Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 США пообещали помочь Никарагуа и Кубе в «борьбе с игом авторитаризма» Политика, 07:29
Краснодар ,  
0 
С начала года инфляция на Кубани разогналась до 12%
Инфляция в Краснодарском крае продолжает ускоряться. Если в январе-октябре цены на основные продукты и платные услуги выросли на 11,3%, то за 11 месяцев рост составил уже 12%.

По данным Краснодарстата, за 11 месяцев текущего года цены на продукты в Краснодарском каре выросли на 13,4%, непродовольственные товары — на 13,2%, а услуги подорожали на 7,3%.

В ноябре этого года по сравнению с октябрем продовольствие увеличилось в цене на 0,9%, непродовольственные товары — на 0,5%, при этом стоимость услуг осталась на том же уровне.

Сильнее всего из продуктов в прошлом месяце подорожали овощи: цены на помидоры выросли на 35,3%, огурцы — 28,7%. В пределах 2-6,2% зафиксирован рост цен на шоколадные конфеты, подсолнечное масло, маргарин, карамель, чеснок, лук репчатый, рыбу, яйца, капусту и виноград. Менее значительно (на 1,1 – 1,8%) подорожали шампанское и виноградные вина, мороженое, мука, мороженая рыба, картофель, макаронные и крупяные изделия, чай, кофе, молоко и молочная продукция, рыбные консервы и плавленные сыры.

В то же время стали дешевле лимоны на 9,6%, апельсины – на 5,7%, орехи – на 5,6%, рыба живая и охлажденная – на 5,0%. В пределах 0,9 – 3,4% снизились цены на мясо птицы, консервы овощные для детского питания, свинину, соль поваренную пищевую, сахар, яблоки, свеклу столовую, бананы, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Среди непродовольственных товаров рост цен (в пределах 3,3 – 7,6%) был отмечен на ковры шерстяные, металлочерепицу, товары садоводства. Также подорожали ювелирные изделия, парфюмерно-косметические товары, одежда, ткани, обувь, средства связи  в пределах 1,0 – 2,5%.

Наряду с этим, было зарегистрировано снижение цен в диапазоне 1,0 – 5,2% на флеш-накопителиUSB, планшетные компьютеры, легковые автомобили отечественные новые и импортные подержанные,  а также на отдельные виды медикаментов и т.д.

Среди платных улсуг выросла стоимость абонентской платы за мобильный интернет на 6,4%, услуг правового характера – на 5,4%, посреднических и прочих – на 3,6%. Кроме того, увеличились цены на экскурсионные поездки. В частности,  в Финляндию (на 2,1%),  Испанию и Китай – на 1,7%.

Кроме того в ноябре отмечено снижение стоимости ряда транспортных услуг. Например, стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования снизилась на 12,8%, нефирменного — на 4,9%, услуг воздушного транспорта – на 11,8%. Также снизилась процентная ставка (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом – на 2%, аренда однокомнатной квартиры у частых лиц – на 1,2% и проживание в гостинице – на 1,1%.

Как ранее сообщалось, по итогам 2014г. инфляция в крае достигла 12,2%. По прогнозам аналитиков в текущем году она составит 16,7%. При этом, по мнению экономистов, на рост цен в крае также повлияют введенные ограничения на ввоз турецких товаров. Согласно данным Федеральной Таможенной Службы, Турция является для Краснодарского края основным торговым партнером. На эту страну в первом полугодии 2015г. приходилось 18,8% всего товарооборота края.