Лента новостей
Все новости Краснодар
Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа
Эксперты увидели угрозу продбезопасности РФ в «нездоровом» финансовом климате
Краснодарский край, 04 июн 2015, 15:18
0
Эксперты увидели угрозу продбезопасности РФ в «нездоровом» финансовом климате
В Ростове 4 июня стартовал I Всероссийский форум продовольственной безопасности России. В его рамках эксперты и аграрии обсудили ключевые угрозы отрасли. И главной из них, по общему мнению, сегодня является «нездоровый» финансовый климат.
Фото: Виталий Кокшаров

По словам ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, сегодня в РФ выполняются практически все ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010г. Есть отставание только по 2 показателям — мясу и молоку. При этом ежегодно в РФ ввозится импортной продукции на 38 млрд долларов. А это значит, что еще есть потенциал роста для собственных производителей. Однако мешает этому целый блок отраслевых проблем. Кроме того, есть и внешние факторы, от которых зависит государство. Но в первую очередь, по мнению Ефимова, развиваться АПК мешает «нездоровый» финансовый климат.

«Мы живем сегодня в условиях транснационального рынка продовольствия и не можем иметь доходность больше, чем конкуренты. Но тогда должны жить и в равных финансовых условиях. При этом рынки рефинансирования в РФ в сотни раз дороже, чем в Европе, где можно привлечь кредит под 0,05% годовых, 0,01% годовых», - подчеркнул ректор, добавив, что без решения финансовых проблем ни одну задачу по развитию отрасли решить невозможно.

Он привел расчеты, которые показывают, что при существующих экономических условиях реализовывать новые проекты становится просто не целесообразно. «При инфляции в 7% и стоимости кредитования 15% годовых себестоимость проекта длительностью 5 лет увеличивается в 2 раза, проекта на 10 лет - в 3,7 раза. На Западе же можно привлечь беспроцентный кредит на 35 лет», - подчеркнул Ефимов.

Он отметил, что сельское хозяйство должно «не прибыль приносить, а территорию содержать». «Например, в Японии собственный рис обходится в 2 раза дороже, чем импортный. Но страна не ввозит чужое зерно, так как собственная рисоводческая отрасль позволяет поддерживать свои сельские территории», - рассказал Ефимов.

В том числе из-за ограничения доступа к дешевым и длинным деньгам региональные производители сегодня оказались в худших условиях, чем российские предприятия транснациональных корпораций. «Продовольственная безопасность и независимость может превратиться в полную зависимость. «Домик в деревне» мы продали американцам, «Простоквашино» - французам. Кто-то об этом задумывается, когда рублем в магазине голосует за продовольственную безопасность? Если сейчас вдруг все иностранные компании уйдут из России, где тогда окажутся наши «Домик в деревне», «Веселый молочник» и «Простоквашино»? С чем мы останемся?», - прокомментировал генеральный директор компании «Просто молоко» Мурат Муратов.

Однако не все так плохо. Есть и в России отдельные территории, где задачи по увеличению производства собственного продовольствия успешно решаются. Одна из них — Татарстан. По словам врио президента республики Рустама Миниханова, успешно развивать АПК позволяют частные инвестиции (140 млрд руб. за последние несколько лет) и серьезная господдержка (не менее 20 млрд руб. из бюджетов ежегодно). «Сейчас мы занимаем 3-е место в стране по валовой продукции АПК, 1-ое - по молоку, 2-е - по картофелю», - отметил Миниханов.

Именно в Казани с 2013г. работает самый большой в России агромпромпарк, где фермеры получают прямой доступ к каналам реализации своей продукции. Сейчас под Казанью строится новый логистический центр — он станет ключевым узлом для сбора и подготовки продукции АПК к отправке и реализации на рынках. В регионе активно поддерживаются проекты по модернизации и технологическому перевооружению всех направлений сельского хозяйства и АПК: молочных и товарных ферм, объектов животноводства, мясоперерабатывающих комбинатов, селекции, теплиц и овощехранилищ. Формируется крупнейший в РФ ягодный кластер. В ближайшей перспективе республика планирует резко нарастить производство и глубокую переработку мяса и выращивание овощей. Все эти направления будут поддержаны в том числе из республиканского бюджета.

При этом Татарстан не отказывается и от иностранных инвестиций. «Сегодня мы должны быть интересны иностранным партнерам не только как рынок сбыта, но и как место для развития своего бизнеса», - отметил Миниханов, подчеркнув, что одной из ключевых задач перед регионом стоит наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. «Важно наладить и продвижение эксклюзивной республиканской продукции, которая не производится в других регионах — например, из конины, гуся, ягоды и др.».

По словам президента Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача не все так плохо с продбезопасностью и в части обеспечения семенного материала. «У нас нет проблем с семенами подсолнечника и кукурузы и других зерновых культур. Есть проблемы с семенами сахарной свеклы и овощных культур, но и их можно решить», - подчеркнул Лобач. При этом решение ряда задач даже не требует серьезных бюджетных вливаний, подчеркнул эксперт.

«Мы можем за 2-3 года полностью добиться собственного производства семян кукурузы в России. Сегодня мы выращиваем родительские формы семян в Турции и привозим их сюда, так как 17 лет у нас нет постановления правительства по специальным семеноводческим зонам. Самая главная проблема - что решения принимают «молодые хлопчики» в министерствах, которые только на паркете видели, как хлеб растет», - подчеркнул Лобач.

Он предложил на федеральном уровне принять комплекс нормативных документов и закон о семеноводстве. «Сейчас есть и интерес к семеноводству со стороны частных компаний. Есть возможность вместе с частниками, готовыми вкладываться на условиях софинансирования, восстановить селекцию», - уверен эксперт.

Напомним, в четверг, 4 июня, в Ростове открылся I Всероссийский форум продовольственной безопасности. Мероприятие продлится два дня. Программа форума помимо конгрессного блока включает профильную выставку. Ожидается, что с учетом посетителей выставки в форуме примут участие до 10 тыс. человек.