Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Выход из «гаража»: чем живет первый винодельческий кооператив на Кубани

«1-й винодельческий кооператив» под Анапой открыл общую винодельню. Однако наладить продажи продукции фермеры не могут из-за бюрократических препон, поэтому пока «гаражисты» делают ставку на энотуризм
Фото: ucare.timepad.ru
Фото: ucare.timepad.ru

«1-й винодельческий кооператив» заявил о завершении строительства кооперативной винодельни на территории «Винной деревни», располагающейся под Анапой. Объект рассчитан на переработку 400 тонн винограда в год, а также на розлив и хранение продукции. 

По словам председателя организации Геннадия Опарина, работы на территории «Винной деревни» ведутся уже на протяжение трех лет, но объект открыли для туристов только в 2017г. С начала года поток отдыхающих составил 2 тыс. человек. При этом кооператив планирует в перспективе выйти на 300 тыс. посетителей в год – за ориентир брались показатели производителя шампанского «Абрау-Дюрсо».

По данным СПАРК, СПК «1-й винодельческий кооператив» создан в 2013г. Проект «Винной деревни» запущен в 2014г. На территории в 133 га в долине реки Шкуратки (между станицей Гостагаевской и поселком Юровка Анапского района) были высажены виноградники, организовано несколько частных виноделен фермеров, вошедших в кооператив.
В перспективе – строительство еще одной кооперативной винодельни и доведение объемов производства вина до 50 млн бутылок в год. Ставку фермеры планируют делать на штучное производство марочных вин. 

В «Винной деревне» пока располагаются несколько фермерских виноделен и сыроварен, а также дегустационные залы и другие туристические объекты. В перспективе кооператив также планирует создать собственную сеть магазинов.

«Кооператив был основан, чтобы решить инфраструктурные задачи, снизить расходы на электроэнергию, воду, дороги, механизированную бригаду, удобрение, общего агронома. Также мы будем совместно решать такие проблемы, как обучение, показ объектов агротуризма, обмен тонкостями виноделия», — отмечает Опарин.

На настоящий момент в организацию входит 47 фермеров. Всего в объект сельского туризма «Винная деревня» было вложено порядка 200 млн рублей, 40 млн руб. получено в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов. 

У кооператива уже появились инвесторы из других регионов. В частности, в «Винную деревню» вложили около 10 млн руб. председатель Свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко и ряд предпринимателей региона. Средства пошли на приобретение пая и закладку виноградников. В будущем запланированы вложения в строительство собственной винодельни.

Винные проблемы: земля и бумага

Кооператив планирует расширить площадь виноградников до 2 тыс. га. Однако пока бюрократические препоны мешают оформить аренду соседних земель.

«Сейчас основная проблема — легализация закладки виноградников на соседних с «Винной деревней» землях. На части территории пролегают электролинии, идущие на Крым, что уже ограничивает их использование. Если вопрос с выделением участков удастся решить, то в ближайшие пять лет мы увидим здесь расцвет производства автохтонных вин этой местности», — отметил начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев​.

Еще одна серьезная проблема — сложности в получении лицензии на производство вина, без которой легальная отгрузка и продажа продукции невозможны. Несмотря на внесение изменений в законодательство и снижение стоимости процедуры с 800 тыс. руб. до 65 тыс. руб., к настоящему времени в России только три фермерских хозяйства смогли оформить разрешительную документацию. 

«Нам удалось упростить систему лицензирования и снизить требования к ЕГАИС, но все это очень сложно внедряется в жизнь. Надзорные федеральные органы жестко относятся к выполнению требований. Поэтому мы думаем, что в текущем году лицензию получат еще 1-2 КФХ. Но мы продолжаем работать над законодательной базой», —​ отметил Толмачев.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал РБК Юг, что проблема получения лицензии крестьянско-фермерскими хозяйствами остается неизменной.
«Несмотря на то, что некоторые КФХ их получили, тот порядок, который предусмотрен в 171 законе, по-прежнему очень обременителен. Необходимо бороться за то, чтобы был прописан самый облегченный способ оформления документов. Фермеры с этим борются, пишут, обращаются во властные структуры. Мы помогаем им — чем можем», — подчеркнул он.

Попович не исключает, что для части малых предприятий легальное оформление деятельности может оказаться нерентабельным. «Если они хотят окупить вложения за 1-3 года, то ничего не получится. Другое дело, если есть планы на десятилетия», — считает глава отраслевого союза.

Председатель кооператива Геннадий Опарин говорит, что «гаражисты» пока не торопятся с оформлением лицензии.
«Пока у нас нет своего винограда, в этом году мы получим первый урожай. Оформлять документально мы все будем в перспективе, но на данном этапе «Винная деревня» планирует делать упор на агротуризм», — поделился он.

Высокие технологии vs «традиции предков»

Вошедшие в кооператив виноделы придерживаются традиционных принципов производства, отмечает Геннадий Опарин. При изготовлении вина используется только ручной труд и традиционные технологии. 

По словам исполнительного директора винного дома «Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко, продукция «гаражистов» Кубани пока очень неравномерна по качеству.

«Я вижу, что часть уже хорошо себя показывает, часть отличается достаточным для «гаражного вина» уровнем, а кому-то еще надо подтянуться. Чтобы достигнуть высокого качества, фермерам приходится идти опытным путем. Пройдет несколько лет, и они выйдут на хороший уровень, это вопрос времени. У крупных предприятий Кубани есть оборудование и технологии, которые позволяют упростить процесс», — отмечает она.

По словам же Олега Толмачева, производство вина — это высокотехнологичный процесс. «Высококачественное домашнее виноделие — это утопия. Это как лечиться у знахаря. Для получения хорошего продукта требуется оборудование. Фермеры находятся на начальной стадии, у них есть понимание, как вырастить хороший виноград, раздавить его и получить некий продукт, который будет качественным очень ограниченный промежуток времени, в течение двух-трех месяцев. Я не представляю, как, например, можно сделать белое вино без холода или разлить его так, чтобы оно простояло 4 месяца без системы обескислороживания», — считает начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани.

По его мнению, небольшие предприятия смогут с умеренными вложениями догнать по технологиям крупных игроков отрасли и через 4-5 лет существенно улучшить показатели.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 ноября
EUR ЦБ: 104,85 (-0,6)
Инвестиции, 11 ноя, 17:29
Курс доллара на 12 ноября
USD ЦБ: 97,96 (+0,12)
Инвестиции, 11 ноя, 17:29
Все новости Краснодар
Глава МАГАТЭ заявил, что в ближайшие месяцы посетит РоссиюПолитика, 08:39
«Балтика» получила права на марку пива Žatecký GusБизнес, 08:26
Какие способы обойти налоговую реформу только навредят компанииPro, 08:20
В приграничном регионе Монголии выявили случай заражения сибирской язвойОбщество, 08:18
Вьетнам — самая быстрорастущая страна мира по количеству миллионеровРБК и РЭЦ, 08:11
Силуанов рассказал, что в детстве мечтал о другой профессииПолитика, 08:08
ВТБ сообщил о новой схеме взлома профилей на госсервисахФинансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты оценили, когда биткоин вырастет до нового рекордаФинансы, 07:44
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:40
«Зенит» не похож на чемпионскую команду. Итоги первого круга РПЛСпорт, 07:30
В Краснодаре предложение «вторички» сократилось на четверть в 2024 г.Краснодар, 07:30 
Ночью над тремя приграничными регионами сбили 13 беспилотниковПолитика, 07:27
Гладков объявил о вступлении в «БАРС-Белгород» глав района и округаПолитика, 07:16
«Зарплата улетела в трубу». Как инфляция привела к конфликтам в компанияхPro, 07:00