Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В деле главного архитектора Краснодара появились исторические памятники 14:29  Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Власти Сочи не подтвердили задержание вице-мэра по строительству 13:53  Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто В Сочи уволились три прокурора после проверки их деятельности 12:48  Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
Краснодарский край, 04 дек 2014, 12:50
0
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
В 2014г. на Кубани, как и по всей России, произошел резкий рост оборота контрабандной табачной продукции. Об этом сообщили представители мировой табачной компании Бритиш Американ Тобакко Россия ("БАТ"). По данным участника рынка, черный рынок подстегивают введенные антитабачные меры, рост стоимости пачки сигарет, а также политический кризис на Украине.
Фото: ТАСС

"За последний год продажи нелегальной табачной продукции в России выросли в 5 раз. И Краснодарский край, как портовый регион, безусловно находится в зоне интересов контрабандистов", - рассказал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию незаконной торговле Максим Курганский. Он добавил, что распространение нелегальной продукции представляет не только угрозу для бизнеса, но и для здоровья потребителей.

По данным Курганского, увеличению нелегальной продукции способствуют несколько факторов. В их числе рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 39 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей.

"По нашим данным, стоит ожидать потока нелегальной продукции и из Украины. Кроме того мы ожидаем, что из зоны военного конфликта будут организованы перевозки оборудования по производству сигарет в соседние регионы России, так как производство там стало рискованным. Таким образом и Ростовская область и Краснодарский край находятся под прицелом контрабандистов", - рассказал Курганский.

Однако нелегальная табачная продукция не только ввозится в страну, но и производится внутри. Как отметила заместитель директора по научной работе НИИ табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Гнучих, самосад и продажа махорки становятся широко популярными в сельских районах края. При чем продается такая продукция открыто на с/х ярмарках, как средство от вредителей.

"Законодательство должно быть оптимизировано. Зачастую меры антитабачной направленности ухудшают ситуацию и облегчают жизнь контрабандистам и нелегальному рынку. Как следствие страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Так как зачастую качество нелегальной продукции находится на очень низком уровне. Курение вредно, но курение некачественной продукции вредно втройне", - заключил Курганский.

Известно, что представители БАТ России и силовых структур края договорились о будущем сотрудничестве с целью совместного противодействия нелегальному рынку.

По данным табачников, российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.