Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Пушилин заявил, что установление контроля над Марьинкой «не затянется» Политика, 09:23
Команда Бобровского сократила отставание в серии финала Кубка Стэнли Спорт, 09:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят Pro, 09:07
Ефимов сообщил об утверждении отчета по зеленым облигациям Москвы за год Город, 09:07
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Россиянам пообещали дешевые машины Saipa из Ирана. Но есть проблема Авто, 09:00
В Житомирской области при падении обломков ракеты погиб один человек Политика, 08:58
Вернемся к баранам: что ожидает овцеводство Юга и Кавказа в 2023г. Краснодар, 08:50 
В коллективе часто возникают конфликты: как это исправить Pro, 08:43
Краснодар ,  
0 

Кубанская генерация прирастет ветропарками

Уже несколько проектов строительства ветропарков анонсировано в Краснодарском крае. На прошедшем форуме в Сочи администрация Приморско-Ахтарского района заключила соглашение с ООО "АГИС Инжиниринг" (г. Москва) о строительстве комплекса ветроустановок мощностью 60 МВт. Ранее похожий проект под Ейском презентовало ООО "ВЭС". В России уже есть действующие ветроустановки, однако их мощность не превышает 5 МВт.
Фото: energy2020.ru
Фото: energy2020.ru

Уже два крупных проекта строительства ветропарков анонсировано в Краснодарском крае. На прошедшем форуме в Сочи администрация Приморско-Ахтарского района заключила соглашение с ООО "АГИС Инжиниринг" (г. Москва) о строительстве комплекса ветроустановок мощностью 60 МВт. Ранее похожий проект под Ейском презентовало ООО "ВЭС". В России уже есть действующие ветроустановки, однако их мощность не превышает 5 МВт.

Срок реализации проекта в Приморско-Ахтарске - 2013-2015 гг. В этом году должны начаться проектные работы. Сумма инвестиций превысит 3,6 млрд рублей. Ветропарк займет площадь в 290 гектаров. Однако, сами ветроустановки (их будет 20 штук) расположатся на площади всего в 15 гектаров. "Остальную площадь можно использовать, как угодно, например, сеять на ней что-нибудь", — рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель проектов по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ООО "АГИС Инжиниринг" Виктор Цхомария.

Компания ООО "АГИС Инжиниринг" в 2012 г. провела ветромониторинг в районе. Выбор района в компании объясняют несколькими причинами. Во-первых, здесь хорошая роза ветров. Во-вторых, Приморско-Ахтарский район - тупиковый с точки зрения электросетей, поэтому там возникают большие издержки на потери энергии. На мониторинг компания потратила около 10 млн рублей. Полностью же окупить все инвестиции она планирует за 8 лет с момента начала работы ветропарка. Для этого парк будет подключен к общей распределительной энергосети района. "У нас уже есть предварительные договоренности с "Кубаньэнерго". В следующем месяце будем уже предметно с ними разговаривать", — говорит В. Цхомария. Он утверждает, что перебоев с подачей энергии не будет, поскольку ветропарк будет соблюдать определенный баланс с сетями: когда ветра нет — энергия будет браться оттуда, когда есть — наоборот отдаваться в сети.

По данным начальника управления экономического развития Приморско-Ахтарского района Ирины Крят, потребность района в электроэенергии составляет примерно 54 МВт в год и сейчас дефицита электроэнергии не наблюдается. Однако создание генерирующих мощностей. вдвое превыщающих потребность, подстегнет развитие промышленности в районе. Но муниципалитет до сих пор не может найти подходящий земельный участок. "У нас был один, на котором хотели строить. Но он находится рядом с локаторами Минобороны, поэтому ведомство не разрешило там строить", — рассказывает Крят, добавляя, что с сейчас идет поиск другого участка.

Похожий проект планируется реализовать и в Ейском районе. Мощность ветропарка здесь такая же — 60 МВт. Сумма инвестиций - 4,2 млрд рублей. Он должен появиться в 2016 г. Инвестор — ООО "ВЭС". Интересно, что этот же инвестор ранее хотел строить ветропарк в Приморско-Ахтарском районе, рассказала И. Крят. Почему инвестор отказался - она не уточнила.

По мнению экспертов, энергия из возобновляемых источников пока убыточна из-за несовершенства технологий. Окупаться она начнет только через 10-15 лет. Между тем, в России уже есть реализованные проекты по ветрогенерации. В частности, самая крупная ветроэлектростанция России (5,1 МВт) расположена в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Так же работают ветроустановки на Чукотке, в Калмыкии, в Башкортостане.

ООО "АГИС Инжиниринг" — группа компаний, которая занимается строительством объектов энергетики в России и за ее границами. В структуру входят "ПроГидроЭнергоМаш", "ПроектСтальКонструкиця", "МуромЭнергоМаш", "УкрГидроМаш". Ветропарк в Приморско-Ахтарском районе — первый проект компании в сфере альтернативной энергетики.

Теги