Лента новостей
Все новости Краснодар
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Либералы определились с кандидатами в Госдуму от Краснодарского края
Краснодарский край, 04 июл 2016, 12:46
0
Либералы определились с кандидатами в Госдуму от Краснодарского края
Оппозиционные партии "Яблоко" и ПАРНАС на своих съездах выдвинули кандидатов в Госдуму от Краснодарского края
Фото: РБК

Предвыборный съезд "Яблока" проходил 1-3 июля в Центре международной торговли в Москве. Утвержденный делегатами федеральный список партии состоит из 64 региональных групп, в которых будут баллотироваться 331 кандидат в депутаты.

Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал эколог из Туапсе, бывший член совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко. Кроме того, он баллотируется в Госдуму по Туапсинскому одномандатному округу.

Е. Витишко ранее входил избирательный список "Яблока" на выборах в Государственную Думу VI созыва. В июне 2012 года он был осужден за порчу забора на даче Александра Ткачева, который тогда занимал пост губернатора Кубани. С марта 2013-го по декабрь 2015 года отбывал заключение в колонии-поселении, став одним из самых известных российских политзаключенных. Летом 2016 года Витишко публично вышел из "Эковахты", объяснив свое решение "этическими соображениями" и "принципиальными разногласиями" с руководителем организации Андреем Рудомахой.

В территориальную группу также вошли кандидат технических наук, индивидуальный предприниматель Вячеслав Гуща; депутат Совета муниципального образования Ейского района Александр Батуринец; преподаватель факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Кубанского госуниверситета Оксана Ус; генеральный директор ООО "СК ТрансРегион" Константин Григорьев-Рудаков; коммерческий директор ООО "Ново-росс", руководитель Новороссийского местного отделения партии Владислав Грязнов; индивидуальный предприниматель из Крымска Владислав Глухов; главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов; студент КубГУ, председатель Краснодарского местного отделения "Яблока" Александр Мальков; редактор "Белореченской правды" Александр Кузнецов; пенсионерка из поселка Черноморский, член бюро Регионального совета "Яблока" Нелли Никитина; эколог и индивидуальный предприниматель, руководитель Анапского местного отделения партии; техник Центральной районной больницы Гулькевичского района Евгений Поздеев.

В качестве одномандатников от "Яблока" на выборы пойдут Александр Мальков (Краснодарский одномандатный избирательный округ); Константин Григорьев-Рудаков (Красноармейский ОИО); Алексей Егоров (Славянский ОИО); индивидуальный предприниматель Владимир Мельников (Тихорецкий ОИО); Евгений Поздеев (Армавирский ОИО); Александр Батуринец (Каневской ОИО).

По Сочинскому одномандатному округу, который включает город Сочи, Апшеронский и Белореченский районы Кубани, от "Яблока" на выборы пойдет редактор независимой газеты "Белореченская правда", исполнительный директор общественной организации "Мир детства" Александр Кузнецов. В 2013 году на выборах мэра Белореченска он набрал 44% голосов. Решение съезда партии идет вразрез с мнением Сочинского местного отделения "Яблока", которое в мае 2016 года проголосовало за выдвижение кандидатом местного блогера Александра Валова.

Предвыборный съезд "Партии народной свободы" (ПАРНАС), которую возглавляет экс-премьер Михаил Касьянов, прошел в Москве 2-3 июля. Всего по спискам от ПАРНАСа выдвинуты 315 кандидатов в 49 региональных группах.

Региональная группа №33 объединяет Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Крым и город Севастополь. Первым номером в ней идет художественный руководитель Музыкального театра Национального искусства, народный артист России Владимир Назаров. Он известен не только как композитор, певец, актер и кинорежиссер, но и как давний друг лидера партии Михаила Касьянова.

На втором месте в списке ПАРНАС – врач-терапевт, руководитель Краснодарского регионального отделения "Российской ЛГБТ-Сети" и главный редактор сайта "Радужный кот" Алексей Королев. В группе также выдвигаются кандидат социологических наук, бывший сторонник "Эковахты" Александр Сафронов и исполнительный директор регионального отделения ПАРНАС в Краснодарском крае Марина Капыца.

В Краснодарском одномандатном округе №46 за кресло в Госдуме будет бороться председатель регионального отделения ПАРНАС в Краснодарском крае Леонид Запрудин. Он же возглавляет список ПАРНАС в Ростовской области. До 2013 года Запрудин был заместителем председателя Краснодарского краевого отделения "Яблока", но был изгнан из партии за поддержку Алексея Навального.

"Шансы достойно представить свою партию из всех "списочников" есть только у Витишко, при этом возможности стать депутатом у него невелики. Остальные получат процент на уровне статистической погрешности. Запрудин выбрал неподходящий округ для того, чтобы иметь даже теоретические шансы на успех. Наиболее правильная стратегия для него – попытаться увеличить свою узнаваемость в ходе сравнительно острой избирательной кампании", – прокомментировал РБК Юг доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета Алексей Кольба.

Политтехнолог Александр Топалов считает, что лидерство Витишко в списке "Яблока" – решение для партии выгодное. "Эколог, известный на федеральном уровне, сможет собрать вокруг себя часть несистемного электората. Скорее всего, повестка, которую будет транслировать Витишко, будет предельно жесткой и "черной". Однако ему не следует забывать о факторе уголовного дела и отбытого срока, это не может не сказаться на кампании", – считает спикер. 

Остальные фигуры, распределенные "Яблоком" по списку и одномандатным округам , по его мнению Топалова, достаточно типичны. "Однако в данной ситуации уже имеет место конфликт – сочинский блогер Александр Валов  успел обвинить партию в тоталитаризме и отходе от принципов из-за принятого решения", – добавил он.

"Лидер региональной группы ПАРНАС Владимир Назаров никаким образом не проявлял себя в качестве политического деятеля в Краснодарском крае. За счет чего партия планирует набирать голоса в данной ситуации – не совсем понятно. Идущим вторым в списке Алексей Королев может собрать вокруг себя только маргинализованную часть сексуальных меньшинств. Как прекрасно понимает любой эксперт, лидер ЛГБТ-сообщества – это худший вариант кандидата, который можно придумать для выдвижения по Краснодарскому краю", – отмечает А. Топалов.

"Единственным верным решением" эксперт считает выдвижение лидера регионального отделения ПАРНАС Леонида Запрудина по 46-му одномандатному округу. "Здесь развернутся основные предвыборные баталии, округ станет средоточием политической жизни края на несколько месяцев. Если Запрудин не ударится в исключительно маргинальную риторику, то может попробовать увеличить свой политический капитал за счет участия в баталиях на округе. Естественно, о победе здесь речь вести нельзя", – пояснил он.

В целом, политтехнолог оценил шансы "Яблока" на Кубани выше, чем у ПАРНАС. "Обе партии сформировали территориальную группу, которая включает в себя сразу Краснодарский край и Крым с Севастополем, хотя социально-экономическая ситуация и проблемы в этих регионах совершенно разные. Это говорит о том, что обе партии намерены "накачивать" в данных субъектах исключительно популистскую риторику общефедерального уровня", – уверен А. Топалов.