Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин принял участие в освящении закладного камня храма Минобороны 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт Кубань заняла 52 место в РФ по доступности услуг ЖКХ по итогам 2017г. 15:40  ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество ХК «Сочи» расторг контракт с защитником Сергеем Кузнецовым 14:57  13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
Краснодарский край, 04 дек 2014, 12:50
0
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
В 2014г. на Кубани, как и по всей России, произошел резкий рост оборота контрабандной табачной продукции. Об этом сообщили представители мировой табачной компании Бритиш Американ Тобакко Россия ("БАТ"). По данным участника рынка, черный рынок подстегивают введенные антитабачные меры, рост стоимости пачки сигарет, а также политический кризис на Украине.
Фото: ТАСС

"За последний год продажи нелегальной табачной продукции в России выросли в 5 раз. И Краснодарский край, как портовый регион, безусловно находится в зоне интересов контрабандистов", - рассказал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию незаконной торговле Максим Курганский. Он добавил, что распространение нелегальной продукции представляет не только угрозу для бизнеса, но и для здоровья потребителей.

По данным Курганского, увеличению нелегальной продукции способствуют несколько факторов. В их числе рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 39 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей.

"По нашим данным, стоит ожидать потока нелегальной продукции и из Украины. Кроме того мы ожидаем, что из зоны военного конфликта будут организованы перевозки оборудования по производству сигарет в соседние регионы России, так как производство там стало рискованным. Таким образом и Ростовская область и Краснодарский край находятся под прицелом контрабандистов", - рассказал Курганский.

Однако нелегальная табачная продукция не только ввозится в страну, но и производится внутри. Как отметила заместитель директора по научной работе НИИ табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Гнучих, самосад и продажа махорки становятся широко популярными в сельских районах края. При чем продается такая продукция открыто на с/х ярмарках, как средство от вредителей.

"Законодательство должно быть оптимизировано. Зачастую меры антитабачной направленности ухудшают ситуацию и облегчают жизнь контрабандистам и нелегальному рынку. Как следствие страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Так как зачастую качество нелегальной продукции находится на очень низком уровне. Курение вредно, но курение некачественной продукции вредно втройне", - заключил Курганский.

Известно, что представители БАТ России и силовых структур края договорились о будущем сотрудничестве с целью совместного противодействия нелегальному рынку.

По данным табачников, российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"