Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Парк с Wi-Fi или мемориал: что хотят сделать с кладбищем в Новороссийске

Мэр Новороссийска предложил сделать из кладбища «Солнечное» кладбище-парк с бесплатным Wi-Fi и садовыми диванами. В администрации утверждают, что речь идет об обычной реконструкции исторического наследия

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко обратился к жителям города с предложением о переводе кладбища «Солнечное» в парк-кладбище. Голосование за проект стартует 4 августа на платформе «Активный гражданин». Об этом он сообщил в своем Instagram.

«Выношу на обсуждение и прошу принять участие в решении важного вопроса: перевода «Солнечного» кладбища в кладбище-парк. Кладбища-парки есть во многих городах мира. Большинство из них закрыты для захоронений, но это не обязательное условие. Туристов привлекает атмосфера таких мест, связь с прошлым», — написал он.

По словам главы Новороссийска, примерная стоимость реализации проекта оценивается в 60 млн рублей. За эту сумму администрация города планирует обустроить территорию, отремонтировать старые пешеходные дорожки и проложить новые, посадить новые растения, произвести кронирование старых деревьев, обрезать кустарники и покосить траву, а также обустроить места для отдыха садовыми диванами, установить световые опоры и камеры видеонаблюдения, провести бесплатный wi-fi. Также на «Солнечном» появится новый туалет, круглосуточная охрана. В рамках реконструкции заменят ограждение и ворота.

Голосование по проекту пройдет до 18 августа. Если большинство участников выскажутся «за», то администрация приступит к подготовке документов для выхода на торги.

Как пояснили в пресс-службе администрации Новороссийска, речь идет не столько о создании парка, сколько о реконструкции старых захоронений и создании мемориально-исторического комплекса. Итоговый объем инвестиций в проект станет известен после того, как будет принято решение о его реализации и утвержден план работ. Сумма может существенно превысить оценку. Источники финансирования пока не определены.

«Идея проекта возникла в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Парк — это рабочее название. Проект может быть пересмотрен. На данном этапе необходимо понять будем ли мы приводить в порядок данную историческую часть» — прокомментировали в пресс-службе администрации Новороссийска.

Младший научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника, куратор творческой краеведческой группы «Провинция» Василий Алексеев положительно оценил проект.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Идея хорошая. Возможно, возникло недопонимание между теми, кто эту идею занес и людьми. Я, честно говоря, впервые слышу, что это будет именно парк. Формулировка интересная. Проект не видел. Необходимо почистить аллеи, и предусмотреть охрану, т.к. на довоенных захоронениях люди стали воровать цветной металл. Трудно поддерживать его силами администрации, легких мероприятий ЖКХ и волонтеров», — говорит Василий Алексеев.

По его словам, некрополь вдоль Мысхакского шоссе представляет собой историческую ценность, поскольку является самым старым, сохранившимся до наших дней на территории города-героя. На площади около 150 тыс. кв. метров регулярно проходят бесплатные экскурсии.

По словам Алексеева, захоронения на погосте начали производить еще до Первой мировой войны. Здесь, например, находятся могилы русского архитектора Семена Каллистратова, главного архитектора Новороссийска Валентина Данини, первого комиссара города. Здесь также похоронены многочисленные герои времен ВОВ, есть братские могилы. С 1985 года погост закрыт для захоронений.

«По кладбищу можно рассказать историю Новороссийска 20 века в людях. Если верить карте 1913 года, здесь более 20 интересных захоронений. Раньше на экскурсии нам хватало час-1,5. Сейчас после появлений новых объектов мы вынуждены будем разделять экскурсии по тематикам», — прокомментировал Алексеев.

Благодаря реконструкции город получит еще одно место для посещения туристов из регионов. У людей не будет складываться ощущение, что Новороссийск — это город двух-трех событий, считает он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Власти Ставрополья направят ₽590 млн на поддержку животноводства в 2024г. Краснодар, 14:30 
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03