Лента новостей
Все новости Краснодар
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
Краснодарский край, 04 дек 2014, 12:50
0
На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции
В 2014г. на Кубани, как и по всей России, произошел резкий рост оборота контрабандной табачной продукции. Об этом сообщили представители мировой табачной компании Бритиш Американ Тобакко Россия ("БАТ"). По данным участника рынка, черный рынок подстегивают введенные антитабачные меры, рост стоимости пачки сигарет, а также политический кризис на Украине.
Фото: ТАСС

"За последний год продажи нелегальной табачной продукции в России выросли в 5 раз. И Краснодарский край, как портовый регион, безусловно находится в зоне интересов контрабандистов", - рассказал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию незаконной торговле Максим Курганский. Он добавил, что распространение нелегальной продукции представляет не только угрозу для бизнеса, но и для здоровья потребителей.

По данным Курганского, увеличению нелегальной продукции способствуют несколько факторов. В их числе рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 39 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей.

"По нашим данным, стоит ожидать потока нелегальной продукции и из Украины. Кроме того мы ожидаем, что из зоны военного конфликта будут организованы перевозки оборудования по производству сигарет в соседние регионы России, так как производство там стало рискованным. Таким образом и Ростовская область и Краснодарский край находятся под прицелом контрабандистов", - рассказал Курганский.

Однако нелегальная табачная продукция не только ввозится в страну, но и производится внутри. Как отметила заместитель директора по научной работе НИИ табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Гнучих, самосад и продажа махорки становятся широко популярными в сельских районах края. При чем продается такая продукция открыто на с/х ярмарках, как средство от вредителей.

"Законодательство должно быть оптимизировано. Зачастую меры антитабачной направленности ухудшают ситуацию и облегчают жизнь контрабандистам и нелегальному рынку. Как следствие страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Так как зачастую качество нелегальной продукции находится на очень низком уровне. Курение вредно, но курение некачественной продукции вредно втройне", - заключил Курганский.

Известно, что представители БАТ России и силовых структур края договорились о будущем сотрудничестве с целью совместного противодействия нелегальному рынку.

По данным табачников, российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"