Лента новостей
Все новости Краснодар
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Снова за золотом: сборная КубГУ по футболу защитит титул чемпиона Европы 18:32 
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
Краснодарский край, 04 дек 2014, 12:50
0
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
В 2014г. на Кубани, как и по всей России, произошел резкий рост оборота контрабандной табачной продукции. Об этом сообщили представители мировой табачной компании Бритиш Американ Тобакко Россия ("БАТ"). По данным участника рынка, черный рынок подстегивают введенные антитабачные меры, рост стоимости пачки сигарет, а также политический кризис на Украине.
Фото: ТАСС

"За последний год продажи нелегальной табачной продукции в России выросли в 5 раз. И Краснодарский край, как портовый регион, безусловно находится в зоне интересов контрабандистов", - рассказал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию незаконной торговле Максим Курганский. Он добавил, что распространение нелегальной продукции представляет не только угрозу для бизнеса, но и для здоровья потребителей.

По данным Курганского, увеличению нелегальной продукции способствуют несколько факторов. В их числе рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 39 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей.

"По нашим данным, стоит ожидать потока нелегальной продукции и из Украины. Кроме того мы ожидаем, что из зоны военного конфликта будут организованы перевозки оборудования по производству сигарет в соседние регионы России, так как производство там стало рискованным. Таким образом и Ростовская область и Краснодарский край находятся под прицелом контрабандистов", - рассказал Курганский.

Однако нелегальная табачная продукция не только ввозится в страну, но и производится внутри. Как отметила заместитель директора по научной работе НИИ табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Гнучих, самосад и продажа махорки становятся широко популярными в сельских районах края. При чем продается такая продукция открыто на с/х ярмарках, как средство от вредителей.

"Законодательство должно быть оптимизировано. Зачастую меры антитабачной направленности ухудшают ситуацию и облегчают жизнь контрабандистам и нелегальному рынку. Как следствие страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Так как зачастую качество нелегальной продукции находится на очень низком уровне. Курение вредно, но курение некачественной продукции вредно втройне", - заключил Курганский.

Известно, что представители БАТ России и силовых структур края договорились о будущем сотрудничестве с целью совместного противодействия нелегальному рынку.

По данным табачников, российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"