Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество
Генпрокуратуру попросят проверить заявления А.Ткачева на экстремизм
Краснодарский край, 04 авг 2012, 11:23
0
Генпрокуратуру попросят проверить заявления А.Ткачева на экстремизм
Общественная палата РФ обратится в Генпрокуратуру РФ с предложением проверить законность решения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании специальных казачьих дружин, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом сообщил член ОП, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата РФ обратится в Генпрокуратуру РФ с предложением проверить законность решения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании специальных казачьих дружин, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом сообщил член ОП, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай", – уверен А.Соколов.

"Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (ст.282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу", – заключил глава "Многонациональной России".

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2012г. в Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые помогать полиции обеспечивать общественный порядок и противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. В пользу такого решения проблемы с мигрантами из соседнего федерального округа выступил А.Ткачев. В качестве довода в пользу создания дружин он привел ситуацию в соседнем Ставропольском крае.

Как считает губернатор, интеграция "граждан кавказских национальностей" в Ставрополье привела к тому, что в этом регионе "потеряно чувство общности, солидарности, в том числе культурное наследие". "По большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно", - заявил губернатор Кубани на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по краю.

А.Ткачев отметил, что казаки смогут делать то, что не рекомендовано полицейским по нормам гражданского общества, хотя и будут оставаться в рамках федеральных и региональных законов. Правда, не пояснил, как именно казаки будут выгонять переселенцев, не нарушая закон. Известно, что подчиняться они будут атаманам согласно реестру, атаману войска, а в порядке несения службы – начальнику территориального УВД или ОВД района (города). Охранять общественный порядок казакам придется безоружными.

Отвечая на критику в своем микроблоге в Twitter, А.Ткачев накануне пообещал, что не собирается менять свою позицию по незаконной миграции. Губернатор выразил уверенность в том, что жители Краснодарского края его в этом поддерживают.

Глава Кубани заверил, что не собирается смотреть спокойно на то, "как приезжие игнорируют законы и местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло". "Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но, упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить", - разъяснил свою позицию А.Ткачев. По его словам, у администрации края есть полномочия принимать меры по контролю над миграцией как по федеральному, так и по региональному законодательству.

А.Ткачев также возмутился обвинениями в национализме в свой адрес. "Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам – адыг, советник – крымская татарка, среди друзей армяне, греки", - написал он. "Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок", - добавил губернатор.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил удивление инициативой А.Ткачева, отметив, что статус "казачьей полиции" никак не закреплен в законах. "Когда кавказцы выигрывают три золотые медали – они россияне. А когда они куда-то перемещаются – они нежелательные лица", - посетовал Г.Сафаралиев. Он также посоветовал губернатору Краснодарского края больше внимания уделять восстановлению Крымска, а не вопросам мигрантов.