Лента новостей
Все новости Краснодар
Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11
Краснодар ,  
0 
Human Rights Watch просит МОК осудить рейды против трудовых мигрантов в Сочи
Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте текст, в котором потребовала от МОК осудить рейды против трудовых мигрантов. В частности, речь в докладе идет о работниках олимпийских объектов.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте текст, в котором потребовала от МОК осудить рейды против трудовых мигрантов. В частности, речь в докладе идет о работниках олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, 10 сентября городе начались ежедневные повсеместные рейды, направленные на выявление нелегальных мигрантов. 11 сентября губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о необходимости очистить Сочи от нелегалов в течение двух месяцев. Для этих целей власти создали 60 мобильных групп, состоящих из казаков, полицейских и сотрудников ряда других ведомств.

"Предполагается, что в Сочи во время Олимпиады будут находиться только жители города Сочи, имеющие здесь постоянную регистрацию или прописку. А также те, кто обеспечивает инфраструктуру олимпийских объектов, и те зрители, которые приедут на зимние Игры", - подчеркнул тогда заместитель начальника полиции по обеспечению охраны общественного порядка УВД г.Сочи Кирилл Критченков.

Между тем, в обращении Human Rights Watch перечисляются случаи нарушения прав мигрантов. Правозащитники упоминают плохие условия и сроки содержания под стражей, недопуск адвокатов после того, как начались рейды. В тексте сказано, что облавы на мигрантов проходили в том числе во время визита в Сочи инспекторов МОК, проверявших готовность олимпийских объектов.

"Возмутительно, что трудящиеся-мигранты, которые помогли построить новые олимпийские объекты, должны быть загнаны в клетки и депортированы. А молчание инспекторов по поводу этих нарушений заставляет предположить, что инспекции проходили как-то не так», - пишет директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Она удивлена тем фактом, что "вместо того, чтобы предпринять шаги для прекращения эксплуатации рабочих мигрантов в Сочи, правительство, похоже, решило их окружить и выслать". Правозащитники требуют, чтобы МОК публично заявил, о несовместимости подобных рейдов с принципами Олимпийской Хартии о человеческом достоинстве. Они советуют МОК создать постоянный комитет для мониторинга Олимпиад, чтобы предотвратить такие нарушения в дальнейшем.

Human Rights Watch - неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.

Ранее организация уже публиковала неутешительные данные о положении рабочих мигрантов в Сочи. Правозащитники опросили работников олимпийских объектов и обнаружили, что работникам не выплачивают зарплату, у них отбирают паспорта и им приходится работать по 12 часов в сутки.