туроператоры сегодня расширяют свои предложения по внутрироссийским курортам", - добавляет Мкртчян.

По словам экспертов, экономическая ситуация в стране подогрела интерес не только к традиционно востребованным российским курортам, но и к не самым «туристическим» регионам. В частности, как рассказала Ирина Егорова, на майские праздники не менее популярна у южнороссийских туристов стала Ростовская область. "Значительно вырос спрос на однодневные экскурсии и так называемые "гулебные" программы в хутор Пухляковский, станицу Раздорскую и Старочеркасскую", - заключила спикер.