Лента новостей
Все новости Краснодар
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Спорт ,  
0 
«Быки» vs «звездаши»: чего ждать «Краснодару» от «Црвены Звезды»
По результатам жеребьевки раунда плей-офф квалификации Лиги Европы соперником «Краснодара» стал самый титулованный клуб Сербии – белградская «Црвена Звезда»
Фото: mondo.rs

Жеребьевка, состоявшаяся 4 августа в швейцарском Ньоне, определила соперников в борьбе за выход в групповой этап Лиги Европы двум российским клубам – бронзовому призеру минувшего чемпионата страны петербургскому «Зениту» и футбольному клубу «Краснодар», по итогам сезона-2016/17 премьер-лиги финишировавшему на четвертой строчке в турнирной таблице.

По результатам жеребьевки обоим российским командам достались едва ли не самые сложные соперники из потенциально возможные. Так, «Зенит» жребий свел с четвертой командой минувшего чемпионата Голландии «Утрехтом».

«Краснодар» же поспорит за выход в групповой этап Лиги Европы с самым титулованным клубом стран бывшей Югославии – белградской «Црвеной Звездой». В качестве альтернативы в соперники краснодарцам могли достаться шестая команда минувшего чемпионата Португалии «Маритиму»; финалист минувшего Кубка Греции АЕК, четвертая команда Хорватии «Осиек» или вице-чемпион Македонии «Шкендия».

Клуб из столицы Сербии, который имеет прозвища «звездаши» и «народная команда», является 30-кратным чемпионом своей страны (чемпионат Королевства Югославии, чемпионат Югославии и чемпионат Сербии), 32-кратным вице-чемпионом и обладателем девяти бронзовых медалей.

По числу побед в национальном первенстве «Црвена Звезда» является рекордсменом среди команд из стран бывшей Югославии. На счету белградского клуба 25 побед и восемь финалов Кубка страны, что также является наилучшим результатом среди «югославских» команд. Самым успешным годом в истории «Црвены Звезды» стал 1991-й, когда клуб из столицы Сербии завоевал Кубок европейских чемпионов (нынешняя Лига чемпионов) и Межконтинентальный кубок.

В минувшем чемпионате Сербии предстоящий соперник «Краснодара» завоевал серебряные медали, несмотря на то, что по итогам основного турнира (двух кругов чемпионата) финишировал на первой строчке в турнирной таблице, опередив расположившийся на второй строчке белградский «Партизан» на шесть очков. В сезоне-2016/17 Кубка страны «Црвена Звезда» дошла до финала турнира, где с минимальным счетом уступила тому же «Партизану».

В отличие от «Краснодара», нынешний еврокубковый сезон «Црвена Звезда» начала с первого квалификационного раунда Лиги Европы и к моменту встречи с «быками» провела уже шесть поединков. Белградский клуб поочередно выбил из турнира обладателя Кубка Мальты «Флориану», четвертую команду чемпионата Казахстана «Иртыш» (Павлодар) и бронзового призера минувшего чемпионата Чехии пражскую «Спарту».

В шести поединках белградцы одержали четыре победы при двух ничейных результатах. В родных стенах в нынешнем сезоне Лиги Европы «Црвена Звезда» пока не только не допускала осечек, одержав победы в трех матчах, но и не позволила соперникам поразить собственные ворота.

Суммарная стоимость нынешнего основного состава «Црвены Звезды» (27 игроков) по оценкам авторитетного немецкого портала Transfermarkt составляет 21,2 млн евро. Для сравнения, трансферная стоимость 27 футболистов «Краснодара» оценивается в 82,4 млн евро. Самым дорогостоящим игроком нынешней белградской команды является 26-летний форвард сборной Габона Гуэлор Канга Каку, известный российским болельщикам по выступлениям за ФК «Ростов». Нынешняя рыночная стоимость африканского нападающего оценивается в 3 млн евро.

Интересно, что и в «Краснодаре», и в «Црвене Звезде» на данный момент играют по одному футболисту, ранее защищавшему цвета команды-соперника. Нынешним летом в стан «горожан» из Белграда перебрался полузащитник сборной Сербии Михайло Ристич, а в составе «Црвены Звезды» на данный момент присутствует 35-летний защитник Душан Анджелкович, до возвращения в Сербию на протяжении 3,5 лет защищавший цвета «Краснодара».

Результаты жеребьевки раунда плей-офф квалификации Лиги Европы:

«Зенит» (Россия) – «Утрехт» (Голландия)
«Краснодар» (Россия) – «Црвена Звезда» (Сербия)
«Динамо» Киев (Украина) – «Маритиму» (Португалия)
«Аякс» (Голландия) – «Русенборг» (Норвегия)
«Атлетик» (Испания) – «Панатинаикос» (Греция)
«Фенербахче» (Турция) – «Вардар» (Македония)
«Милан» (Италия)¬ – «Шкендия» (Македония)
«Виктория» (Чехия) – АЕК Ларнака (Кипр)
«Аустрия» (Австрия) – «Осиек» (Хорватия)
«Зальцбург» (Австрия) – «Вииторул» (Румыния)
«Брюгге» (Бельгия) – АЕК Афины (Греция)
«Брага» (Португалия) – «Хабнарфьордюр» (Исландия)
ПАОК (Греция) – «Эстерсунд» (Швеция)
«Лудогорец» (Болгария) – «Судува» (Литва)
БАТЭ (Белоруссия) – «Александрия» (Украина)
«Эвертон» (Англия) – «Хайдук» (Хорватия)
«Легия» (Польша) – «Шериф» (Молдавия)
«Марсель» (Франция) – «Домжале» (Словения)
«Динамо» Загреб (Хорватия) – «Скендербеу» (Албания)
«Маккаби» Тель-Авив (Израиль) – «Альтах» (Австрия)
«Мидтьюлланд» (Дания) – «Аполлон» (Кипр)
«Партизан» (Сербия) – «Видеотон» (Венгрия)