Лента новостей
Все новости Краснодар
Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 Евгений Первышов: «Развиваться должна вся Краснодарская агломерация» Краснодар, 14:08  РИФ-2019: Кубань увеличила объем инвестсоглашений на 23% Краснодар, 14:05  В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Юрий Волков: «Инвестпроекты не должны оставаться на бумаге» Краснодар, 11:57  Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47
Краснодар ,  
0 
Генпрокуратуру попросят проверить заявления А.Ткачева на экстремизм
Общественная палата РФ обратится в Генпрокуратуру РФ с предложением проверить законность решения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании специальных казачьих дружин, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом сообщил член ОП, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата РФ обратится в Генпрокуратуру РФ с предложением проверить законность решения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании специальных казачьих дружин, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом сообщил член ОП, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай", – уверен А.Соколов.

"Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (ст.282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу", – заключил глава "Многонациональной России".

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2012г. в Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые помогать полиции обеспечивать общественный порядок и противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. В пользу такого решения проблемы с мигрантами из соседнего федерального округа выступил А.Ткачев. В качестве довода в пользу создания дружин он привел ситуацию в соседнем Ставропольском крае.

Как считает губернатор, интеграция "граждан кавказских национальностей" в Ставрополье привела к тому, что в этом регионе "потеряно чувство общности, солидарности, в том числе культурное наследие". "По большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно", - заявил губернатор Кубани на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по краю.

А.Ткачев отметил, что казаки смогут делать то, что не рекомендовано полицейским по нормам гражданского общества, хотя и будут оставаться в рамках федеральных и региональных законов. Правда, не пояснил, как именно казаки будут выгонять переселенцев, не нарушая закон. Известно, что подчиняться они будут атаманам согласно реестру, атаману войска, а в порядке несения службы – начальнику территориального УВД или ОВД района (города). Охранять общественный порядок казакам придется безоружными.

Отвечая на критику в своем микроблоге в Twitter, А.Ткачев накануне пообещал, что не собирается менять свою позицию по незаконной миграции. Губернатор выразил уверенность в том, что жители Краснодарского края его в этом поддерживают.

Глава Кубани заверил, что не собирается смотреть спокойно на то, "как приезжие игнорируют законы и местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло". "Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но, упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить", - разъяснил свою позицию А.Ткачев. По его словам, у администрации края есть полномочия принимать меры по контролю над миграцией как по федеральному, так и по региональному законодательству.

А.Ткачев также возмутился обвинениями в национализме в свой адрес. "Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам – адыг, советник – крымская татарка, среди друзей армяне, греки", - написал он. "Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок", - добавил губернатор.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил удивление инициативой А.Ткачева, отметив, что статус "казачьей полиции" никак не закреплен в законах. "Когда кавказцы выигрывают три золотые медали – они россияне. А когда они куда-то перемещаются – они нежелательные лица", - посетовал Г.Сафаралиев. Он также посоветовал губернатору Краснодарского края больше внимания уделять восстановлению Крымска, а не вопросам мигрантов.