Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Краснодар ,  
0 
Кубанская генерация прирастет ветропарками
Уже несколько проектов строительства ветропарков анонсировано в Краснодарском крае. На прошедшем форуме в Сочи администрация Приморско-Ахтарского района заключила соглашение с ООО "АГИС Инжиниринг" (г. Москва) о строительстве комплекса ветроустановок мощностью 60 МВт. Ранее похожий проект под Ейском презентовало ООО "ВЭС". В России уже есть действующие ветроустановки, однако их мощность не превышает 5 МВт.
Фото: energy2020.ru

Уже два крупных проекта строительства ветропарков анонсировано в Краснодарском крае. На прошедшем форуме в Сочи администрация Приморско-Ахтарского района заключила соглашение с ООО "АГИС Инжиниринг" (г. Москва) о строительстве комплекса ветроустановок мощностью 60 МВт. Ранее похожий проект под Ейском презентовало ООО "ВЭС". В России уже есть действующие ветроустановки, однако их мощность не превышает 5 МВт.

Срок реализации проекта в Приморско-Ахтарске - 2013-2015 гг. В этом году должны начаться проектные работы. Сумма инвестиций превысит 3,6 млрд рублей. Ветропарк займет площадь в 290 гектаров. Однако, сами ветроустановки (их будет 20 штук) расположатся на площади всего в 15 гектаров. "Остальную площадь можно использовать, как угодно, например, сеять на ней что-нибудь", — рассказал ИА "РБК-Кубань" руководитель проектов по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ООО "АГИС Инжиниринг" Виктор Цхомария.

Компания ООО "АГИС Инжиниринг" в 2012 г. провела ветромониторинг в районе. Выбор района в компании объясняют несколькими причинами. Во-первых, здесь хорошая роза ветров. Во-вторых, Приморско-Ахтарский район - тупиковый с точки зрения электросетей, поэтому там возникают большие издержки на потери энергии. На мониторинг компания потратила около 10 млн рублей. Полностью же окупить все инвестиции она планирует за 8 лет с момента начала работы ветропарка. Для этого парк будет подключен к общей распределительной энергосети района. "У нас уже есть предварительные договоренности с "Кубаньэнерго". В следующем месяце будем уже предметно с ними разговаривать", — говорит В. Цхомария. Он утверждает, что перебоев с подачей энергии не будет, поскольку ветропарк будет соблюдать определенный баланс с сетями: когда ветра нет — энергия будет браться оттуда, когда есть — наоборот отдаваться в сети.

По данным начальника управления экономического развития Приморско-Ахтарского района Ирины Крят, потребность района в электроэенергии составляет примерно 54 МВт в год и сейчас дефицита электроэнергии не наблюдается. Однако создание генерирующих мощностей. вдвое превыщающих потребность, подстегнет развитие промышленности в районе. Но муниципалитет до сих пор не может найти подходящий земельный участок. "У нас был один, на котором хотели строить. Но он находится рядом с локаторами Минобороны, поэтому ведомство не разрешило там строить", — рассказывает Крят, добавляя, что с сейчас идет поиск другого участка.

Похожий проект планируется реализовать и в Ейском районе. Мощность ветропарка здесь такая же — 60 МВт. Сумма инвестиций - 4,2 млрд рублей. Он должен появиться в 2016 г. Инвестор — ООО "ВЭС". Интересно, что этот же инвестор ранее хотел строить ветропарк в Приморско-Ахтарском районе, рассказала И. Крят. Почему инвестор отказался - она не уточнила.

По мнению экспертов, энергия из возобновляемых источников пока убыточна из-за несовершенства технологий. Окупаться она начнет только через 10-15 лет. Между тем, в России уже есть реализованные проекты по ветрогенерации. В частности, самая крупная ветроэлектростанция России (5,1 МВт) расположена в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Так же работают ветроустановки на Чукотке, в Калмыкии, в Башкортостане.

ООО "АГИС Инжиниринг" — группа компаний, которая занимается строительством объектов энергетики в России и за ее границами. В структуру входят "ПроГидроЭнергоМаш", "ПроектСтальКонструкиця", "МуромЭнергоМаш", "УкрГидроМаш". Ветропарк в Приморско-Ахтарском районе — первый проект компании в сфере альтернативной энергетики.