Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Жара ударила по кубанскому рису: что будет с урожаем в 2020 году

Из-за сильной засухи урожай риса на Кубани в 2020 году может быть на 10-15% ниже прошлогодних показателей. Но больший риск для производителей несет падение качества

Пока что рано говорить о конкретных показателях и прогнозировать, сколько именно риса будет получено, рассказал РБК Краснодар заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев. По его словам, благодаря работе властей и рисоводов удалось вырастить неплохой урожай, но большое влияние на итоги сыграют погодные условия при уборке.

«Аграрии работают под открытым небом и не знают, какая осень будет. Прогнозы зачастую не подтверждаются, мы с этим неоднократно сталкивались. Основные работы идут в сентябре и надо, чтобы не было дождей, иначе потеряем часть выращенного», — рассказал он.

Для рисоводов этот год оказался очень тяжелым, согласен председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Пока что гибель посевов составила сотые доли от общей площади высеянного в этом году риса. Но рекорды прошлых лет в этом году повторить не получится.

«Как и обещали, мы посеяли 126 тыс. га риса. В этом году рисоводы с трудом смогли обеспечить первый залив. Мы жили в режиме жесточайшей экономии. Рисоводы поставили более 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках. Такого никогда не было. Сегодня дальнейшая судьба около 7 тысяч гектар зависит от погоды и того, как быстро будет испаряться ранее набранная вода из чеков. Вероятность гибели незначительной части посевов есть, но скорее всего даже не гибели недобора урожая из-за невызревания риса поздних сроков сева. От людей уже мало что зависит», — прокомментировал он.

Ситуация также осложняется растянутыми сроками сбора урожая. Из-за дефицита влаги растянулся сев — стандартно работы завершаются до 15 мая. В 2020 году посевная длилась до первой декады июня. Благодаря этому аграриям удалось спокойно заливать поля — но все сроки в итоге сдвинулись.

Урожай риса в Краснодарском крае в 2019 году вырос на 27% по сравнению с показателем годом ранее и составил почти 950 тыс. тонн. Рисоводами было собрано на 200 тыс. тонн больше зерна, чем годом ранее. Кубань является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%. Основные направления экспорта кубанского риса — Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.

Режим повышенной готовности, экономия и кооперация

Из-за сложной ситуации с рисом и риска гибели посевов 30 июня на территории Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского и Темрюкского районов, а также города Краснодар ввели режим повышенной готовности. Основным источником орошения рисовых оросительных систем является забор воды из реки Кубань, регулирование которой осуществляется Краснодарским водохранилищем. Из-за отсутствия осадков не был набран нормированный объем воды и возникла опасность засухи.

«При снижении сброса водных ресурсов из Краснодарского водохранилища существует вероятность гибели 70 тыс. га посевов риса и снижения урожайности на оставшейся части посевов. По предварительным оценкам, материальный ущерб от недобора урожая может составить около 6 млрд рублей», — отмечали тогда власти.

Заседания рабочей группы с участием регионального министерства сельского хозяйства проводились с мая, рассказал Михаил Тимофеев. Вместе с рисоводами, Южным рисовым союзом и ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» распределяли водные запасы, чтобы их хватило на весь период вегетации. Также производители самостоятельно оптимизировали затраты ресурсов.

«С мая, то есть с самого начала полива, введен водооборот для Красноармейского и Калининского районов: с интервалом 5 дней вода подавалась поочередно, сначала на одну часть предприятий, затем на другую. Таким образом, удалось поливать рис при сокращенных объемах подачи воды. В июле водохозяйственные организации сократили подачу воды в Большой Ставропольский канал, обеспечив нашим рисоводам дополнительные объемы воды. Это позволило продлить срок подачи воды на рисовые системы», — рассказал директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Савва Шевель.

По его словам, в частности, «Агрокомплекс» за счет совместного финансирования с соседними рисоводческими предприятиями установил насосную станцию на Гривенский рыбоводный завод. Это позволило сократить сброс с Тиховского гидроузла по реке Протока и направить больше воды на полив риса. Также рисоводы экономили воду с помощью изменения технологии выращивания: герметизировали сооружения, сокращали потери, использовали метод укороченного затопления.

Переходящие запасы заполнят нишу

Несмотря на то, что, по прогнозам председателя ЮРС, урожай риса может оказаться на 10-15% ниже прошлогоднего, полученной продукции хватит не только для внутреннего потребления, но и для поставок на экспорт — особенно с учетом переходящих остатков риса. Также, нет никаких предпосылок для роста розничных цен.

«Колебания оптовой стоимости риса мало сказываются на цене в супермаркетах. Большее влияние оказывает паника и ажиотаж — такие, какие мы видели во время пандемии», — отметил Игорь Лобач.

Запасы риса-сырца в Краснодарском крае на начало декабря 2019 года достигли максимального за последние четыре года показателя в 541,9 тыс. тонн, сообщал РБК Краснодар.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка подтверждают, что в сезоне 2019/20 цены на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений. Но затем они падали из-за насыщенности рынка.

«Насыщенность рынка рисом была высокой в связи с ростом внутреннего производства и сокращением экспорта. По предварительным данным экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в т.ч. 35 тыс. тонн — сырец. В сезоне 2018/19 — 176 тыс. т, в т.ч. 57 тыс. тонн — сырец», — прокомментировали в пресс-службе ИКАР.

В новый сезон рынок риса войдет со значительными переходящими запасами, которые частично перекроют возможное сокращение урожая этого года. Но больший риск с точки зрения потребительских цен не в неурожае как таком, считает руководитель службы по реализации биржевых товаров АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Илья Хлыстун. Последние 5-7 лет рынок риса в России профицитный — внутреннее потребление составляет 650-730 тысяч тонн при валовом сборе в 1 млн тонн.

«Разница традиционно отправляется на экспорт, однако на этих рынках, ввиду высокой конкуренции, востребована только высококачественная крупа. При высоком валовом сборе урожая в последние годы качество риса сырца остается низким, что приводит к появлению на отечественном рынке рисовой крупы с высоким содержанием дробленого зерна. За счет увеличения количества дроби в крупе увеличивается предложение, что приводит к снижению цены», — прокомментировал представитель агрохолдинга.

По его словам, это приведет к формированию на рынке двух групп продукции — большого количества некачественной крупы с высоким содержанием дроби по низкой цене и дорогой качественной продукции.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Инвестор направит ₽1 млрд на строительство коттеджного поселка в Армавире Краснодар, 19:00 
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 18:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как решение прокурора МУС раскололо США и их союзников Политика, 18:35
На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором Отрасли, 18:30
Преодолеть себя: как избавиться от границ в голове и раскрыть потенциал Pro, 18:24
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 18:22
В Германии начался суд над готовившими госпереворот «рейхсбюргерами» Политика, 18:21
На форуме РБК назвали самые перспективные направления инвестиций Отрасли, 18:20
На Юге РФ начали учения по применению нестратегического ядерного оружия Краснодар, 18:19