Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращение жары в Москву Недвижимость, 06:07 ВТБ выиграл тендер метро у Сбербанка с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59
Краснодар ,  
0 

На Кубани зафиксирован рост контрабанды сигарет и табачной продукции

В 2014г. на Кубани, как и по всей России, произошел резкий рост оборота контрабандной табачной продукции. Об этом сообщили представители мировой табачной компании Бритиш Американ Тобакко Россия ("БАТ"). По данным участника рынка, черный рынок подстегивают введенные антитабачные меры, рост стоимости пачки сигарет, а также политический кризис на Украине.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

"За последний год продажи нелегальной табачной продукции в России выросли в 5 раз. И Краснодарский край, как портовый регион, безусловно находится в зоне интересов контрабандистов", - рассказал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию незаконной торговле Максим Курганский. Он добавил, что распространение нелегальной продукции представляет не только угрозу для бизнеса, но и для здоровья потребителей.

По данным Курганского, увеличению нелегальной продукции способствуют несколько факторов. В их числе рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 39 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей.

"По нашим данным, стоит ожидать потока нелегальной продукции и из Украины. Кроме того мы ожидаем, что из зоны военного конфликта будут организованы перевозки оборудования по производству сигарет в соседние регионы России, так как производство там стало рискованным. Таким образом и Ростовская область и Краснодарский край находятся под прицелом контрабандистов", - рассказал Курганский.

Однако нелегальная табачная продукция не только ввозится в страну, но и производится внутри. Как отметила заместитель директора по научной работе НИИ табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук Евгения Гнучих, самосад и продажа махорки становятся широко популярными в сельских районах края. При чем продается такая продукция открыто на с/х ярмарках, как средство от вредителей.

"Законодательство должно быть оптимизировано. Зачастую меры антитабачной направленности ухудшают ситуацию и облегчают жизнь контрабандистам и нелегальному рынку. Как следствие страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Так как зачастую качество нелегальной продукции находится на очень низком уровне. Курение вредно, но курение некачественной продукции вредно втройне", - заключил Курганский.

Известно, что представители БАТ России и силовых структур края договорились о будущем сотрудничестве с целью совместного противодействия нелегальному рынку.

По данным табачников, российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.