Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00 К переписи населения снимут серию «Смешариков» за ₽8 млн Общество, 08:00 Россияне назвали свои любимые фильмы о работе и карьере Стиль, 08:00 Власти Омска ответили на сообщения о смерти пациента из-за нехватки коек Общество, 07:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:37
Краснодар ,  
0 

Жара ударила по кубанскому рису: что будет с урожаем в 2020 году

Из-за сильной засухи урожай риса на Кубани в 2020 году может быть на 10-15% ниже прошлогодних показателей. Но больший риск для производителей несет падение качества
Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пока что рано говорить о конкретных показателях и прогнозировать, сколько именно риса будет получено, рассказал РБК Краснодар заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев. По его словам, благодаря работе властей и рисоводов удалось вырастить неплохой урожай, но большое влияние на итоги сыграют погодные условия при уборке.

«Аграрии работают под открытым небом и не знают, какая осень будет. Прогнозы зачастую не подтверждаются, мы с этим неоднократно сталкивались. Основные работы идут в сентябре и надо, чтобы не было дождей, иначе потеряем часть выращенного», — рассказал он.

Для рисоводов этот год оказался очень тяжелым, согласен председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Пока что гибель посевов составила сотые доли от общей площади высеянного в этом году риса. Но рекорды прошлых лет в этом году повторить не получится.

«Как и обещали, мы посеяли 126 тыс. га риса. В этом году рисоводы с трудом смогли обеспечить первый залив. Мы жили в режиме жесточайшей экономии. Рисоводы поставили более 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках. Такого никогда не было. Сегодня дальнейшая судьба около 7 тысяч гектар зависит от погоды и того, как быстро будет испаряться ранее набранная вода из чеков. Вероятность гибели незначительной части посевов есть, но скорее всего даже не гибели недобора урожая из-за невызревания риса поздних сроков сева. От людей уже мало что зависит», — прокомментировал он.

Ситуация также осложняется растянутыми сроками сбора урожая. Из-за дефицита влаги растянулся сев — стандартно работы завершаются до 15 мая. В 2020 году посевная длилась до первой декады июня. Благодаря этому аграриям удалось спокойно заливать поля — но все сроки в итоге сдвинулись.

Урожай риса в Краснодарском крае в 2019 году вырос на 27% по сравнению с показателем годом ранее и составил почти 950 тыс. тонн. Рисоводами было собрано на 200 тыс. тонн больше зерна, чем годом ранее. Кубань является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%. Основные направления экспорта кубанского риса — Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.

Режим повышенной готовности, экономия и кооперация

Из-за сложной ситуации с рисом и риска гибели посевов 30 июня на территории Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского и Темрюкского районов, а также города Краснодар ввели режим повышенной готовности. Основным источником орошения рисовых оросительных систем является забор воды из реки Кубань, регулирование которой осуществляется Краснодарским водохранилищем. Из-за отсутствия осадков не был набран нормированный объем воды и возникла опасность засухи.

«При снижении сброса водных ресурсов из Краснодарского водохранилища существует вероятность гибели 70 тыс. га посевов риса и снижения урожайности на оставшейся части посевов. По предварительным оценкам, материальный ущерб от недобора урожая может составить около 6 млрд рублей», — отмечали тогда власти.

Заседания рабочей группы с участием регионального министерства сельского хозяйства проводились с мая, рассказал Михаил Тимофеев. Вместе с рисоводами, Южным рисовым союзом и ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» распределяли водные запасы, чтобы их хватило на весь период вегетации. Также производители самостоятельно оптимизировали затраты ресурсов.

«С мая, то есть с самого начала полива, введен водооборот для Красноармейского и Калининского районов: с интервалом 5 дней вода подавалась поочередно, сначала на одну часть предприятий, затем на другую. Таким образом, удалось поливать рис при сокращенных объемах подачи воды. В июле водохозяйственные организации сократили подачу воды в Большой Ставропольский канал, обеспечив нашим рисоводам дополнительные объемы воды. Это позволило продлить срок подачи воды на рисовые системы», — рассказал директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Савва Шевель.

По его словам, в частности, «Агрокомплекс» за счет совместного финансирования с соседними рисоводческими предприятиями установил насосную станцию на Гривенский рыбоводный завод. Это позволило сократить сброс с Тиховского гидроузла по реке Протока и направить больше воды на полив риса. Также рисоводы экономили воду с помощью изменения технологии выращивания: герметизировали сооружения, сокращали потери, использовали метод укороченного затопления.

Переходящие запасы заполнят нишу

Несмотря на то, что, по прогнозам председателя ЮРС, урожай риса может оказаться на 10-15% ниже прошлогоднего, полученной продукции хватит не только для внутреннего потребления, но и для поставок на экспорт — особенно с учетом переходящих остатков риса. Также, нет никаких предпосылок для роста розничных цен.

«Колебания оптовой стоимости риса мало сказываются на цене в супермаркетах. Большее влияние оказывает паника и ажиотаж — такие, какие мы видели во время пандемии», — отметил Игорь Лобач.

Запасы риса-сырца в Краснодарском крае на начало декабря 2019 года достигли максимального за последние четыре года показателя в 541,9 тыс. тонн, сообщал РБК Краснодар.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка подтверждают, что в сезоне 2019/20 цены на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений. Но затем они падали из-за насыщенности рынка.

«Насыщенность рынка рисом была высокой в связи с ростом внутреннего производства и сокращением экспорта. По предварительным данным экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в т.ч. 35 тыс. тонн — сырец. В сезоне 2018/19 — 176 тыс. т, в т.ч. 57 тыс. тонн — сырец», — прокомментировали в пресс-службе ИКАР.

В новый сезон рынок риса войдет со значительными переходящими запасами, которые частично перекроют возможное сокращение урожая этого года. Но больший риск с точки зрения потребительских цен не в неурожае как таком, считает руководитель службы по реализации биржевых товаров АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Илья Хлыстун. Последние 5-7 лет рынок риса в России профицитный — внутреннее потребление составляет 650-730 тысяч тонн при валовом сборе в 1 млн тонн.

«Разница традиционно отправляется на экспорт, однако на этих рынках, ввиду высокой конкуренции, востребована только высококачественная крупа. При высоком валовом сборе урожая в последние годы качество риса сырца остается низким, что приводит к появлению на отечественном рынке рисовой крупы с высоким содержанием дробленого зерна. За счет увеличения количества дроби в крупе увеличивается предложение, что приводит к снижению цены», — прокомментировал представитель агрохолдинга.

По его словам, это приведет к формированию на рынке двух групп продукции — большого количества некачественной крупы с высоким содержанием дроби по низкой цене и дорогой качественной продукции.