Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Приставы сняли арест со старообрядческого храма в Сочи

Приставы сняли арест со старообрядческого храма в Сочи

Власти Сочи отозвали исполнительный лист судопроизводства о сносе возводимого старообрядческого храма Успения Богородицы в Олимпийском парке города-курорта.

Как сообщал РБК Краснодар, 30 мая 2019 года приставы опечатали строящийся старообрядческий храм Успения Пресвятой Госпожи Богородицы, находящийся в Имеретинской низменности.

«Администрация Сочи, которая выступает взыскателем по исполнительному производству по этому делу, отозвала лист по производству. В ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что документ возвращается взыскателю в связи с тем, что поступило заявление от взыскателя об окончании исполнительного производства», — сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

В свою очередь, в администрации Сочи рассказали, что иск о сносе части возводимого храма и запрет на его возведение администрации Сочи пока не отозваны.

«Глава города Анатолий Пахомов встретился с отцом Артемием. Они обсудили сложившуюся ситуацию и договорились продолжить диалог. Стороны выразили уверенность, что в итоге будет найдено взаимоприемлемое решение в рамках действующего законодательства», — цитирует «Интерфакс» сообщение администрации города-курорта.

Ранее в мэрии Сочи заявляли, что не планируют сносить старообрядческую церковь в Имеретинской низменности.

В свою очередь, настоятель храма Успения Богородицы отец Артемий рассказал, что в настоящее время арест с храма снят, но запрещено проведение строительных работ и иных видов деятельности.
«Мы пытаемся найти взаимопонимание с властями Сочи. Но иск администрации о сносе возводимого храма находится в суде», — подчеркнул он.

Исковое заявление местной администрации также содержит требование о сносе объекта и запрете на оформление прав на земельный участок, на котором он находится.

Как в Имеретинской низменности появился храм-самострой

По словам члена комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонида Севастьянова, история с храмом тянется с 2009 года. При подготовке к Олимпиаде-2014 староверы Имеретинской долины староверы согласились уступить свою землю в обмен на устное обещание прежнего губернатора Кубани Александра Ткачева построить новый храм.

По словам Севастьянова, когда староверов переселили в село Некрасовское, то выделили им участок под храм. Однако строительство не начиналось, и старообрядцы начали строить церковь самостоятельно, без получения разрешения на строительство.

«10 лет назад мы договорились с властями, что мы уступаем свое место поселения олимпийским объектам и переезжаем, а они строят нам храм. Нас включили в олимпийскую программу, к нам приезжал президент и взял вопрос переселения и строительства храма под свой личный контроль. Спустя 10 лет нам не только не помогают, но и объявили нас преступниками, нарушителями и самостройщиками, готовы уничтожить храм, как коммунисты в свое время», — говорит иерей Артемий Ефимов.

Строительство храма началось в 2009 году на средства прихожан, которых в общине более двухсот. По проекту высота храма 30 метров, площадь — более 500 кв.м. В настоящее время возведено строение высотой в 13 метров.

Кому мешает храм староверов в Имеретинской низменности

По словам настоятеля храма Успения Богородицы Артемия Ефимова, инициатором сноса является фонд «Талант и успех».

В частности, директор фонда Елена Шмелева в своем обращении в адрес вице-премьера Дмитрия Козака писала, что в непосредственной близости от образовательного центра «Сириус» ведется самовольное строительство церкви и культурно-исторического благотворительного центра-музея — без необходимых разрешений и с превышением допустимой высотности.

По данным фонда «Талант и успех», в 2016 году здание было зарегистрировано на основании решения Адлерского районного суда как одноэтажная постройка. Однако в 2018 году храм был узаконен через суд уже как трехэтажное здание.

«В нарушение решения суда застройщик в 2018 году построил 4 этаж, а с 17 марта 2019 года начал возведение пятого этажа церкви. В настоящее время высота здания достигла 15 метров. С учетом планируемого возведения купола церкви высотой до 13 метров, общая высота здания может составить до 30 метров», — говорится в обращении фонда «Талант и успех» на имя вице-премьера Дмитрия Козака.

В середине мая 2019 года староверам Сочи по почте пришло уведомление о том, что мэрия Сочи подала иск о сносе здания.
«Помещение опечатали, якобы по соображениям безопасности, хотя у нас на руках есть заключение экспертизы, что все в порядке, отклонений от нормы нет. . Сейчас мы ждем 16 июля, на этот день назначено судебное заседание по нашему вопросу», — рассказывал настоятель.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.

В июне 2015 года «Сириус» заработал в экспериментальном режиме. Как сообщал РБК Краснодар, в ближайшем будущем его площадь увеличится почти на 40 га. В дальнейшем образовательный центр в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ.

Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех», попечительский совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Пожар на полигоне под Краснодаром планируют потушить в течение двух дней Краснодар, 13:49 
Аналитики оценили, сколько объектов в Москве попадет под повышенный налог Недвижимость, 13:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:34
Украинского футболиста отстранили за подмену допинг-пробы Спорт, 13:34
Президент Грузии оспорит закон об иноагентах в Конституционном суде Политика, 13:34
В Белоруссии давно, в России готовятся: как будут регулировать майнинг Pro, 13:28
В Кремле не видели письмо нобелевских лауреатов о прекращении огня Политика, 13:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа Инвестиции, 13:23
Как в Аргентине отпраздновали победу в Кубке Америки. Фоторепортаж Спорт, 13:19
Развожаев сообщил о крупном пожаре в Севастополе Общество, 13:13
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Недвижимость, 13:13
Суд заочно приговорил журналистку Машу Гессен к 8 годам по делу о фейках Политика, 13:10
Томас Мюллер попрощался со сборной Германии Спорт, 13:07
«Клиент ждет скидку»: какие персональные акции в ретейле приносят прибыль Pro, 13:06